Приготовление: Очистим яблоки от семян, кожицы, кубиками нарежем, сахара ложку столовую засыпаем и помешивая тушим, на огне небольшом минут 10, под крышкой закрытой неплотно. Нарежем инжир, смешаем с цедрой лимонной, к яблокам добавим и до мягкости тушим, помешивая. Масло сливочное, сахар оставшийся, мед – растопим и добавим хлопья геркулесовые и корицу, перемешаем. С огня снимаем, и с массой яблочно-инжирной соединяем. В форму (застеленную пергаментом) перекладываем смесь, уплотним и разровняем. Орехами измельченными посыпаем пирог и в духовке (190 градусов), до золотистого цвета запекаем, минут 25. Готовый пирог разрезаем на порции, до дна не прорезая. Даем остыть и вынимаем из формы .