Целительница ЧИЯ! |
100г. семен чии содержит столько Омега-3 как 800г. красной рыбы.
Чия (SalviaHispanica) – растение родом из Мексики, культивированное Ацтеками как одно из главных источников пищи. Часто мзду или налоги Ацтеки платили семенами чии. Название происходит от ацтекского слова чиан, что означает масляный. Современный мексиканский штат Чиапас получил свое название от индейского словосочетание “река чия.”
Семена чии содержат 20% белка, 34% масла, 25% клетчатки, и имеют высокий уровень антиоксидантов. Чия содержит больше жирной кислоты Омега-3 чем любое другое растение на земле. Масло чии примерно на 64% состоит из Омеги-3.
Чию выращивают и употребляют в пищу в Мексике и в странах Южной Америки. В Мексике чию едят замоченной в воде или соке. Чия (SalviaHispanica) – растение родом из Мексики, культивированное Ацтеками как одно из главных источников пищи. Часто мзду или налоги Ацтеки платили семенами чии. Название происходит от ацтекского слова чиан, что означает масляный. Современный мексиканский штат Чиапас получил свое название от индейского словосочетание “река чия.”
Семена чии содержат 20% белка, 34% масла, 25% клетчатки, и имеют высокий уровень антиоксидантов. Чия содержит больше жирной кислоты Омега-3 чем любое другое растение на земле. Масло чии примерно на 64% состоит из Омеги-3.
Чию выращивают и употребляют в пищу в Мексике и в странах Южной Америки. В Мексике чию едят замоченной в воде или соке. Размоченные семена покрываются неким гелем – их часто добавляют в каши и пуддинги. Из размолотых семян (пиноле) делают каши и лепешки, добавляют в выпечку.
Семена прорастают в ростки подобные люцерне. На этом основана керамическая американская игрушка ChiaPet, которую производят уже 25 лет. Любой американец при слове “чия” споет вам назойливую песню из рекламы – “Чи-чи-чи-чия!” На самом деле подобные игрушки давно делаются в Мексике – в каталоге коллекции мексиканского прикладного искусства Рокфеллера (теперь переданной Мексиканскому Музею в Сан Франциско) есть керамические фигурки животных с бороздами на туловище, предназначенные именно для выращивания в них ростков чии.
В мире начинают завоевывать популярность блюда приготовленные из семян чия, которые еще называют “новой суперзвездой”.
Почему?
· Стабилизтрует давление
· Снижает риск сердечных заболеваний
· Снижает восполение внутренных органов
Питательные свойства
100г. семян чии содержат столько Омега-3 как 800г. красной рыбы. Кальция в них как в 700 мл молока, железа как в 5 стаканах шпината.
Снижение веса
Семена чии способны впитывать много воды в себя, что помогает быстро достигать чувство заполнености желудка и притормаживает процесс пищеварения, что и приводит к более стабильному увеличению сахара в крови и к более стабильному выделению инсулина.
12 г. чии содержит больше клетчатки, чем 5 стаканов сухого завтрака.
На самом деле это семена шалфея SalviaHispanica, которые были повседневной едой ацтеков. Семена были известны тем, что увеличивали выносливость и придавали сил. В них высоко содержание белка, магния, кальция, и что самое ценное - содержание жирных кислот омега-3. Фактически семена чия содержат больше Омега-3, чем любое другое растение, включая льняное семя.
Проведенное в 2007 году исследование 20 диабетиков показало внушительные результаты. У пациентов, которые съедали до четырех чайных ложек семян чия каждый день в течение трех месяцев, улучшилось свертывание крови, увеличился уровень содержания омега-3 жирных кислот на 80% и нормализовалось кровяное давление.
5 причин включения семян чиа в каждодневный рацион:
Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Они, кстати, помогают молодо выглядеть!
Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, а также пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа необходимы ежедневно - добавляйте их по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Рубрики: | Здоровье Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |