-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) little_anime_house Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47599
Написано: 59843


ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай не во вред...)

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:10 + в цитатник

Родиной чая считается Китай. Естественно, что именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Понять суть чайной церемонии дано не каждому европейцу, а потому мы в большинстве своем пьем чай неправильно.

Как не надо пить чай/4387736_0 (275x183, 10Kb)

Здесь мы приводим некоторые особенности и правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

 

Категории людей, которым стоит с осторожностью пить чай:

 

Чай полезен для здоровья, но далеко не всем, не всегда и не в любых количествах.

Некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к его употреблению.

 

1. Беременные женщины

4387736_5 (299x168, 11Kb)В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

4387736_6 (260x196, 17Kb)Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления чёрного и зелёного чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

 

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

4387736_3 (400x252, 19Kb)Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

 

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

 

5. Больные с повышенной температурой

4387736_7 (400x266, 14Kb)Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

 

 

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

 

4387736_1 (500x376, 39Kb)Обжигающий чай.
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать 55°.

 

Холодный чай.
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

 

Крепкий чай.
   Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

Долгое заваривание чая.
4387736_8 (366x275, 11Kb)   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

 

Многократное заваривание.
    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, 4387736_12 (700x525, 76Kb)поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

 

Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

 

Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

 

Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

 

Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

 

Вчерашний чай.
4387736_13_1_ (700x525, 186Kb)   Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. 
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

 

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

 

Об опьяняющем действии чая.

4387736_14 (406x283, 16Kb) "Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в больших количествах (более 2 кружек подряд) или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

 

Чай и алкоголь.

4387736_11 (446x700, 172Kb)Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего. 
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. 
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

 

Полезно ли пить чай детям?
4387736_10 (600x401, 262Kb)   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
   Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник

4387736_15 (450x300, 13Kb)

 

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)

 

Серия сообщений "Чай-Информ-Просвет":
Часть 1 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чайные мифы)
Часть 2 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Самовары)
Часть 3 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (История слова "Чай")
Часть 4 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай не во вред...)
Часть 5 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом)
Часть 6 - А вы так умеете?

Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 49 пользователям

nadezhda_65   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:24 (ссылка)
Очень интересная информация!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЯЗЬ_46   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:26 (ссылка)

1304343736_20 (450x416, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюдоМилка   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:43 (ссылка)
Энзима,
очень интересно........
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:44 (ссылка)
Очень полезная информация. Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:03ссылка
На здоровье!!
Евгений_Никишин   обратиться по имени Чай Четверг, 28 Февраля 2013 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо за дельные советы и предупреждения. Они весьма кстати лично для меня. Не хватает только двух вещей - перечень хороших сортов и организация заваривания и подачи чая как церемонии в торжественных случаях.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:02ссылка
Все еще впереди у нас, Евгений! Будет!
брянка   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:09 (ссылка)
Интересная информация. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:07ссылка
Не за что! Приятного чаепития Вам!
аенка   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо большое за интересный и поучительный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TatiRoss   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:18 (ссылка)
Сколько у вас полезностей. Я хоть и пью не меньше 5 чашек чая все же не крепкий. Последнее время все болше хочется из своих сборов .Но каких еще не знаю .Спасибо!To0.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:35ссылка
На здоровье!!!
lur55   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:22 (ссылка)
Прочёл с интересом и с "ужасом"понял,что употребляю свой любимый напиток во вред себе и неправильно.За годы службы и жизни выработались определённые традиции и подумав решил их не менять.Спасибо Вам за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:31ссылка
Хотите открою Вам страшный секрет? ВЫ ПРАВЫ!!!! Только шшшшш... Это между нами.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 01:54ссылка
Хорошо,когда между людьми что-то есть,а "страшное"вообще сближает.
ЛОИНА   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:47 (ссылка)
Интересная информация.спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛЕРАПОБЕДА   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 00:08 (ссылка)
Открытки

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jo-Ann   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 01:16 (ссылка)
.
0_25a3f_a550267f_XL[1]_png (250x170, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлана58   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 06:59 (ссылка)
Спасибо!!! Информация очень полезная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:05ссылка
На здоровье Вам!
Красота_женщины   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:12 (ссылка)
Спасибо,Анчка!Полезные подробности!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:04ссылка
Точно полезные!
таня_заречная   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо , родная , за информацию !...приму к сведению...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:04ссылка
Пей чай, Танюшка!!!
Перейти к дневнику

Татьян! ПРИВЕТ!

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:50ссылка
Пора к 8марта готовиться!
виски (600x338, 237Kb)
legna777   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:05 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:09ссылка
Пользуйтесь на здоровье!!!
моя_ты_красота   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:37 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:07 (ссылка)
Благодарю! Пью только зеленый,только утром, завариваю до 2 мин не более, потом не развожу. Ну а по температуре как придется. Утром сразу заварник, так что первая чашка погорячее, а потом как раз 55, Черный могу в середине дня для тонуса вместо кофе. Его варить негде на работе. А суррогаты не пью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:31ссылка
Стараюсь. Заберу для друзей пост.
анрюха68   обратиться по имени АНЬ, ПРИВЕТ! Пятница, 01 Марта 2013 г. 14:14 (ссылка)
ну ни чё себе статью выдала, аж устал читать.
Короче я так понел-надо на пиво переходить,\с раками\
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 18:11ссылка
Ты прав!!! Но запивать пиво надо чаем!!!!!!
WALENDRA   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:34ссылка
Спасибо за информчай!Я для себя уже давно сделала вывод,что вечером чай не пью,а то всю ночь не заснешь!!привет!
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 18:12ссылка
Здоровья Вам с чаем!!!
galinakovzik   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 16:09 (ссылка)
Почти все пункты выдерживаю...Спасибо за информацию.Совсем недавно читала про далай -ламу, так он пьёт ,,обычно чай по -английски, утром и вечером, днём пью чистую горячую воду,эту привычку я приобрёл в Китае, это действительно очень полезно, горячая вода считается первейшим средством в тибетской медицине...,,А что, далай-лама знает, что делает..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 18:13ссылка
Верно. Холодная же вода очень часто приносит вред... Надо будет подготовить пост об этом...
Монте_Карло   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 18:40 (ссылка)
Очень интересно!Полезно знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2017 г. 14:27 (ссылка)
Также в тему - рецепт крепкий чай
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку