-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) little_anime_house Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47599
Написано: 59843


Наши пряности - лучшие пряности в мире!

Понедельник, 21 Января 2013 г. 02:58 + в цитатник

  Нечто достойное восхищения: пряности наших широт.

   Мир стремительно меняется, и расстояния между странами и полушариями уже не кажутся чем-то огромным и труднопреодолимым... Но чаще всего мы рождаемся и вырастаем в той же климатической зоне, в которой рождались и жили наши предки. Мы окружены растениями, которые воспринимают информацию именно той местности, где они произрастают. Человеческий организм - неотъемлемая часть живой природы. За длительное время у нас сформировались механизмы взаимодействия с определенными веществами, входящими в состав растений, овощей, фруктов и других привычных продуктов природного происхождения, которыми мы питаемся. Употребляя плоды и растения из региона, в котором мы живем, мы обращаемся к опыту своих предков, возвращаемся к природному, а значит - правильному способу питания.  

     Это не означает, что следует отрицать использование тех полезных веществ и соединений, которые получают из различных экзотических продуктов, или самих этих продуктов. Но, как говорил мой великий земляк, - "і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"!

    Поэтому попробую восстановить равновесие и рассказать о тех приправах, которые издревле знакомы и любимы на моей родине, и которые применяли, я думаю, не только наши предки-слявяне, но и их предшественники скифы, живущие на благодатных берегах Борисфена, и крымские тавры, и многочисленные народы, жившие когда-то на востоке и юго-востоке Европы.  



     Укроп известен с древнейших времен как одно из лучших пряно-ароматических растений.  

 

4387736_1 (653x415, 53Kb)

Египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу. Возделывается укроп в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке. Плоды и семена особенно широко распространены в качестве пряности у южно-европейских народов. 
     Традиционное применение укропа - в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров. Он улучшает вкусовые качества пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительного тракта.
Свежей и сушеной зеленью укропа и приправляют первые и вторые блюда, и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, и его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

     Укроп препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа. Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки, в этом случае он хорошо отдает свой аромат пище. 
     Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты. Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.
     Укроп у нас привыкли применять чаще в свежем виде. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.  Наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. 
     В народной медицине плоды укропа используют в качестве отхаркивающего средства, при расстройстве желудка, заболевании печени, повышенном кровяном давлении. Его плоды рекомендуются для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессонице. Укроп вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому очень полезно его добавление к трудно переваривающимся продуктам.

     Тмин - одна из древнейших пряностей. Семена этого дикорастущего травянистого растения найдены даже при раскопках Месопотамии. Семена тмина имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Их издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, рогаликов, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов.

4387736_2 (650x468, 59Kb)

    Тмин способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд. Без тмина и чеснока трудно себе представить приготовление бараньего мяса. Он придает характерный вкус ржаному  хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель "в мундире". В Прибалтике тмин - одна из основных приправ также для творога и сыров. Тмин способствует лучшей сохранности сала, предупреждает окисление жиров. 
    Для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде. 
    Плоды тмина в медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительной системы.


     Петрушка была известна еще до нашей эры как пряное и лекарственное растение. Греки считали ее священным растением. Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье, но возделывается по всей Европе, а в нашей стране культивируется повсеместно. Это очень ценное растение: в ней содержится много калия, кальция, железа, фосфора, эфирных масел. Она богата витаминами С, группы В, каротином. С древнейших времен ее культивировали как пряно-ароматическое и лекарственное растение, использовали для витаминизации пищи, а за ее красивый вид - еще и при сервировке стола. Петрушка ценится за ее свойства восстанавливать силы, залечивать раны, участвовать в кроветворении, успокаивать кровотечение из десен, а также за ее антисептические свойства. Крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо для уничтожения веснушек и темных пятен. 
     Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Она повышает питательную ценность и украшает стол. Ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, для супов, салатов, бутербродов.

4387736_3 (653x408, 49Kb)

 

   Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. 
   Нежный съедобный корень корневой петрушки употребляют как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между сельдереем и морковью. А китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. Кстати, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления. 
   Для использования в кулинарии петрушку можно заготавливать различными способами. Зелень срезают в мае-августе, ее можно сушить, консервировать с солью в стеклянных банках. Плотно утрамбованная, она хорошо хранится в холодильнике или холодном сухом помещении. Корень петрушки сушат.

     Базилик (рехани, рэган) - растение, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, у нас он распространился приблизительно в XII в. в качестве пряного и ароматического растения. У народов закавказских республик базилик является одной из самых излюбленных пряностей. Абхазцы говорят: "Кто базилик жует, тот долго живет". 
    Базилик как лечебное растение был известен еще древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке.

4387736_4 (654x436, 53Kb)
    

    Базилик по внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, сначала - сладковатый. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. 
     В кулинарии базилик употребляется в свежем и сушеном виде во всех овощных и мясных блюдах, супах, соусах. Его добавляют в овощные салаты, рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

     Он отлично дополняет все блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.  Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Свойства базилика проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.

     Как пряность он особенно ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло.Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата.


     Эстрагон - известен еще как тархун. Многолетнее травянистое растение с узкими длинными ланцетовидными листьями, обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно терпким вкусом. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии. Как культурное растение его выращивают на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ и других соединений эстрагон находит широкое применение и как пряно-ароматическая добавка и как лечебное растение в медицине. Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. 
      Как пряная зелень широко используется при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, томатов, цветной капусты, спаржи. Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда, он хорошо дополняет многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

4387736_5 (653x355, 53Kb)

 

     Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном. Им также приправляют рыбу, приготовленную в томатном соусе, он хорош в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую. Свежие листья эстрагона используют для приготовления майонеза и почек, тушеных в сметане. Сушеным эстрагоном можно приправлять тушеную курицу.        

     Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету, в бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту, вареные цуккини. Эстрагон незаменим при приготовлении домашних разносолов. Достаточно несколько веточек эстрагона при заготовках грибов, огурцов, помидоров  - вы всегда будете использовать эту пряную зелень для облагораживания аромата домашних припасов и придания им своеобразного пикантного вкуса. 
    Эстрагон богат витамином С, поэтому, подобно другим листовым овощам, добавка его обогащает витаминную ценность кушаний.

        

      Розмарин - его название восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены... Потому-то древние греки посвящали его Афродите и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: "Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары..."

 

4387736_6 (653x437, 60Kb)

 

     Слухи об антисклеротических свойствах "морской росы" докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже автор "Домостроя" вполне уверенно сообщает: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует..."

     Наши предки не заблуждались - эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья розмарина  и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.

    При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

    Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. 
     
    Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение, родственник мяты. Другое название - душица обыкновенная. Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

    Слово "орегано" - греческое и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, его подавали к вину, мясу и рыбе. Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э.

    Растение распространено в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. 

4387736_7 (653x453, 80Kb)

 

     Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Свежую и сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво,  добавляют в супы, салаты, мясо. Хорошо подходит к горячим бутербродам, блюдам из курицы, фасоли, яиц. Очень вкусны помидоры, приправленные орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Источник

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)

Серия сообщений "Мелочь, а интересно!":
Маленькие (и большие) интересности, которыми хочу поделиться...
Часть 1 - Загадочные круги на полях – 42 интересных фотографии
Часть 2 - Неврологические "изюминки"
Часть 3 - Ореховая википедия.
Часть 4 - Мелочь красного цвета...
Часть 5 - Наши пряности - лучшие пряности в мире!
Часть 6 - Лечили, лечим и лечить будем!
Часть 7 - Если вы не писатель...
...
Часть 42 - Время вспомнить...
Часть 43 - Одичавший мир ложек и вилок!
Часть 44 - ЗИМНИЙ ШАШЛЫК !!!

Метки:  

Процитировано 117 раз
Понравилось: 55 пользователям

надюша_з   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:33 (ссылка)
Спасибо,очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Горобенко   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 04:01 (ссылка)
Дорогая Энзима! Снова дед Боря припёрся чтобы поворчать. Пост очень хорош,правильно всё написано и сфотографировано,а вот в заголовок вкралась ошибка,в которой Вы не виноваты.Сейчас мало людей которые правильно говорят,когда идёт речь о клубнике и землянике.Все говорят,что они выращивают на грядках клубнику,в магазинах, даже очень престижных, на ценниках написано :"Клубника садовая"Хотя все выращивают Землянику садовую, а в лесу на полянке собирают Клубнику лесную.
Так и в нашем случае: Всё, что Вы показываете, относится к пряностям, но никак не к специям.Хрен редьки не слаще и народ привык так "выражаться" то и ладненько.Но в печатных и прочих источниках надо писать правильные термины.Извините за ворчание...Я ученик Похлёбкина ...у него начиналась истерика,когда говорящие путали пряности с приправами, приправы со специями.Вероятно, мне от него досталась эта привычка по этому поводу "истерить"тоже.
P.S.Хрен и редька относятся к пряно-вкусовым растениям и с некоторой "натяжкой" их можно отнести к приправам.
Извините за кулинарный ликбез...Не виноватый я, вините покойного Похлёбкина или читайте его замечательные книги по кулинарии и не только о кулинарии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 08:33ссылка
Бегу, бегу - исправляю!!! "Борис - ты не прав!!!" Ни Вы, ни В.В. Похлебкин, светлой памяти, не виноваты!!! Виноваты петрушка и ей подобные хреновины. И пусть именно они несут всю полноту ответственности. Из-за них, пряных, мы с Вами по буковкам щелкаем! Вот и пусть они теперь за это отдуваются и пряностями называются...
Хорошего дня Вам, Борис!!!
Аааа! И пусть Вам все завидуют, за счастье знать и общаться с глубоко уважаемым и незабвенным Похлебкиным! И я...
Женщина_Осени   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 06:33 (ссылка)
Благодарю!!! Полезный пост!
3514638_15153189 (150x150, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НЕ_ЗОЛУШКА   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 06:51 (ссылка)
спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Понедельник, 21 Января 2013 г. 08:26 (ссылка)
Анечка , спасибо за полезный пост !!! Успешной рабочей недели !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:11ссылка
Спасибо, Лорик! И тебе!!!
Мила_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 09:18 (ссылка)
ПРекрасный, познавательный пост, СПАСИБОООО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:10ссылка
СПАСИБОООО, Солнышко!!!
таня_заречная   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 09:24 (ссылка)
А у нас всё самое лучшее !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:10ссылка
И ты права, Танюша!!!!! И мы с тобой...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:11ссылка
А об этом и речи быть не может !!!!!!!!! Поцелушки !
Babiki   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:27 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:32ссылка
Большое спасибо, познавательно!:give_rose
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:16ссылка
На здоровье Вам!
Красота_женщины   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:56 (ссылка)
Ни на минуту не сомневалась,что наши специи самые лучшие!Спасибо,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:28 (ссылка)
спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Luzia7   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 14:19 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
BelikIA   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 16:32 (ссылка)
173420177 (164x179, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 19:46 (ссылка)
Большое спасибо за интересный и полезный пост.Я выросла в Средней Азии, где приправы были необходимым компонентом всех блюд, поэтому при переезде в Россию старалась сама выращивать эти приправы, так как в то время здесь еще не было такого их распространения как сейчас. Еще обожаю самую весеннюю пряность - кресс-салат и еще одну пряность -чабер с очень ароматными листочками, которые употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Я каждый год его заготавливаю, сушу и употребляю со всеми первыми и вторыми блюдами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:22ссылка
Спасибо Вам!!! По Вашему совету поищу эти травы...
Snejka75   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 19:56 (ссылка)
Интересная информация! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:21ссылка
И вам спасибо!!!
Борис_Горобенко   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 20:05 (ссылка)
Энзима, Я очень рад,что не обиделись на меня за моё "особое мнение".Жаль только что всё,что ты сеешь здесь чистое,светлое,полезное идёт коню не в корм. Я представляю,как трудно сделать красивый ,полезный пост,а "грабители" приходят,нажимают кнопочку "цитатировать" и в лучшем случае говорят : "Спасибочки!!!.Уже на полновесное "Спасибо" сил не хватает,а впрочем, три восклицательных знака не хухры-мухры.
Не обижайтесь на земляка...(я родился и вырос на 4 й ст. Б.Фонтана).Выращивайте и покупайте на Привозе клубнику,но на кухне всё же употребляйте правильные названия приправам, специям и пряностям иначе я тебя разлюблю и ничего не буду тырить из твоего днева.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 11:43ссылка
Попробуйте только разлюбить!!! Вычеркну Вас из почетных жителей 4-й станции! Я и сама родилась и выросла рядышком. На 2-й. Так что, с соседями по месту рождения не шутите! Ну а благодарить меня за возможность цитировать мои сообщения не надо. Это я должна благодарить моих читателей за цитирование... Мое присутствие здесь "не без злого умысла". Собрав аудиторию, начну пропагандировать лечение за рубежом с корыстными целями. Так что - любите меня!!!!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 00:02 (ссылка)
понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
xsiu   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 12:03 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Белоцветова_Надежда   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо!Узнала очень многое о пряных травах!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Valya6827   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо за полезный пост и комменты тоже.
0_fcf72_b1f10bb1_M (210x300, 130Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 20:40ссылка
Не за что! На здоровье!!!
АрдалионоваС   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 16:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
ромасофт   обратиться по имени РОМА Вторник, 22 Января 2013 г. 19:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 20:39ссылка
Спасибо, Рома!
Евгений_Никишин   обратиться по имени Пряности Вторник, 22 Января 2013 г. 21:32 (ссылка)
укроп тмин петрушка базилик эстрагон розмарин орегано душица

Ни один банкет, ни один праздник, ни один день повар или хозяйка не проводит на кухне, не имея рядом с собой чего – то из перечисленных трав. Без этого всё, что она приготовит, будет безвкусным, ее гости уйдут недовольными, а муж станет глубоко несчастным человеком, норовящим при первой же возможности пообедать и поужинать вне дома и, рано или поздно, станет легкой добычей более рассудительной и искусной кулинарки.
Поэтому знать как можно больше о их истории, свойствах и употреблении важнее умения нанести макияж и много важнее умения в нужный момент показаться перед мужчиной в красивом белье.
Укроп. В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности, главным образом, у южно-европейских народов К тому же наши предки считали укрой целебным средством - египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу. Еще в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. А античные поэты воспевали укроп в своих стихах.
Тмин. В культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита (на горных озерах Швейцарии и Австрии – о свайных постройках читать - http://dar-veter84.livejournal.com/539.html ) – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Сочетание тмина с чесноком просто взывает к любимой чехами, немцами и австрийцами запеченной свинине (Schweinebrateri), о чем писал Ярослав Гашек в "Похождениях бравого солдата Швейка": "В кухне Балоун не нашел ничего, кроме лежавшей на солонке бумажки с тмином, который он тотчас высыпал себе в рот. Аромат тмина вызвал у него вкусовые галлюцинации поросенка...". Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры - в свой фирменный суп "гуляш" (goulash)
Петрушка. Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.
Базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Эстрагон. В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо раньше уже был известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались острые приправы.
Розмарин. Название вечнозеленого кустарника, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности — не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... "
Орегано. Слово "орегано" — греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. "Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность. Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы. Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Душица. Душица обыкновенная, или Орегано - В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" - действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:34ссылка
ВАААУУУУ!!! Спасибо, Евгений!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:39ссылка
Если сочтешь нужным - дополни тем что понравилось из комментария свой пост.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:47ссылка
Я думаю, что Ваш комментарий сам по себе хорош. Очень многие просматривают их. Спасибо Вам!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:50ссылка
я могу что то пропустить - если сочтешь нужным - пришли напоминание чтобы я прокомментировал пост - если буду компетентен в вопросе.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:02ссылка
Ну, Евгений!!! Я не настолько нахальна... Подсказала Вам об этом сообщении в ответ на Ваше удивление в отсутствии от меня информации... Все равно - спасибо!
Шанэл   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 17:15 (ссылка)
спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 09:32 (ссылка)
Энзима, очень интересно и подробно рассказано о наших сокровищах!
Ответить С цитатой В цитатник
ptitschka   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 22:01 (ссылка)
Здорово! Мне пряности тоже нравятся. Особенно вот самые обыкновенные - укроп, петрушка, кинза... Спасибо за рассказик! Полезно и приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку