Диета по группе крови
Существует 4 группы крови 0 (I), A (II), B (III), AB (IV)
Наши первые человеческие предки вероятно появились в пустыне Сахара Африка между 170 000 и 50 000 лет назад. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки и имели только первую группу крови.
20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием, и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Д'Амо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.
Диета для 1 группы крови
1 группа крови Тип 0 (I группа) — «Охотник“. Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны: Сильная пищеварительная система, сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны: Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии).
Группы риска: Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость), воспалительные процессы — артриты, повышенная кислотность желудка, язвы, аллергии. Рекомендуется высокопротеиновая диета.
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты; овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
Напитки: Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.
Программа контроля веса. Исключить: капусту свежую; бобовые; кукурузу; пшеницу; цитрусовые; мороженое; сахар; маринады; картошка; Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария); рыба и морепродукты; йодированная соль; мясо, особенно говядина, баранина, печень; овощи (зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска); витамины и пищевые добавки (витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, корень солодки (лакрица), морские водоросли. Избегать: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения: Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации — программа понижения веса для типа “0», основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес: убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм; убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. Необходимо повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма. Интенсивные физические упражнения. Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи, при нарушении баланса кишечных бактерий принимать ацидофильный и бифидобактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь).
Диета для 2 группы крови
2 группа крови Тип А (II группа) — «Земледелец» Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны: Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны: Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска: Сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет I типа.
Диетические рекомендации: Диета — полное вегетарианство, овощи, молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты — замена: соевые продукты); крупы; бобовые; фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы, ананасы); Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты); сахар — умеренно.
Напитки: Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино; соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый; вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Программа контроля веса: Исключить: мясо (немного куры и индейки); молочные продукты; изделия из пшеницы; перец (любой); мороженое; сахар; масла — кукурузное и арахисовое. Помогает: растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои; овощи; ананасы; витамины и пищевые добавки (витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии; травяные добавки и чаи из них — женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин. Ограничить: прием витамина А, лучше получать бетта-каротин из пищи.
Физические упражнения: Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы
Специальные рекомендации: Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп — и вообще помидоры, кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи); картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь. Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Диета для 3 группы крови
3 группа крови Тип В (III группа) — «Кочевник». Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны: Сильная иммунная системы, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система.
Слабые стороны: Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска: Диабет 1-го типа, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические рекомендации: Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны. Рекомендуется: мясо (за исключением куриного, утиного); рыба; молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные); яйца — очень хорошо; крупы (кроме гречневой и пшеницы); бобовые; овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок); фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: Морепродукты (моллюски, крабы, креветки); свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Напитки: Рекомендуются: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Программа контроля веса: Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречу пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. Помогает: зеленые салаты, травы; яйца; печень; телятина; лакрица (корень солодки); продукты из сои — нейтрально. Витамины и пищевые добавки: магний; лецитин; лакрица; гингко-билоба; эхинацея; пищеварительные ферменты — бромелайн.
Физические упражнения: Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога.
Специальные рекомендации: Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса. Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета для 4 группы крови
4 группа крови Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип» (7-8% населения Земли). Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.
Сильные стороны: Самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны: Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт), слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В
Группы риска: Сердечные заболевания, онкологические заболевания, анемия.
Диетические рекомендации: Умеренно-смешанная диета: Мясо — баранина, кролик, индейка; рыба, кроме морепродуктов; молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу — соевый творог; бобовые — умеренно; оливковое масло, масло тресковой печени; орехи — арахис, грецкие; крупы (кроме гречневой и кукурузы); овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы); фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки: Рекомендуется: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.
Программа контроля веса: Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу Помогает: тофу; рыба; кисломолочные продукты; зелень; водоросли; ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен); пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин.
Специальные рекомендации: Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречки, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
Существует 4 группы крови 0 (I), A (II), B (III), AB (IV)
Наши первые человеческие предки вероятно появились в пустыне Сахара Африка между 170 000 и 50 000 лет назад. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки и имели только первую группу крови.
20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием, и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Д'Амо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.
Диета для 1 группы крови
1 группа крови Тип 0 (I группа) — «Охотник“. Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны: Сильная пищеварительная система, сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны: Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии).
Группы риска: Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость), воспалительные процессы — артриты, повышенная кислотность желудка, язвы, аллергии. Рекомендуется высокопротеиновая диета.
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты; овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
Напитки: Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.
Программа контроля веса. Исключить: капусту свежую; бобовые; кукурузу; пшеницу; цитрусовые; мороженое; сахар; маринады; картошка; Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария); рыба и морепродукты; йодированная соль; мясо, особенно говядина, баранина, печень; овощи (зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска); витамины и пищевые добавки (витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, корень солодки (лакрица), морские водоросли. Избегать: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения: Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации — программа понижения веса для типа “0», основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес: убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм; убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. Необходимо повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма. Интенсивные физические упражнения. Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи, при нарушении баланса кишечных бактерий принимать ацидофильный и бифидобактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь).
Диета для 2 группы крови
2 группа крови Тип А (II группа) — «Земледелец» Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны: Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны: Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска: Сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет I типа.
Диетические рекомендации: Диета — полное вегетарианство, овощи, молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты — замена: соевые продукты); крупы; бобовые; фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы, ананасы); Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты); сахар — умеренно.
Напитки: Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино; соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый; вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Программа контроля веса: Исключить: мясо (немного куры и индейки); молочные продукты; изделия из пшеницы; перец (любой); мороженое; сахар; масла — кукурузное и арахисовое. Помогает: растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои; овощи; ананасы; витамины и пищевые добавки (витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии; травяные добавки и чаи из них — женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин. Ограничить: прием витамина А, лучше получать бетта-каротин из пищи.
Физические упражнения: Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы
Специальные рекомендации: Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп — и вообще помидоры, кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи); картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь. Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Диета для 3 группы крови
3 группа крови Тип В (III группа) — «Кочевник». Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны: Сильная иммунная системы, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система.
Слабые стороны: Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска: Диабет 1-го типа, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические рекомендации: Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны. Рекомендуется: мясо (за исключением куриного, утиного); рыба; молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные); яйца — очень хорошо; крупы (кроме гречневой и пшеницы); бобовые; овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок); фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: Морепродукты (моллюски, крабы, креветки); свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Напитки: Рекомендуются: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Программа контроля веса: Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречу пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. Помогает: зеленые салаты, травы; яйца; печень; телятина; лакрица (корень солодки); продукты из сои — нейтрально. Витамины и пищевые добавки: магний; лецитин; лакрица; гингко-билоба; эхинацея; пищеварительные ферменты — бромелайн.
Физические упражнения: Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога.
Специальные рекомендации: Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса. Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета для 4 группы крови
4 группа крови Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип» (7-8% населения Земли). Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.
Сильные стороны: Самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны: Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт), слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В
Группы риска: Сердечные заболевания, онкологические заболевания, анемия.
Диетические рекомендации: Умеренно-смешанная диета: Мясо — баранина, кролик, индейка; рыба, кроме морепродуктов; молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу — соевый творог; бобовые — умеренно; оливковое масло, масло тресковой печени; орехи — арахис, грецкие; крупы (кроме гречневой и кукурузы); овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы); фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки: Рекомендуется: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.
Программа контроля веса: Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу Помогает: тофу; рыба; кисломолочные продукты; зелень; водоросли; ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен); пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин.
Специальные рекомендации: Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречки, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
Гречневая диета
В течение недели вам придется есть на завтрак, обед и ужин только гречневую кашу. Можете не беспокоиться по поводу поступления в организм белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, поскольку в гречневой крупе их содержится достаточно. Вечером вы готовите себе «стратегический» запас пищи на будущий день: варите из 1-1,5 ст. гречневой крупы на 3-4 ст. воды кашу без соли и без сахара и сразу делите ее на три равные порции. Утром, как только проснетесь, выпейте натощак 1 стакан горячей кипяченой воды. Вода должна быть настолько горячей, чтобы можно было пить ее глотками и не обжигаться. Через 30 минут — завтрак из первой порции каши (подогреть на водяной бане). Если очень хочется, можно запить ее несладким чаем, овощным соком (но не картофельным) или обезжиренным кефиром. В аналогичном «режиме» провести обед и ужин. В перерывах между приемами пищи (гречневой каши) можно пить кипяченую воду либо чай без сахара, но не более 2 л в сутки. Чувства голода во время этой диеты человек не испытывает, поскольку гречка — очень сытный продукт. Соблюдать диету нетяжело, что особенно важно для людей, которым непросто ограничивать себя в еде. Впоследствии, чтобы не «набрать назад» свои килограммы, следует уменьшить в рационе количество сладкой и соленой пищи. По окончании диеты продолжать есть гречневую кашу на завтрак, а повторить «семидневку» можно лишь через месяц. Максимальный результат такой диеты — минус семь килограммов.
Белковая диета
Дает положительные результаты, потеря веса тела хорошая и без больших усилий с вашей стороны потому, что в процессе обмена веществ в организме, при переработке белка расходуется жир подкожной клетчатки, так как жиры в питании не употребляются. Кроме того, много теряется жидкости из организма, увеличивается диурез, что также способствует потере веса тела.
Пить при этой диете нужно много, по полстакана кипяченой воды, можно чая, не крепкого, каждый час, все без сахара, можно травяной отвар из мочегонного чая.
Питание дробное, небольшими порциями от 5 до 6 раз в день. Еда медленная, хорошо пережевывая кусочек мяса без соли со свежими помидорами, огурцом или отварной свеклой, морковью.
Срок лечения на белковой диете — 2 недели. Если за 12-14 дней произойдет снижение массы тела до идеального, можно, продолжая диету, добавлять продукты, которые были исключены, но в небольшом количестве: 5-10 г сливочного масла, растительные жиры — 10-15 г, сахар — 10-15 г в день, хлеб — 50-100 г и другие продукты.
Если масса тела мало убывает на белковой диете, тогда нужно перейти на основную рисовую диету.
Калорийность белковой диеты — 800-850 килокалории. Питание лучше раздельное, то есть за один прием пищи не следует смешивать больше 2-3 разных продуктов. Например, мясо и овощи или мясо и гречневая каша. Полностью исключить из питания: сахар, соль, животные жиры, мучные продукты (хлеб, выпечку, пирожные).
Вот примерное меню на полный день
1 завтрак:
говядина отварная 100 г (100 Ккал)
свежий огурец или помидор 100 г (5 Ккал)
чай без сахара 200 г (0 Ккал)
ИТОГО:105 Ккал
2 завтрак:
тертая морковь с яблоком без сахара 100 г (50 Ккал)
чай б\сахара 200г (0 Ккал)
ИТОГО: 50 Ккал
Обед:
мясной бульон 250 г (200 Ккал)
говядина отварная 150 г (150 Ккал)
отварные овощи без масла 100 г (50 Ккал)
ИТОГО: 400Ккал
Полдник: сливовый сок 200г (70 Ккал)
ИТОГО: 70 Ккал
Ужин:
говядина отварная 150 г (150 Кал)
томатный сок или чай 200 г (40 Ккал)
ИТОГО: 190 Ккал
ВСЕГО за день: 815 Ккал
Mного пить жидкости: просто воды, чая, кофе. Здоровые почки через 45-50 минут выведут жидкость. Белок в организме не накапливается, он быстро выводится.
Обязательно ежедневно принимать поливитамины, по 1-2 драже после еды.
японская диета
Это чудо японской клиники яэкс. Чудо в том, что в течение 13 дней организм переходит на большие обороты работы. За короткие сроки диета регулирует обмен веществ в организме, перестраивает его на иной ритм работы.
Создатели гарантируют подобный результат по крайней мере на 2-3 года. Условия: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.
Между приёмами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.
День 1
Завтрак: черный кофе Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жаренная или вареная
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)
День 8
Завтрак: черный кофе. Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока Ужин: фрукты.
День 10
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра. Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная
Полезные свойства
Полезные свойства расторопши
Масло расторопши можно со всей смелостью назвать защитником печени. Оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Его, например, применяют для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.
Лечение травами, растительное масло
Полезные свойства тыквенного масла
Давно было замечено, что масло из плода того или иного растения может обладать более выраженным эффектом воздействия на организм, чем отвар или настой. Тыква лечит нарушение обмена веществ, язвы, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и других
растительное масло
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло считается «трубочистом» нашего организма. Оно предупреждает и лечит болезни сосудов и образование тромбов. А также принимать льняное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Но льняное масло нельзя применять для кулинарных целей
Полезные свойства абрикос
Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1 В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия — в свежих плодах его доля достигает 350 мг %} Поэтому свежие абрикосы, абрикосовый сок с мякотьюАбрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1 В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия — в свежих плодах его доля достигает 350 мг %} Поэтому свежие абрикосы, абрикосовый сок с мякотью
|
|
|
|
|