Одна из самых популярных в мире Французская заправка (vinaigrette) для
овощных салатов требует самых простых продуктов и хранится в
холодильнике несколько недель, благодаря естественным консервантам
(масло, уксус, соль). Ниже приведен рецепт базовой Французской заправки,
который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам.Хорошо
использовать в этой заправке ароматизированное масло и уксус
Французская заправка (Vinaigrette)
1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
1 стакан оливкового масла холодного отжима
4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
1,5 ч.л. мелкой соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ч.л. острой зерновой горчицы
В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом,
постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные
ингредиенты, смешайте и перелейте заправку в красивую бутылку с широким
горлышком. Закройте и дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте заправку в бутылке, чтобы каждый мог полить свою порцию салата
Французской заправкой. Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический
уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком -
так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте
остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта
заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с
бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная
французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным
вкусом спаржа.
Правила хорошего зеленого салата Используйте
свежие листовые салаты нескольких видов и цветов (чем более яркая
окраска листьев, тем больше в них витаминов и полезных веществ, см.
Цвета здоровья. Самым бесполезным в плане содержания витаминов считается салат Айсберг,
самыми полезными - салаты с красными листьями. К традиционным
листовым салатам добавьте пикантную рукколу, нежный молодой шпинат,
листья мангольда или горьковатые цикории. Не режьте листовые салаты и другие ингредиенты мелко. Вместо этого рвите салат на крупные куски, а огурцы, лук и помидоры
нарезайте целыми кольцами. Крупные куски каждый сможет
разрезать на более мелкие в своей тарелке за столом. Так в овощах
сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.Можно
украсить салат орешками или семечками, гренками, оливами, сыром и
другими дополнительными ингредиентами. Однако не переусердствуйте -
ведь это свежий овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя
вещами. Гренки и итальянский твердый сыр (Parmigiano,Pecorino и др.) - традиционные дополнения зеленых салатов.
Лучше
оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого
участника трапезы. Пусть качественное растительное масло, уксус и
салатная заправка будут на столе. Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, Французскую), в то время как более плотные (салат-Ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются с более тяжелыми заправками (Цезарь, Голубой сыр или Ранчо).
Не
используйте заправки долгого хранения из магазина (те, что
продаются на бакалейных полках) - они содержат в высоких количествах
соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного
лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего
магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего
несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый
лучший вариант - сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную
и здоровую.
Сделайте хрустящие домашние крутоны (гренки, сухарики)
Заправки на основе майонеза
Ранчо, или Фермерская (Ranch) - салатная заправка, особенно популярная в США. Заправка Ранчо делается из майонеза и кефира (или сметаны), в которые добавляются специи. Используйте Ранчо для свежих и готовых овощей, свежих салатов, а также печеного картофеля.
Заправка Ранчо
1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Измельчите
все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте
заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и
чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их
использоваться в заправке.Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Заправка с голубым сыром (Blue Cheese Dressing)
1 стакан майонеза(для низкокалорийной версии используйте простой йогурт или пахту)
120 г сыра с голубой плесенью, измельчить (Saint Agur, Rockford, Blue Stilton, Gorgonzola и т.п.)
2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
1 ч.л.Вустеширского соуса (Lea& Perrins Worcestershire sauce)
Черный перец по вкусу
В
миске смешайте майонез с уксусом, Вустерширским соусом и
раскрошенным сыром. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте
настояться пару часов в холодильнике.Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ароматизированное растительное масло и ароматизированный уксус
Ароматизировать растительное масло в домашних условиях
совсем несложно. Нужно просто добавить в любимое масло любимые
травы и специи и дать ему настояться.
Можно использовать любые свежие или сухие травы. Традиционно для отдушки масла используют: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу),лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец и другие любимые специи.
Возьмите
качественное растительное масло (лучше использовать оливковое,
рапсовое, авокадо или виноградной косточки) и перелейте его в
стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и
специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и
размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место
на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй,
процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный
графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в
готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец
чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для
салатов, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.
Оливковое масло - основа многих салатных заправок.
Этот
же метод можно использовать и для ароматизации уксуса, однако
для последнего вам потребуется меньшее количество трав и специй,
так как уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло.
Уксус можно отдушивать не только травами и острыми специями, но и
фруктами или ягодами (апельсином, малиной и т.д.)
Крутоны (гренки, сухарики)
Лучше
использовать слегка зачерствевший хлеб. Для гренок подходит хлеб как
из белой муки, так и из муки с отрубями. Из привычных багетов,
батонов или буханок для сэндвичей получатся прекрасные гренки.
Включите духовку на 165° С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5
см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните высокого
качества оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью,
перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно
используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте
руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в
нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый
цвет. Остудите на решетке и сразу же используйте хрустящие сухарики
для салата.
Нашла для Вас Анор
|