Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, Кунг-Фу, Айкидо… Я упорно тренировался, чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски, потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно — за все это время применить на практике, с таким трудом полученные навыки, мне не удалось ни разу, потому что физической агрессии, к которой я так старательно готовился, вопреки всем моим ожиданиям не случалось.
Зато с эмоциональной агрессией и эмоциональной болью я сталкивался постоянно, ежедневно. Вот только почему-то поучиться защищаться от нее, мне в голову не приходило.
Знаете, считается, что эмоциональная боль менее
серьезна, чем физическая. Хотя почему, собственно?
Эмоциональная боль ничуть не слабее физической, а часто куда сильнее. Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. Синяк ничем не отличается от обиды. Порез — не отличается от оскорбления. Перелом — от унижения. Эмоциональные травмы часто опаснее физических, намного хуже лечатся и намного дольше заживают.
Но при этом в сегодняшнем мире шансов получить
по душе несопоставимо больше, чем шансов получить по морде.
Спросите себя, что реальнее — то, что в темной аллее вам заедет в ухо распоясавшийся хулиган или то, что близкий вам человек поговорит с вами так, что болеть потом будет несколько дней, а шрам останется на несколько месяцев.
Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому что эмоциональная агрессия не наказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пхнуть нельзя, а унизить приемлемо.
Нанести физическую травму, пусть даже непреднамеренно — это уголовное преступление. А нанести эмоциональную травму, пусть даже очень тяжелую и серьезную — обыденность, банальное, никак не наказуемое деяние.
Стоит ли удивляться, что унижения, эмоциональные манипуляции, оскорбления, давление, эмоциональный шантаж — все это будничная практика, с которой каждый из нас сталкивается постоянно?
Но если так, то почему под словом самозащита мы автоматически понимаем только физические дисциплины вроде бокса, крав мага, или самбо?
Знаете, как-то однажды на пике моих занятий боевыми единоборствами, я утром рассматривал себя в зеркале и радовался тому, в какой прекрасной физической форме находится мое тело. И в этот момент, по какому-то наитию, я решил представить себе, что будет, если в зеркале отразится мое тело эмоциональное. Представил и ужаснулся… Я увидел шрамы, незажившие раны, синяки, царапины и плохо сросшиеся переломы.
И с этого момента я перестал удивляться, почему у меня так часто случается плохое настроение, хотя вроде бы все хорошо. Или почему я потерял веру в себя. Или почему я разучился радоваться жизни.
Знаете, тогда, стоя у зеркала, я наконец додумался до простой мысли. Если хочешь просыпаться утром с улыбкой и с улыбкой вечером засыпать, то нужно научиться сознательно оберегать свое эмоциональное благополучие. Нужно научиться защищать свое эмоциональное тело, потому что оно подвергается опасности намного чаще, чем физическое.
Физическая травма — это разрушение тела.
Эмоциональная травма — это разрушение личности.
И это причина, по которой я хочу начать новый проект.
Он называется так — «Как поправить настроение?».
Это проект — о практических техниках защиты своего
эмоционального благополучия.
Развивай своё Сердце.
Слишком много энергии люди
тратят на развитие Ума, а не Сердца.
Далай - лама
Не спорьте и не боритесь, а договаривайтесь...
Ненасилие означает диалог, использование языка.
Диалог означает компромисс, уважение прав друг
друга, поиск решения конфликта и разногласий
в духе примирения. Здесь нет стопроцентного
победителя или проигравшего — только половина
на половину. Это практичный, а потому единственно
верный способ». Говорим ли мы о международном
кризисе или о вашем споре с приятелем или боссом,
ключ к мирному исходу — диалог. Учитесь
искусству переговоров. Далай-лама рекомендует
никогда не ворошить прошлое, но сосредоточиться
на том, что вызывает проблему сейчас.