|
Я долго думала какой же рецептик из своей копилочки сегодня написать.
Подумалось о том, что через некоторое время совсем потеплеет и многие из
нас будут с огромным удовольствием выезжать на природу. А туда хочется
взять что-то вкусное и интересное. Ну а главное удобное. Поэтому и
пришла мне в голову мысль написать как сделать буженину. Уверена, что в
инете есть много рецептов. Я же с Вами поделюсь своим, проверенным и
очень вкусным.
С чего начнем? Наверное с похода на рынок, где нам необходимо приобрести
подчеревок. Если кто-то не знает, что это такое , то уверяю Вас продавец
мяса знает это очень хорошо. . А что бы и Вам было понятно - это сало с
прослойками мяся, иными словами животик. Сразу оговорюсь все зависит от
того какую буженину Вы больше любите. Если мясную выбирайте где в
прослойках больше мяса и наоборот.Выбираем кусок. Я предпочитаю взять
кусок где-то на 1.5 - 2кг. Потому что блюдо
получается очень вкусное и улетает с огромной скоростью.
Не выбирайте подчеревок тонкий, берите повыше от этого тоже зависит вкус
изделия. Не забудьте, что в процесе выпекания часть жира у Вас останется
на противине. Постарайтесь выбрать домашнее мясо, что бы шкурочка была
мягкой и желательно обработанная соломой. Такой кусок Вы сразу унюхаете.
Но если уж не нашли покупайте, тот кусок, что Вам больше приглянулся. Ну
вот основное мы с Вами сделали. Выбрали подчеревок и смело едем домой
его готовить.
Вам понадобится
Подчеревок 1.5-2 кг
Чеснок 1-2головки
Морковь 1шт.
Перец черный
Соль
Приготовление
Чеснок почистить от шелухи. Морковь помыть, почистить.
Чеснок надо порезать. Берете зубочек чеснока и нарезаете его
продольно. А потом каждую дольку перерезаете еще раз наискосок.
Что бы у Вас получились как бы треугольнички. Ими удобнее шпиговать.
Морковь нарезаем кольцами толчиной где-то 3 мм. И потом колечки
тоже нарезаем треугольничками.
Приступаем к следующему этапу.
Теперь наш подчеревок надо нашпиговать. Берем нож и проделываем дырочки.
Начинаем с боку куска и поднимаемся вверх. То есть. Сделали дырку возле
шкуры засунули кусочек чеснока, над этой дыркой где-то через см сделали
следующую - в нее сунули кусочек моркови, над моркоью, снова сделали
дырку - засунули чеснок, над чесноком - морковь. Таким образом у меня
получается в высоту где-то 4-5 рядочков. Отступаете намного и рядом
делаете тоже самое, но теперь наоборот, если Вы предыдущий ряд начинали
шпиговать чесноком, то этот начинайте с моркови. Секрет в том, что чем
большим колличеством чеснока и моркови Вы нашпигуете Вашу буженину, тем
вкуснее она будет! Когда Вы прошлись и нашпиговали весь кусок по
периметру, не забудьте, что у Вас так же есть и верх Вашего куска.
Сверху Вы делаете то же самое, что и по бокам. В шахматном поряке
продолжаете шпиговать Вашу буженину чередуя чеснок с морковью.
После этого берете соль и хорошенько обмазываете ею весь ваш кусок. Не
забывая и низ тоже. После соли так же весь подчеревок посыпаете черным
перцем. И вот Ваша заготовка готова! Положите её в противень и в
холодильник на 2 часа. Идеально, если она у Вас там простоит ночь. Но
иногда надо делать быстро, поэтому приходится обходится и без этих 2
часов. Все равно будет очень вкусно. Но запомните чем дольше она
простоит в холодильнике, тем ароматнее будет Ваш кусок.
Приступаем к запеканию.
Берем нашу буженину в противине и ставим в духовку. Духовку заранее
разогревать не надо. Просто установите, что бы температура постепенно
поднялась до 180 - 200 градусов. Прежде чем поставить буженину
запекаться, со всех сторон смочите её водой. В противень налейте 150-200
гр воды и смело ставьте в духовку на 1.5-2 часа.
Заворачивать в фальгу буженину НЕ НАДО! Через пол часа проверьте, как
обстоят дела, если вода вся выкипела из противеня, добавьте еще с пол
стакана, но добавляя поливайте этой водой буженину. За 20 мин до
окончания, если воды почти не будет не подливайте больше. Буженина не
сгорит. Она равномерно, красиво пропечется.
После запекания у Вас обязательно останется жирок. Не выливайте его. Вы
вполне сможете его использовать у себя на кужне для поджарки например.
Ну вот и все! Ваша буженина готова!
Надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!
Рецепт от Анор
| |