-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Книжная_полка PastimeArt Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13844


Тайны соуса «Бешамель»

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:14 + в цитатник


Бешамель - базовый соус французской кухни, готовится на основе муки, жира (сливочного масла) и сливок (молока, сметаны). Он также известен как «материнский», «великий» или «белый» соус. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов, а их ни много ни мало - более 3-х тысяч.



Существуют четыре версии происхождения соуса Бешамель:

- По итальянской версии соус Бешамель был создан в 14-м веке и введен в употребление итальянскими поварами французской королевы Екатерины де Медичи, уроженки Италии. В 1533 г. в рамках итальяно-французского династического альянса, Екатерина вышла замуж за Генриха, герцога Орлеанского, будущего короля Франции. И благодаря итальянским поварам и кондитерам, которые последовали за ней во Францию, французы и узнали вкус итальянской кухни, которую те ввели при французском дворе.

- Соус Бешамель был изобретён герцогом Филиппом де Морнэ, губернатором Сомюра и лордом Плесси Марли в 1600-х годах. Бешамель - это вариант основного белого соуса Морнэ.

- По утверждению французов, соус «Бешамель» ведёт свою «родословную» от маркиза Луи де Бешамеля, финансиста 17-го столетия, который занимал почётный пост гофмейстера при дворе короля Людовика XIV и изобрел соус Бешамель, пытаясь придумать новый способ подачи к столу вяленой трески. Однако, не существует исторических записей, указывающих на то, чтобы маркиз был гурманом, поваром или же изобретателем соуса Бешамель.

- Все же наиболее вероятно, что соус Бешамель создал повар Франсуа Пьерр де ла Варенн. Он был придворным поваром в царствование Людовика XIV, в тоже самое время когда и Бешамель был при дворе. Считается, что он посвятил его Бешамелю в качестве комплимента.
Нет одного единственно верного рецепта приготовления соуса Бешамель. Но есть непременные составляющие и технологические правила и это простое соединение масляно-мучной смеси со сливками стало настоящей сенсацией французской кулинарии.



Чтобы приготовить соус, понадобится:

100 грамм сливочного масла
1 столовая ложка муки с верхом
3-4 столовых ложки концентрированного бульона
250 грамм сливок 20%
Соль – 1/3 чайной ложки
Специи по вкусу (перец, мускатный орех)

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопить сливочное масло.
Всыпать муку и размешать лопаткой так, чтобы не осталось комочков. Муку слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.
Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влить в сотейник холодный бульон и размешать.
Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить холодные сливки.
Добавить соль, специи. Довести до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.
Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Нашла для Вас Анор

0_56a41_4895a3e4_S (150x133, 27Kb)



Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 16 пользователям

Мальцева_Марина   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо за рецептик!)
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо за информацию и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Терентьева   обратиться по имени Спасибо, дорогая. Очень интересно. Пятница, 06 Апреля 2012 г. 00:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Umna_ja   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 01:38 (ссылка)
Анор, Привет Ирочка!! Спасибо за такой экскурс , прочла с удовольствием. Отдельное спасибо за рецепт . а то я голову себе недавно сломала , хотела лазанью с этим соусом сделать . не нашла проверенного рецепта. сделала с томатным , тоже вкусно . но не то...
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 05:01 (ссылка)
спасибо.
5 (400x416, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 06:02 (ссылка)
Спасибо дорогая...
pure-flowers (500x499, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ангара-Енисей   обратиться по имени Сергей Пятница, 06 Апреля 2012 г. 07:41 (ссылка)
Ну вот, Ира, зашёл к тебе и
соуса наелся. Спасибо большое!!!
Как дела у тебя?
Ответить С цитатой В цитатник
ALUSY047   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:17 (ссылка)
Соус,судя по составляющим,наверное классный да и готовится быстро,только с чем его подавать?Анор,
Ответить С цитатой В цитатник
веронесса   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо!!
b21e9684abc922715ff2503592fdeced (599x337, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо,все гениальное просто!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНА1951   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_51   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 10:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 22:19 (ссылка)
Интересно рассказано, спасибо! А мне понравился еще такой соус бешамель рецепт для лазаньи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Мая 2012 г. 13:58ссылка
Спасибо за рецептик!)))
mega-san   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 08:26 (ссылка)
Мой любимый соус бешамель.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку