Дно формы застелить бумагой для выпекания.
Подготовить орехи - вымыть, расколоть, извлечь "серединку" - не измельчать, крупные кусочки можно поломать руками.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать серединку, нарезать на кубики. Половину нарезанных яблок высыпать в форму, на них - половину орехов, затем добавить оставшиеся яблоки и орехи - форма должна быть почти полностью заполнена. Сверху яблоки посыпать корицей.
Включить духовку на разогрев до 180°С.
Тесто:
муку просеять, смешать с манкой, содой и лимонной кислотой.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (взбиваем миксером около 5 минут), не прекращая взбивать добавить растительное масло. Затем добавить муку с манкой, тесто аккуратно, движениями сверху-вниз, размешать ложкой или, недолго, миксером на самой низкой скорости (лишь до состояния смешения).
Тесто сразу же вылить в форму на яблоки (при этом стараемся достичь равномерности, чтобы все яблоки были покрыты тестом). Сверху будущую шарлотку посыпать 1-2 ложками сахара и сразу же поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 45 минут, готовую шарлотку еще на 5 минут оставить в выключенной духовке.
Дать ей почти полностью остыть в форме, затем провести вдоль борта ножом и аккуратно снять разъемное кольцо. Хранить при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Полностью остывшую можно нарезать и есть.
Яблочная шарлотка с манкой, срез