Грецкие орехи содержат здоровые антиоксиданты, которые по своим свойствам гораздо сильнее, чем в любом другом орехе, включая фисташки, миндаль и арахис. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем аналогичное количество других орехов.
Врачи советуют съедать ежедневно порцию орехов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в составе орехов имеется большое количество высококачественного белка, который может послужить заменой мяса, а также витамины, минералы и клетчатка, способствующие защите от некоторых видов рака, камней в желчном пузыре, диабета второго типа и других серьёзных проблем со здоровьем.
Учёные Университета Скрентона /США/ проанализировали количество антиоксидантов в девяти различных видах орехов: грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, фундук, бразильские орехи, кешью, макадамские орехи и пекан. Оказалось, что в грецких орехах содержится больше всего полезных антиоксидантов высшего качества: эти вещества были в 2-15 раз сильнее и сравнимы с действием витамина Е, предотвращая организм от повреждения химических веществ, участвующих в развитии болезни. Американские медики поясняют, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, не закупоривая артерии насыщенными жирами и не вызывая увеличение веса – наоборот, орехи придают чувство насыщения и помогают не переедать. Всего около 7 штук грецких орехов в день достаточно для получения выгод для здоровья, говорят клиницисты.