23 апреля - День Арагона. Это государственный праздник во всем автономном сообществе, он объявлен выходным днем, и его отмечают как в столице, Сарагосе, так и в любом арагонском поселке. День насыщен самыми разными событиями: от официальных актов и народных гуляний до всевозможных выставок, концертов, чтений и представлений. Арагонцы - большие патриоты своей земли, и многие члены районных клубов - peñas - пользуются случаем, чтобы снова надеть свои комбинезоны, особую клубную одежду для подобных праздников, да и все остальные жители вряд ли выйдут на улицу без традиционного арагонского качируло - головного или шейного клетчатого платка (обычно это атрибут народного мужского костюма, но уже давно - символ этих мест, его достаточно просто повязать на ремешок сумки или на запястье). Генеральная Депутация автономии вручает в этот день главную награду автономного правительства - Премии Арагона - наиболее выдающимся личностям: писателям, историкам, юристам, педагогам. А одна из центральных площадей города, площадь Арагона, в буквальном смысле расцветает цветами арагонского флага. Для этого жители города приносят живые красные и желтые гвоздики. https://www.youtube.com/watch?v=y3bGvAV7G8A
Plaza_de_Aragón_en_Zaragoza_el_día_de_San_Jorge
Учебный год наконец закончился, перед этим прошел умопомрачительный праздник окончания учебного года, с водяными пистолетами, пенной пушкой, концертом и дискотекой. Хорошо, что Марибель, с которой мы не только подружились, но и незапланированно сталкивались повсеместно из-за близости наших домов, подсказала мне прикупить для этого праздника водяной пистолет и надеть минимум одежды, которой не жалко. Забавно, что с пистолетами были даже многие учителя. Как только мы с Марибель подошли к Патрисии, она тут же в шутку чуть не поразила нас из своего суперствола хитрой конструкции с поворачивающимся наконечником.
Весна шла своим ходом. Одним из наиболее примечательных событий оказался цирк. В городе почти всегда какой-нибудь цирк гастролировал, но обычно он располагался где-нибудь на окраине, а тут вдруг в довольно людном месте, недалеко от центра, на большой парковке, убрав оттуда машины, разбили шапито. Минутах в 20 от нашего дома прогулочным шагом. Однажды на выходе из школы детям вручили листовки с купоном на скидку на билеты, и я подумала, а почему бы нет. И мы сходили. Цирк оказался очень уютным, номера интересными, а всю программу вел очень симпатичный, обаятельный и артистичный парень, который еще и показывал очень талантливую клоунаду. Шутки были смешные, а номера с привлечением зрителей - просто уморительными. По окончании представления на выходе он лично прощался за руку с каждым зрителем, и я даже высказала ему несколько слов восхищения.
Ну а ближе к середине июня в Сарагосе снова открылся на три дня Средневековый рынок. Я недавно уже рассказывала о нем, но вот нашла еще несколько неплохих фотографий 2009-го года.
23 апреля - День Арагона и День Святого Георгия, Сан-Хорхе. Забавно то, что св.Георгий покровитель Арагона, так же как и Москвы, так что в каком-то смысле, наверное, можно считать его вообще нашим личным покровителем. Еще меня всегда забавляло (и это графически обыгрывалось на праздничных плакатах), что Aragón и Dragón (по испанской версии Георгий одержал победу именно над драконом, хотя, собственно, русское "змий" - тоже дракон, да и на иконах он побеждает дракона, так что всё правильно) - очень похожие слова и отличаются всего лишь одной первой буквой.
День 23 апреля обычно открывает череду весенних праздников, которые заканчиваются где-то после 1 мая, и весенний фестиваль искусств: в городе проходят спектакли, выставки и т.п., а в парке рядом с нашим домом устанавливали на пустыре городок аттракционов, шатер для дискотеки и множество всяких развлечений и киосков с едой и напитками. По пятницам и субботам веселье там продолжалось до 2 часов ночи, и нам было отчетливо слышно как музыку, так и улюлюканья аттракционов, а с балкона можно было разглядеть веселое мигание разноцветных огоньков, но нам всё это не мешало, а скорее наоборот: было приятно жить с ощущением праздника на нашей улице. В сам День Арагона многие ходили по улицам в традиционных клетчатых арагонских платках.
Ну а в школе каждый раз перед праздником устраивалось традиционное представление "Сан-Хорхе побеждает дракона". В начале представления исполнитель роли святого Георгия рассказывал (и показывал) детям об элементах рыцарского снаряжения, что как называется и для чего служит, а затем начинался шуточный поединок.
В трудах и заботах, а точнее в упорной учебе и еженедельных вылазках "в город" (прогулках по центру Сарагосы и окрестностям) время пролетело незаметно. Однажды с нами случился забавный казус. Утром 5-го марта, я, как всегда, повела ребенка в школу. Спросонья я не сразу заметила нечто необычное, но когда мы уже дошли до школы и оказались перед запертыми воротами, - вот тогда я и осознала, что за всю дорогу мы не встретили на улицах ни души, да и дороги переходили как-то подозрительно быстро: машин тоже не было.
В феврале в школе устроили родительское собрание. Его проводили всегда для всех параллельных классов (там, собственно, нет понятия "параллельные классы", есть, к примеру 4-й класс, а из-за колличества учеников он разделен на группы А и В, которые время от времени перемешивают, так что и родительское собрание - общее, с участием учителей обеих групп, тем более что они иногда тоже менялись на некоторых уроках, и обе считались "нашими").
После Рождественских каникул мы на пару-тройку недель съездили в Москву. У мужа были дела по работе, а отрок хотел повидаться с родственниками. В перерывах между делами мы подрывали здоровье в бесконечной череде встреч с московскими друзьями.
А когда в начале февраля мы снова оказались в Сарагосе, то оказалось, что за это время в город уже пришла весна. В ближайшие февральские выходные, во время одной из традиционных прогулок по городу, мы обнаружили, что плодовые деревья вдоль реки и в парках уже вовсю цветут красивыми белыми и розовыми цветами (хотя до появления первых листочков еще далеко).
Каникулы начинаются сразу после школьного Рождественского фестиваля 23-го числа. К каникулам мы уже настолько освоились в городе, что научились узнавать о многочисленных интересных событиях заранее. Каждые выходные мы ходили гулять по городу или по окрестностям и природным зонам, почти каждую неделю заходили в какой-нибудь из информационных туристских центров, где постоянно пополняли нашу коллекцию буклетов с информацией об интересных местах и событиях. Иногда случайно натыкались на красочные массовые шествия или гуляния, уличные представления и еще многое: почти каждые выходные где-то что-то необычное обязательно происходило.
В Испании, как и во многих католических странах (в некатолических тоже есть, но здесь это просто особый вид искусства), очень распространены вот эти сценки рождения Иисуса в окружении фигурок исторических персонажей и просто людей, населявших тогда Вифлеем. Собственно, Белен - это испаноязычное прочтение Вифлеема.
Итак, я о школе хотела. Но сейчас в целом о системе образования (и то не обо всей, и так очень много букв). Заранее извиняюсь, пост длинный, букв много, а картинок и вовсе нет. Но мне хотелось как-то это записать хотя бы для себя. А может и еще кому интересно покажется (если осилит, конечно).
Настало время выбраться куда-нибудь подальше, и наш первый выбор пал на городок в нашей же провинции - Калатайюд (настаиваю именно на таком написании, а не Калатаюд, как пишут в других местах по-русски). Мы уже давно знали, что можно смело ехать в любой испанский город или поселок: везде непременно найдется что-то интересное. А Калатайюд расположен на пути из Мадрида в Сарагосу, километрах в 90 от нее, и автобусы иногда, когда есть пассажиры оттуда, в него заходят. И мы уже проезжали таким образом через него: многого не увидели, но внимание наше зацепил вот такой городской пейзаж.
После Альфранки мы стали углублять познания о галачо через интернет, и оказалось, что в округе есть еще несколько. Самым интересным оказалось Хуслибольское галачо, с охраняемым природным парком и (как и везде) визит-центром. И туда тоже от северной окраины города ходил туристский автопоезд. Так что уже в ближайшие выходные мы мчались по маршруту, который стал сразу же стал одним из самых любимых.
Пока наш папа работал, мы с Масиком, еще не будучи записаны в школу, каждый день ходили гулять. Часто его тянуло к реке: на набережной были хорошие детские площадки. Как-то раз мы прогулялись чуть дальше по реке, до самой границы города, неподалеку от которой мы и жили и за которой резко заканчивались любые постройки и начиналась почти дикая природа - факт, который всегда поражал меня во многих городах Испании. Здесь оказался очень интересный визит-центр, посвященный одному экологическому маршруту, и припаркованный возле него tren turístico, то есть такой как бы автопоезд. Мы изучили информацию, обратив внимание на то, что через считанные дни маршрут (по крайней мере на автопоезде) закрывается: летний сезон в Сарагосе считался от Пасхальной (Страстной) недели до окончания Пиларских праздников. Так что в ближайший свободный день мы помчались в место, которое называется Альфранка.
Паровозик пыхтел по очень пыльной, но красивой дороге со скоростью менее 30 км в час, пересек Эбро по красивому пешеходному мостику (пассажиры переходили пешком)...
Мне всегда казалось, что в большинстве других испанских городов намного больше всяческих центров притяжения в виде архитектурно, или исторически, или еще как-то привлекательных построек, но вот даже после недавнего большого своего поста о достопримечательностях города (только города, не окрестностей) я обнаружила, что упустила еще несколько интересных мест. Отчасти оттого, что я собирала материал не столько по памяти, сколько по фотографиям в хронологической последовательности, а мы все-таки не всё сразу успели обойти и детально осмотреть. Так что кое о чем мне еще будет случай рассказать подробнее, но вот пара совершенно эмблематичных мест города, не менее впечатляющих, чем прочие достопримечательности.
Как и вся территория Иберийского полуострова, Сарагоса была частью Древнеримской империи, захватившей на рубеже эпох (до нашей и нашей эры) огромные территории. И следы римского присутствия очень часто можно встретить в разных испанских городах. Наиболее хорошо сохранились великолепные античные постройки в городе Мерида (Эстремадура). Но и в Сарагосе есть кое-что, а точнее пять монументов. Это фрагмент древнеримской стены в центре города, бани, форум, речной порт и театр. Всё, кроме стены и театра, находится под землей, и в каждом (кроме стены) из этих мест созданы интереснейшие музеи, которые объединены в цикл экскурсий "Сарагоса Древнеримская", но театр я хочу просто показать, очень уж он впечатляет (фото пока из интернета, но наши тоже найду: мы ведь позже очень подробно побывали в каждом из музеев, и в самом интересном из них - музее театра - тоже). Обнаружен он был случайно: при снесении старинных домов в бывшем арабском квартале.