-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадам_Анжелика

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание спицами иногда крючком кулинария музыка.....

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Про_Италию_из_Италии Мир_клипарта Рецепты_блюд


суповая заправка

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 10:47 + в цитатник

Очень удобная заготовка - осенью на нее можно извести кучу урожая, а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.
Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.
Основная составляющая заправки - томатный сок; хотя и он может заменяться. Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком виде, заменяла томатный сок на морковный.
Измельчать овощи тоже можно как угодно - пюрировать, мелко/крупно резать.
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).



суповая заправка



Тeща и зятек обедают.
Зятек ест постный супец, а тeща наварачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями.
Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Тeща (к зятю):
- Похлопай...
Зять (хлопает в ладоши):
- Браво мама...

СОСТАВ

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик


Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.


Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать. Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты), взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.


суповая заправка

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


суповая заправка

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.


суповая заправка

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.


Еще небольшой советик.
Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп, на фарш, для запекания и т.п.

 

Рубрики:  кулинария/консервация


Процитировано 29 раз
Понравилось: 2 пользователям

SVETA-290   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 16:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Астана   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 18:30 (ссылка)
А я банки подписываю ручкой-корректором на крыжке.
Спасибо за рецепт заправки.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку