-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47601
Написано: 59845


Апельсины, мандарины и лимон!

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 17:28 + в цитатник

4387736_92031612_citrus (300x300, 161Kb)Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:

  • Апельсин
  • Мандарин
  • Грейпфрут
  • Лимон

 

 

Апельсин

Апельсин/4387736_apels (300x318, 31Kb)Происхождение

Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.

Состав

Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.



 

100 гр. апельсина содержит:

  • Пищевые волокна – 2.2 г
  • Органические кислоты – 1.3 г
  • Витамин A – 0,05 мг
  • Витамины группы B – 5,42 мг
  • Витамин C – 60 мг
  • Витамин H (биотин) – 1 мг
  • Витамины PP и E – по 0,2 мг
  • Железо – 0,3 мг
  • Калий – 197 мг
  • Кальций – 34 мг
  • Натрий и магний – по 13 мг
  • Сера – 9 мг
  • Фосфор – 23.0 мг
  • Хлор – 3 мг

А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность – всего 38 килокалорий на 100 гр.

Применение

Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони – хороший фрукт будет тяжелым и плотным.

Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.

В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.

Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды – отличная защита от вирусных инфекций.

«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.

Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить, что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма – почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.

Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока – по стакану каждое утро в течение нескольких недель.

Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.

Противопоказания

Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.

  • В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.
  • Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.
  • Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.
  • Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка

Мандарин

Мандарин/4387736_mand (301x241, 10Kb)Происхождение

Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.

В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.

Состав

Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.



 

Мякоть плодов содержит:

  • Сахара
  • Органические кислоты – от 0,6 до 1,1 %
  • Витамины группы B – рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота – 26 мг на 100 г продукта
  • Минералы – кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний

В кожуре содержится:

  • Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах
  • Лютеин – каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.

Применение

Мандарины – хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.

Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.

Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).

Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле – способствует лучшему отделению мокроты.

Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.

Противопоказания

Плоды мандаринов не рекомендуются:

  • При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При воспалении почек
  • При воспалении печени
  • При воспалении желчного пузыря

Грейпфрут

Грейпфрут/4387736_grei (450x279, 32Kb)Происхождение

Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.

Состав

Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.



 

100 г плода содержат:

  • Органические кислоты – 1,5 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Витамины группы B – около 4 мг
  • Витамин C – 45 мг
  • Витамин PP – 0,2 мг
  • Калий – 185 мг
  • Магний – 10 мг
  • Кальций – 22 мг
  • А также железо, натрий и фосфор.

Применение

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.

Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра – поможет избавиться от запоров.

Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.

Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.

Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.

Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.

Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.

Рекомендуется съедать 2 грейпфрута в день людям с заболеваниями сердца – это улучшит состояние кровеносных сосудов и снизит уровень холестерина в крови.

Противопоказания

В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:

  • Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.
  • Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.
  • Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.

Лимон

4387736_limon (301x229, 10Kb)Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:

Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».

Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.

Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.

Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.

Лимон – хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок – хорошее слабительное.

Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.

Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.

 

Серия сообщений "Природные врачеватели":
Часть 1 - О воде, о лимоне и нашем здоровье!
Часть 2 - Календула от Зайцевой.
Часть 3 - Апельсины, мандарины и лимон!

Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 28 пользователям

zhernokleev1947   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо! Сильно полезная тема для ликбеза. Заверните!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:28ссылка
В газетку можно? Заворачиваю. :)))
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:12ссылка
Только не в газетку!! Свинец шрифта, понимаете ли, попадет на цедру, с неё на пальцы рук... мне бы в полиэтиленовый пакет, если нетрудно. Хорошо?
Папуличка   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо Аня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:28ссылка
Не за что! Здоровья Вам!
таня_заречная   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:17 (ссылка)
Все эти фрукты я люблю ! Спасибо , Анечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:31 (ссылка)
Анна, Вы такая удивительная собирательница редкого материала! Достаточно вспомнить Ваши сыры и камни, чтобы понимать, какой труд Вы проделываете, чтобы донести до нас эти энциклопедические знания. Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:49 (ссылка)
Очень полезный пост.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
bosy_spb   обратиться по имени Re - Благодарю! Четверг, 12 Декабря 2013 г. 21:51 (ссылка)
Анечка спасибо за подробное описание ценности цытрусовых...!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо Анечка! Много интересных фактов о которых я не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Жейни   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо, полезная информация. Хочу только добавить, что ни в коем случае нельзя принимать грейпфрукт или сок одновременно с лекарставами, т.к. грей влияет на усваиваемость лекарства в организме (может резко увеличить концентрацию лекарства). Я больше люблю пить этот сок или можно, например, добавить грей в творог, тем самым уменьшается калорийность и добавляется цитрусовая нотка. Вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:46ссылка
Спасибо большое!!!!
Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 23:31 (ссылка)
Интересная информация!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KaterinaAverian   обратиться по имени Пятница, 13 Декабря 2013 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо, так цитрусовых захотелось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:46ссылка
Желаю Вам много вкусностей!
Людмила_Констанденко   обратиться по имени Пятница, 13 Декабря 2013 г. 04:44 (ссылка)
Спасибо!Полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:45ссылка
На здоровье, дорогая!
Valentyna505   обратиться по имени Пятница, 13 Декабря 2013 г. 15:45 (ссылка)
Большое спасибо за интересную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:45ссылка
И Вам спасибо!
Наилюша   обратиться по имени Суббота, 14 Декабря 2013 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо!Полезная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:44ссылка
Здоровья Вам!
ЦАРСКАЯ_ГЕРАНЬ   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 19:56ссылка
Не за что. Пусть она принесет Вам пользу!
Аноним   обратиться по имени Спасибо,интересно! Понедельник, 06 Января 2014 г. 14:02 (ссылка)
Исходное сообщение Энзима

Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:


Апельсин

Мандарин

Грейпфрут

Лимон


 

 



Апельсин

Происхождение

Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.

Состав

Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.





 

100 гр. апельсина содержит:


Пищевые волокна – 2.2 г

Органические кислоты – 1.3 г

Витамин A – 0,05 мг

Витамины группы B – 5,42 мг

Витамин C – 60 мг

Витамин H (биотин) – 1 мг

Витамины PP и E – по 0,2 мг

Железо – 0,3 мг

Калий – 197 мг

Кальций – 34 мг

Натрий и магний – по 13 мг

Сера – 9 мг

Фосфор – 23.0 мг

Хлор – 3 мг


А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность – всего 38 килокалорий на 100 гр.

Применение

Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони – хороший фрукт будет тяжелым и плотным.

Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.

В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.

Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды – отличная защита от вирусных инфекций.

«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.

Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить, что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма – почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.

Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока – по стакану каждое утро в течение нескольких недель.

Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.

Противопоказания

Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.


В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.

Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.

Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.

Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка


Мандарин

Происхождение

Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.

В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.

Состав

Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.





 

Мякоть плодов содержит:


Сахара

Органические кислоты – от 0,6 до 1,1 %

Витамины группы B – рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота

Аскорбиновая кислота – 26 мг на 100 г продукта

Минералы – кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний


В кожуре содержится:


Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах

Лютеин – каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.


Применение

Мандарины – хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.

Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.

Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).

Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле – способствует лучшему отделению мокроты.

Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.

Противопоказания

Плоды мандаринов не рекомендуются:


При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта

При воспалении почек

При воспалении печени

При воспалении желчного пузыря


Грейпфрут

Происхождение

Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.

Состав

Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.





 

100 г плода содержат:


Органические кислоты – 1,5 г

Пищевые волокна – 1,8 г

Витамины группы B – около 4 мг

Витамин C – 45 мг

Витамин PP – 0,2 мг

Калий – 185 мг

Магний – 10 мг

Кальций – 22 мг

А также железо, натрий и фосфор.


Применение

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.

Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра – поможет избавиться от запоров.

Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.

Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.

Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.

Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.

Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.

Рекомендуется съедать 2 грейпфрута в день людям с заболеваниями сердца – это улучшит состояние кровеносных сосудов и снизит уровень холестерина в крови.

Противопоказания

В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:


Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.

Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.

Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.


Лимон

Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:

Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».

Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.

Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.

Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.

Лимон – хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок – хорошее слабительное.

Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.

Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.


Источник

 




 
Ответить С цитатой В цитатник
julijasim2828   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 17:12 (ссылка)
Большое Вам спасибо, за такую полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку