-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Книжная_полка PastimeArt Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13844


Готовим Mulgi kapsad

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:30 + в цитатник
Рецепт не мой! Моей любимой подружки Валечки. Очень давно хотела узнать как правильно готовить это блюдо. И вот , говорят мечты сбываются. Теперь у меня есть настоящий правильный эстонский рецепт! Может кто-то из Вас тоже захочет дома приготовить блюдо эстонской кухни?




Зима – довольно тяжёлый период для организма. Это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом. Для того, чтобы пережить зиму, требуется соблюдать определённый рацион питания. А мы часто отмахиваемся и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: холодно, мороз сушит кожу , ослабели волосы, самочувствие ухудшилось. Но организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен. Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды.
Холодные зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или свиное сало – оно очень полезно зимой в небольших количествах.
Ну а теперь по порядку.


Не могу сказать, что я такой уж знаток эстонской кухни. Город, в котором живу, в большинстве своём состоит из русских и семья у меня русская. Родившись и прожив в этой стране почти всю свою жизнь, всегда ела привычные русские блюда. Но так бывает, когда долго живёшь в одном месте, волей-неволей начинаешь впитывать традиции, характерные для этого региона.
Поэтому хочу поделиться рецептом основы основ местной кухни под названием Mulgi kapsad (мульгикапсад), в переводе - капуста по-мульгийски. Это не просто блюдо, это национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается. И больше всего подходит для холодного времени года. Настоящая зимняя еда, незатейливая, но очень вкусная и сытная.
Это блюдо южно-эстонское. Мульгимаа - так в древности назывались окрестности вокруг современного города Вильянди. Здесь издавна жили самые богатые, зажиточные люди. Славилась и земля этого края: более плодородная, урожаи здесь были богаче. Поэтому-то крестьяне и могли себе позволить приготовить это блюдо из свинины.
Нам понадобится:


жирная свинина - 500 г,
квашеная капуста - 800 г,
перловая крупа - 0, 5 стакана,
лук - 1 головка,
тмин (на любителя).

Сырое жирное мясо (сало с проростками мяса) нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю (лучше толстостенную и толстодонную), сверху квашеную капусту, рубленый лук, промытую крупу, посыпать солью и тмином. Налить воды, чтобы крупа была в воде и варить на слабом огне либо в духовке около трёх часов.
Подавать с отварным картофелем.

P.S. - Особенно Mulgi kapsad хороша на второй день после приготовления. Перловка пропитывается вкусом капусты и мяса и поверте, без них, просто так, перловку есть вы уже не сможете вообще!

© "Из Блога astra"






Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 12 пользователям

анрюха68   обратиться по имени АНОР, АНОР! Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:46 (ссылка)
НАУЧИШЬСЯ!? ПОЗОВЁШЬ?????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:49ссылка
Приходи! Вместе учиться будем)))
отдушинка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
анрюха68   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:54 (ссылка)
ПОДОЖДИ, ТОКО ЛЫЖИ НАМЫЛЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 01:15ссылка
Вот это скорость! Ладно пойду спать, а то ты завтра прилетишь, а накормить будет нечем. Надо выспаться)))
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:57 (ссылка)
А ципелины тоже эстонское блюдо?Я их обажаю.А это блюдо попробую обязательно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:59 (ссылка)
Извените,ЦЕППЕЛИНЫ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 01:17ссылка
Лилечка, не знаю. Надо у Валюши спросить. Я в Крыму, а она в Эстонии. Завтра спрошу. Сегодня уже отдыхать пойду)))
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 01:20 (ссылка)
Спокойной ночи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 20:58ссылка
Лилечка, отвечаю на Ваш вопрос. Ответ от Валечки)))
Правильно будет цепелинай. Это литовская кухня. Как в Украине распространен вареник, так в Литве цепелинай. Своего рода визитная карточка литовской кулинарии.

Итак, для приготовления надо взять около килограмма картофеля, мяса примерно полкило (я предпочитаю говядину) и пару луковиц.
Картофель разделить поровну. Одну часть отварить в мундире, затем очистить и пропустить через мясорубку. Другую часть - сырую - очистить, натереть на мелкой терке и максимально отжать излишки сока. Всё смешать и разделать в виде лепешек. Приготовить фарш из вареного мяса и поджаренного лука, посолить. Разложить его на лепешки , свернуть пирожками и варить до готовности в подсоленной воде. Готовность выверяется всплытием на поверхность. Как всплывут, поварить еще несколько минут и все.
T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 11:28 (ссылка)
Сама мясо не ем, но мужчинам попробую приготовить.
74953625 (429x500, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:08ссылка
Кулечек, если ты хочешь добиться вкуса, соответствующего оригиналу, то никогда в это блюдо предварительно не обжаривай ни мясо, ни лук. Всё закладывается в сыром виде и таким образом тушится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:11ссылка
Спасибо за совет.
silwa62   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:09ссылка
silwa62, пожалуйста.
Мелешечка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо.Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:09ссылка
Мелешечка, приятного аппетита)))
Lyonag   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 12:21 (ссылка)
кликнула, что понравилось, но ни слова не поняла, чёт у меня абракадабринский язык(((высвечивается. Верю на слово Вам и Вашим читателям.
124 (127x128, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:10ссылка
Lyonag, сегодня зайди посмотри. Скорее всего это небольшой сбой или недозагрузилась страница. Так бывает.)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:01ссылка
О)) Спасибки)) Теперь и я "грамотной" стала )))) знакомые буковки встретила. наверное точно недозагруз был. Я в Прибалтике тоже долго прожила(Литва, Латвия, в Эстонию ездили лишь в гости) Я старалась в этничество погружаться))) Кухня простая, но прикольная
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:53ссылка
Вот и мне охота попробовать)))
marianna8339   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 16:43 (ссылка)
У нас готовят похожее блюдо. Нужно мясо , такое же, жирноватое, но и с косточкой, которая даст хороший навар. Без крупы и лука. Томить часов 6-7. Капустняк-это объеденье! Это блюдо обязательно приготовлю. Но вначале дам провариться и протомиться косточке и капусте, а потом запущу пшено с луком. Но после морозов, за свининой надо идти на базар. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:19ссылка
marianna8339, а Вы напишите, как готовить капустняк. Я про него много слышала, но ни разу не готовила. А хотелось бы)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:30ссылка
Так я Вам написала. Капуста(хотите- режьте, хотите-нет ) и мясо, описала какое. Мясу даю закипеть, сливаю, обмываю, и складываю в казан вперемежку с капустой. Закипит и на самый медленный. часов на 6-7. Капуста просто тает во рту. За час до окончания варки кладу луковицу, соль и перец горшком и молотый. Все. нездоровое питание. Но очень вкусно. Мясо должно быть жирноватым обязательно, капуста его любит.Удачи!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:44ссылка
Спасибочки сделаю обязательно!
maripet   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:29 (ссылка)
Живу в Эстонии. Делаю это блюдо, но свининку немного обжариваю , мне так больше нравится. Если капуста очень кислая, можно чуть-чуть посыпать сахарком. Вкусняяяятина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:48ссылка
maripet, ну раздразнились! Завтра еду на рынок и буду готовить! Не могу устоять перед искушением)))

Спасибочки за подсказку)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 23:31ссылка
На здоровье!!!! Долго не тушите, около 2-2,5 часов достаточно. Воды я лью до половины капусты. На след. день будет еще вкуснее , т.к. перловка пропитается соком
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 00:14ссылка
Спасибочки большое. Все приняла к сведению))) Завтра буду делать)))
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо за рецепт цепелин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 21:51ссылка
Приятного аппетита, Лилечка.
Ева_Козырева   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 20:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 00:40ссылка
ПОжалуйста, Евочка!)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку