В одном — обожаемый детьми и втайне горячо любимый мамой белоснежный сахар, в другом — незаменимая в любом блюде соль.
Древние китайцы не были бы древними китайцами, если бы обошли своим сакральным вниманием эти волшебные посудины для волшебных продуктов.
Да и наши языческие предки в случае с солью и сахаром не побрезговали оставить нам в наследство пару строгих и священных правил обращения с этими символами достатка, благополучия и сытости.
Славяне соль и сахар почитали чуть ли не за домашних божеств.
Соль — та вообще издавна считалась мерой дружбы и верности: «не один пуд соли вместе съели» — так говорят о верных друзьях.
Между прочим, и на Востоке соль тоже по каким-то неведомым причинам символизировала крепкую дружбу: «соль между нами» — так отзываются о людях, близких по духу, «изменник соли» — говорят о предателе.
И соль, и сахар были крайне дороги в те далекие времена, когда дружбу мерили сыпучими продуктами.
В иные дни, если исчезали из оборота металлические деньги, можно было запросто расплатиться солью или сахаром.
Сахар, кстати, вовсе не сыпался, а продавался в огромных «головах», от которых откалывали небольшие кусочки и затем дробили в сахарницу или с наслаждением грызли.
Так что для таких продуктов и посуда должна быть соответствующей.
По фэн-шуй, и солонка, и сахарница должны быть непрозрачными, герметично закрытыми небольшими сосудами, которые легко спрятать в случае, если в дом придет нежеланный гость.
Такие меры предосторожности связаны с тем, что и соль, и сахар легко впитывают плохую энергию и мировое зло.
Согласны с таким подходом и древние славяне: солонку стоило отодвигать от плохого гостя, а после его ухода спасенной солью стоило посыпать порог, чтобы она забрала остатки негатива.
Если же в дом пожаловал гость долгожданный, добрый, солонку демонстративно пододвигали к нему ближе — демонстрировали преданность.
Рассыпать соль всегда означало накликать ссору, а вот рассыпать сахар — привлечь богатство.
Перепутать солонку и сахарницу и посолить чай — к хорошим новостям, посахарить суп — к свадьбе.
Классическая русская солонка — это посудина в виде уткоконя: лошадиная голова, утиный хвост. Такая чудная посудина символизировала солнце, которое, как верили славяне, днем скачет на лошади, а ночью плавает на утке.
А самая дорогая из существующих в мире солонок — украшенная драгоценными каменьями, принадлежащая королю Франции, сделанная придворным ювелиром Бенвенуто Челлини в 1540 году. Стоит она немалых денег, почти как пуд соли в голодный год: 50 миллионов евро.
А теперь посмотрите, в чем у вас хранится соль и сахар: должный ли почет, должное ли уважение оказываете вы столь высокочтимым продуктам?
источник: VELVET