-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13844


Самый вкусный кулич

Среда, 11 Апреля 2012 г. 19:09 + в цитатник

Этот рецепт достался мне по наследству от бабушки. Я его снова вытащила наверх для тех, кто ищет действиельно вкусный рецепт. Другие даже не буду писать. Так как, по моему глубокому убеждению, вкуснее этого кулича нет! Всем удачной готовки и приятного аппетита!

1. Продукты

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка,
кардамон – 10 зерен,
ванилин – 1 пачка,
мускатный орех, шафран - 0.5 чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто (можно не добавлять.
От них тесто крошится, хотя инереснее по вкусу)
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)




2. Подготовка

Наш совет: все подготовительные работы нужно сделать заранее.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы.
Обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

3. Порядок действий.

Сначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое),
дрожжи, добавить 2 стакана сахара,
100г маргарина (растопленного, теплого без осадка),
200 г масла (растопленного теплого без осадка),
1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух),
соль (1.5 ч.л.).
Всё очень хорошо размешать.
Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела.
Белки взбить с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто.
Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа.
Проверяйте время от времени, как оно подходит.
Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.
Все хорошо еще раз перемешать.
Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте.
От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет.
Но с пряностями куличи более ароматные.
Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
Никогда не добавляйте корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них.
Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким.
По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи.
Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона.
С ним куличи - необыкновенные!
Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы (если тесто уже очень хорошо подошло).
Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом.
Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)
Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой.
Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку.
Если палочка осталась сухой, все в порядке.
Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так:
2 белка,
1 стакан сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится..
Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Нашла для Вас Анор

Рубрики:  кулинария
праздники
религия
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 14 пользователям

lyplared   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 19:53 (ссылка)
Попробуеи.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:16ссылка
Приятного аппетита!))) Думаю разочарована не будешь)))
dominikash   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 20:20 (ссылка)
Почти так же мы пекли куличи с моей любимой бабушкой - это было священнодействие!))) В ночь со среды на четверг мы приготавливали все компоненты, а в четверг, после генеральной уборки, красили яйца и пекли куличи)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:18ссылка
dominikash, и в нашей семье это целый ритуал. Раньше этим бабушка занималась, потом мама, а теперь моя очередь пришла. И мы с дочей и племяшкой теперь пасочки печем. Вот на субботу собираемся, что бы девченки не в школе были)))...
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 20:56 (ссылка)
Какой хороший рецепт и во-время. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:18ссылка
Танюшка, рецепт замечательный. Уверена, что понравится. Если возникнут вопросы спрашивай.
ALUSY047   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 21:26 (ссылка)
Мне очень понравился,буду печь именно такой,только я еще добавляю в тесто лимонную цедру.Анор,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:21ссылка
ALUSY047, я рада, что Вам понравился рецепт. Уверена, что и сама пасочка придется по вкусу. Если, что-то будет не понятно спрашивайте.
Если Вам нравится цедра, добавляйте, но уверяю, того что там написано Вам хватит с избытком. )))
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:37ссылка
Спасибо,приму к сведению.
Ивена   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо, моя хорошая! Я тоже пеку по этому рецепту
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:21ссылка
Ивеночка, тогда ты точно знаешь насколько это вкусный рецепт!)))
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:30ссылка
Точно могу сказать, что это вкуснейший рецепт. Его оценили все мои друзья.
T-A-T-A_49   обратиться по имени ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Среда, 11 Апреля 2012 г. 21:54 (ссылка)
Пекла куличи и не раз конечно же, но обязательно испробую ваш рецепт, люблю что то новенькое.Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:23ссылка
Кулечек, пеките! Уверена, что Вы обрадуете своих родных, и с этого года к Вам все время будут приставать! Потому что вкуснее Ваших куличей не будет ни у кого!)))
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 21:57 (ссылка)
А я печь не буду,куплю готовый
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:24ссылка
Иришка, это как ты посчитаешь нужным. Если бы мне не на 3 семьи печь, может и купила бы. Правда признаюсь, что домашние пасочки все же люблю больше)))
Solovushka   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:57 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:24ссылка
Solovushka, приятного аппетита!
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 00:29 (ссылка)
спасибо большое за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:24ссылка
Mesabi_Cafe, надеюсь пригодится и Вы приятно удивите своих близких!
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 06:18 (ссылка)
Прекрасный рецепт ,спасибо..
k (600x372, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:25ссылка
Надюшенька, легкого тебе приготовления и счастливой, вкусной Пасхи!)))
janet47   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 09:22 (ссылка)
Спасибо,рецепт подробный-классический,хочется испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:26ссылка
janet47, на здоровьичко! Пеките и думаю кулич оправдает все Ваши ожидания! Счастливой пасхи!
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:26ссылка
Валерочка, счастливой пасхи!
litali   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 10:57 (ссылка)
Ух ты какой! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Спасибо огромное Четверг, 12 Апреля 2012 г. 11:52 (ссылка)
Замечательный рецепт! Спасибо,что поделились.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_24051963   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо милая! Обязательно попробую!Музыкальная открытка от сайта muzotkrytka
МузОткрытка
Ответить С цитатой В цитатник
Александра11   обратиться по имени Четверг, 10 Мая 2012 г. 15:55 (ссылка)
Спасибо большое, очень интересный рецепт! А бабушкины рецепты всегда самые вкусные!!!!
Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 19:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку