-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47601
Написано: 59845


АРБУЗ...

Среда, 07 Сентября 2011 г. 11:06 + в цитатник

 

 

4387736_kikaxa_1_ (614x461, 115Kb)

Большинство людей обожают арбузы.

 

Но спросите их, за что - и вряд ли вы получите внятный ответ. 

Мы любим арбузы просто так!

 

И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.

Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы.

 

Оказывается, это абсолютное заблуждение, и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами.

Другие опасаются, что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине.

 

Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами, то арбуз находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.

Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!


 

Чем ценен арбуз?

Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100г), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни.

 

Но мало кто знает, что эта вкусная ягода - еще и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов.

 В арбузе довольно много и бета-каротина - витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы.

Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили ученые, прием повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.

Еще один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов.

Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. 

Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда

.
Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком
.

 

Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры.

 

В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растет.

Что еще есть в арбузе?

Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре.

Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. 

Между тем, дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах.

 

Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний.


Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.


Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. 

В ходе исследований, посвященных этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. 

Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок.

Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает.

 

Согласно исследованию, проведенному известным американским журналом, посвященным проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.


Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.


Чем еще примечателен арбуз?

Тем, что его можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше хранить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.


Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением.

Может быть, еще и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве.

 

 

1.1 (525x32, 5Kb)

Рубрики:  Здоровье


Процитировано 27 раз
Понравилось: 26 пользователям

leka18   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2011 г. 12:32 (ссылка)
Восхищаюсь талантом и мастерством,надо же так уметь из простого арбуза!!!!Срочно бегу за сей ягодой, может тоже что то получится,а нет так съедим!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Сентября 2011 г. 15:06ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!:air_kiss:
Ангарск   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2011 г. 17:26 (ссылка)
Интересно.
Красивые штучки получаются из арбуза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:33ссылка
Красивые... Красивого дня Вам!!!:air_kiss:
Зоя_Чижова   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2011 г. 18:26 (ссылка)
Какой прекрасный и красочно оформленный пост,спасибо! От себя скажу я на днях сделала себе разгрузку арбуз и ржаной хлеб, в результате -1кг и легкость в теле..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:33ссылка
Спасибо Вам! Здоровья и красоты!!!:heart:
Александра_Майская   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2011 г. 19:39 (ссылка)
Это очень полезная штука, арбуз надо есть каждый день,хорошо промываются почки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:35ссылка
Жаль, Соня, что арбузы сезонный продукт. Кстати, слышала я, что именно в ваших краях вырастают самые вкусные арбузы... На здоровье!!!:heart:
Кар_луша   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 00:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:36ссылка
Спасибо, милая!
--__JOSE_ASH_--   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 08:00 (ссылка)
Очень красиво! Карвинг придает обычным продуктам совершенно необычный вид! Молодцы-умельцы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:37ссылка
Красота спасает мир??? Арбузы часть этого мира и его красоты... Хорошего дня!!!:air_kiss:
prostoromashka   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 08:10 (ссылка)
Спасибо за очень полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:37ссылка
На здоровье! Хорошего Вам дня!!!
Lesiko007   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 13:35 (ссылка)
Мммм, обожаю арбузики! Спасибо за полезную инфу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tantana   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 15:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ДЖЕК14   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:45 (ссылка)
КРАСИВО! Вот сохранить наверно никак?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:50ссылка
Боюсь, что Вы правы... Хотя слышала способ сохранения арбузов до 8 марта... Рассказала бы, если бы хоть раз сама участвовала в этом процессе. Или, хотя бы. ела такой арбуз сохранившийся до зимы...
madmazel   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 20:09 (ссылка)
Очень здорово,даже не думала,что из арбуза можно сделать такую красоту
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:50ссылка
К сожалению, не каждый это может...
Donna_Klara   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 21:14 (ссылка)
Очень красивые картинки про арбуз, настоящее произведение искусств и интересная иформация.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:51ссылка
Здоровья Вам! С арбузом и без него!
LIDJA   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 21:22 (ссылка)
Дуже класні роботи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
дама_преклонных_лет   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 21:46 (ссылка)
не надо забывать о том,что польза от арбуза будет лишь тогда,если его есть вне еды-т.е.за полчаса до или через 2 часа после еды.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:53ссылка
Скорее - вместо еды...
Levkoj   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо за красивый, интересный и полезный пост! Арбузы очень люблю, жаль, что невозможно наслаждаться ими круглый год. А для карвинга это, наверно, самый благодарный материал.
big2 (480x480, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:54ссылка
Класс!!! Спасибо!!!
Аноним   обратиться по имени Самый вкусный арбуз - баскунчакский Пятница, 09 Сентября 2011 г. 03:16 (ссылка)
Есть такое местечко в Астраханской области. Именно там и произрастает самая большая и вкусная ягода.
Бывая в разных регионах, я сам видел, как в Ростовской области гости из Крыма, а в Москве и Подмосковье - гости из Средней Азии продают арбузы, и выдают их за баскунчакский сорт. (Хотя, сами понимаете, привезены арбузы этими торговцами не из Астраханского края). Так и на табличках пишут, завлекая, но с ошибками, часто им свойственными: "Басхунчансхий арбузь".
У нас в регионе была попытка организовать маркировку астраханских арбузов, как водку, к примеру, или как на бананах клеят бумажки с ориентиром от производителя. Недавно читал, что к этой практике в следующем году всё же вернутся, и все арбузы с Нижней Волги получат маркировку. (Об этом и другом - читайте детально на астраханских сайтах, в том числе про местечно Баскунчак. ГУГЛ поможет отыскать!).
Так что, если будет возможность отведать БАСКУНЧАКСКИЙ арбуз - приятного аппетита всем! У нас они сейчас на всех торговых "развалах" продаются.
А, ну и не могу не подразнить - цена за килограмм... 8 рублей! Завидуйте, только по-доброму, договорились? :)
Прим-с: А подборка получилоась интересной, красивые картинки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 07:58ссылка
Спасибо большое! В моих краях (писала выше) эти арбузы зовутся "астраханскими". Причем большинство из нас их не только не пробовали, даже не видели. Легенда. Хотелось бы попробовать... Скорее всего не удастся. (Как и многое другое...). Убиваться не стану - в жизни есть так много интересного и вкусного, что сколько не стремись, перепробовать всего не возможно...
Хорошего Вам дня!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 01:55ссылка
Аноним
Ну... Мне как-то открытку подарили, а в ней пожелали отведать шашлыка из баранины, который готовят в кафешках на Канарах. Тоже как-то не думаю, что отведать придётся (не до Канар как-то). :)
А вот касательно России... Вдруг кто-то из ваших родных и знакомых (или гостей вашей странички) надумает увлекательно отдохнуть, могу подсказать телефон человека, который уже организовал в этом месте (недалеко от Баскунчака) три туристических маршрута. Арбузный тоже на следующий год планируется. Так что, вполне возможно, в 2012-м вы можете оказаться первыми туристами на арбузных плантациях Астраханского края. ))) И кратно могу сказать, что уже сейчас можно совершить увлекательное путешествие на соляное озеро Баскунчак (самое большое соляное озеро, ничуть не уступает по минералам и таблице Менделеева известному Мёртвому морю), и спуститься в пещеры горы Богдо, а также совершить путешествие в столицу Золотой Орды - в Сарай-Бату. (Третий маршрут - это что-то вроде "бойскаут-тура" - для местных школьников, верёвочный парк приключений).
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 10:39ссылка
Успехов Вам и вашему краю, но я, писала недавно, через месяц еду на учебу в другие края. Там (может быть) мне удастся прокатиться не по арбузным, но по винным местам... Загляните: http://goldinair.ru/index/0-128
Может быть и вашим пропагандистам надо бы сделать что-то подобное?
Успехов Вам!!!
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 23:33 (ссылка)
Спасибо за интересную и полезную информацию! Очень люблю арбуз.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 01:20ссылка
На здоровье, Таня!!! Побольше! Хорошего не бывает много!
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 20:46 (ссылка)
Энзима, вот и ем его каждый день, а сегодня ела еще и с понимаем КАК ЭТО ПОЛЕЗНО!:dance3:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 23:24ссылка
А я, что-то, уже две недели их в глаза не вижу...
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2011 г. 14:15 (ссылка)
Энзима, почему не видишь. Не продаются или уже не хочешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 00:02ссылка
Наверное уже не сезон. Раньше продавались нва каждом углу, а сейчас за ними надо "охотиться". Времени не хватает...
А вам здоровья и арбузов! Много!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку