10 интересных фактов о красной икре
Для многих красная икра до сих пор ассоциируется только с новогодним праздником и считается исключительно “парадным” продуктом. А между тем совершенно напрасно.
1. В икре лососевых рыб содержится около 30 процентов высокоценных белков, что для продуктов животного происхождения редкость, и 10–13 процентов легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами A, E, D и группы B, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.
2. В 100 г красной икры содержится 270 килокалорий, тогда как в таком же количестве мяса — 150 ккал, молока — 70 ккал, яиц — 169 ккал.
3. Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга, кижуч, чавыча — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, а затем погибают.
4. Кетовая икра имеет оранжевый оттенок, у горбуши она более светлая, а икра нерки темно-бордового цвета.
5. Икра отличается от мяса пониженным содержанием влаги и повышенным — протеинов и жира.
6. Американские исследователи выяснили, что те, кто хотя бы один раз в неделю ест красную икру, живут в среднем на семь лет дольше, сохраняя при этом здравый рассудок, ясную память, хорошее настроение и прекрасную физическую форму. Причина тому — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые активизируют мозговое кровообращение и регулируют содержание серотонина — гормона счастья.
7. В хорошей икре не ощущается горечь и привкус растительного масла.
8. Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Они должны быть крепкими, упругими, однородными, без пленок и трещинок. И лопаться только при надавливании языком.
9. Иногда о качестве икры можно узнать, открыв банку. Если масса свежая, она не выпадает из нее, а вот икринки, прилипшие к внутренней стороне крышки — плохой знак.
10. Бутерброды, блинчики, начинка для пирога, салаты — ну какой же новогодний стол обходится без этого вкусного деликатеса?! Кстати, в классический рецепт салата, придуманный французским кулинаром Оливье в начале прошлого века, обязательно входила красная икра.
Ингредиенты:
ровные, спелые, мелкие персики - 10-14 шт.
икра "ОЧЕНЬ" полезная - 1 банка 160г
масло сливочное - 100 г для жарки
белый батон
масло сливочное - 100 г
зелень петрушки и укропа
Ингредиенты:
креветки
красная икра "ОЧЕНЬ" полезная
рис
репчатый лук
шампиньоны
майонез
Ингредиенты:
3 варёных картошки
2-3 варёных морковки
1 банка печени трески
3 варёных яйца
майонез
1 баночка красной икры «ОЧЕНЬ» нежная
сыр твердых сортов
Для теста:
мука 2 стакана
молоко 3 стакана
яйцо 1 шт
соль, сахар по вкусу
сода 1/4 ч. л
уксус
Для начинки:
масло сливочное 50 г
икра красная «ОЧЕНЬ» полезная - 2 баночки
Ингредиенты:
150 г сыра Эдем (мягкий, пикантный сыр большой жирности)
5 вареных желтков
банка икры «ОЧЕНЬ» нежная
50 г майонеза
тарталетки
Ингредиенты:
красная икра «ОЧЕНЬ» - 100 г
консервированный лосось или горбуша - 1 банка
очень мелкие макароны - 250 г
укроп
майонез
Ингредиенты:
семга
сыр - 100 г
картофель
майонез
3 яйца
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная
Ингредиенты:
яйца (только белки) – 6 шт.
картофель – 4 шт.
сыр – 150 г
кальмары – 1-2 банки
лососевая икра «ОЧЕНЬ» нежная – 1 банка
майонез
Ингредиенты:
красная рыба
филе белой рыбы (окунь или судак)
сливки 22%
картофель
красная икра «ОЧЕНЬ» нежная
перец
соль
Ингредиенты:
пакет мидий - 500 г
креветки - 400 г
кальмары (3-4 тушки)
большая луковица
болгарский перец зеленый или желтый –1-2
оливковое или растительное масло
майонез
лимон
маслины
икра «ОЧЕНЬ» изысканная для украшения – 2 ст. л.
Ингредиенты:
филе лосося или семги
сметана
майонез
очищенные креветки
рис
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная
соль
Ингредиенты:
сыр - 450 г
яйца сварённые вкрутую – 5 шт.
небольшая вареная морковь
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная – 50 г
маленькая головка красного лука
майонез
укроп по вкусу
Ингредиенты:
лист нори
рис
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная
васаби
Ингредиенты:
блинчики тонкие - 15 шт.
сыр филадельфия - 100 г
сметана - 100 г
икра красная «ОЧЕНЬ» полезная - 100 г
листья зеленого салата
Ингредиенты:
ананасы в легком сиропе – 1 банка
плавленый сырок – 4 шт.
крабовое мясо –150 г
цветная кокосовая стружка
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная – 160 г
Ингредиенты:
филе рыбы
желатин
листья салата
маргарин – 100 г
мука
яйца – 4 шт.
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная – 260 г
сливочное масло
Ингредиенты:
рис
кальмар
яйцо
перец зеленый
красная икра «ОЧЕНЬ» нежная
Ингредиенты:
5 средних картофелин
2 ст. л. лимонного сока
200 г сметаны
1 пучок рубленого укропа
100 г красной икры «ОЧЕНЬ»
соль
молотый черный перец
(на 20 штук)
Ингредиенты:
сёмга (форель) слабосолёная - 100-150 г
огурец свежий - 1 шт.
много свежей зелени
красная икра «ОЧЕНЬ» - 1 ст.л.
майонез
Ингредиенты:
крабы (консервированные) — 500 г
икра красная «ОЧЕНЬ» — 200 г
сыр твердый — 100 г
сыр мягкий — 100 г
майонез — 200 г
Ингредиенты:
фасоль белая
красная фасоль (лобио)
морская капуста
салат зеленый
маринованные осьминоги
«ледяной» белый маринованный гриб
зеленые оливки с лимоном (фаршированные)
черные маслины
красная икра «ОЧЕНЬ» нежная
Ингредиенты:
200 г спагетти
0,5 кг креветок
1-2 зубчика чеснока
100 мл сливок
1-2 ст. л. красной икры «ОЧЕНЬ» полезная
2 ст. ложки оливкового масла
подсолнечное масло
сливочное масло
вода
соль
черный перец
Ингредиенты:
-
листья салата - 1 упаковка
-
сладкий перец - 1 шт.
-
креветки - 500 г
-
ананас консервированный - 3 ст. л.
-
икра красная «ОЧЕНЬ» полезная - 2 ч. л.
-
майонез
Ингредиенты:
1 кг креветок
250 г крабового мяса
250 г крабовых палочек
1 кг кальмаров
1 баночка красной икры «ОЧЕНЬ» полезная
1 баночка мяса криля
8 шт. вареных яиц
250-300 г майонеза
Ингредиенты:
4 яйца
майонез
красная икра «ОЧЕНЬ» полезная
листья зеленого салата
хлеб
Ингредиенты:
6 крупных яиц
1/3 стакана майонеза
1/2 стакана тертого сыра
1 ч. ложка сладком горчицы
1/4 ч. ложки сладкой паприки
1,5 стакана муки
1/2 стакана маргарина
1 баночка красной икры «ОЧЕНЬ» полезная
Ингредиенты:
авокадо
икра красная «ОЧЕНЬ» полезная