![433579 (100x59, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/337/80337954_433579.jpg)
Блюстители кулинарной чистоты и “аутентичности”, коли таковые тут найдутся, могут возразить – мол, настоящая рикотта готовится исключительно в Калабрии из сыворотки, оставшейся от моцарелла ди буфала, и притом непременно руками пьемонтских девственниц. Этим гражданам разрешается получившийся сыр рикоттой не называть.К сожалению сычужного фермента также в городских джунглях не нашлось.
![41899078 (300x45, 6Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/338/80338189_41899078.jpg)
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
4 порции
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%,
1/2 ч.л. соли
сок 1/2 лимона
Смешайте молоко и сливки в кастрюле
добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая
![433535 (650x487, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/336/80336521_433535.jpg)
Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше.Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте
![433515 (450x600, 24Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/336/80336522_433515.jpg)
Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.
Дайте вашей будущей рикотте отстояться – в идеале до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка – на это уйдет не больше часа, иначе рикотта будет слишком сухой, – оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.
материал который вдохновил : Итальянский домашний сыр и рикотта
Дор-блю ,Брынза и не только
![41899078 (300x45, 6Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/338/80338189_41899078.jpg)
И видео что бы закрепить так сказать процесс.Единственное образовавшую сыворотку я бы так в раковину не выливала.В этом случае полезные свойства молочной сыворотки будут дополнительно обогащены витамином С.