-Цитатник

Без заголовка - (0)

Джем из калины. Незаменимый домашний лекарь 98% Джем из калины — не только станет настоя...

В лунном сиянии снег серебрится" - (2)

Романс " В лунном сиянии снег серебрится" Кадры из фильма Война и Мир. Романс " В лунном сиян...

40 лучших достопримечательностей Байкала - (0)

40 лучших достопримечательностей Байкала https://www.kp.ru/russia/bajkal/dostoprimechatelnosti/?...

Продавщица молока (охтянка) - (1)

Продавщица молока (охтянка) Охтенка — прекрасный образ молочницы в дореволюционном Петер...

Достойные первые блюда; 5 классных рецепта. - (2)

Достойные первые блюда: 5 классных рецептов Это сытные и вкусные супчики! 1) Зеленый борщ ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои рисунки
мои рисунки
13:10 30.06.2017
Фотографий: 39
Посмотреть все фотографии серии Наша любимая сосёнка.
Наша любимая сосёнка.
13:53 01.07.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии У родной калитки..
У родной калитки..
13:46 01.07.2013
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в никап

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 844
Комментариев: 1722
Написано: 12548

Сибирская карта.

Дневник

Суббота, 30 Июля 2011 г. 13:12 + в цитатник

Далёкие по меркам человеческой жизни двадцатые годы прошлого века. Сосланный за революционную деятельность дед вёл переписку со своими родственниками из Казанской губернии. В редких но пламенных посланиях он каждый раз расписывал прелести Сибирских просторов. А природа и в самом деле была замечательная. Бескрайняя Сибирская тайга, непомерные участки плодородных земель,пастбища и сенокосы, полноводная река Бирюса, всегда сулящая отличную рыбалку затмевали всю житейскую необустроенность, трескучие Сибирские морозы зимой и ужасный комариный гнус летом.И вот даже и по тем меркам не маленькая татарская семья из восьми человек решается на переезд из пригорода Казани в Сибирь.Это сестра настолько поверила брату, что рискнула на столь отчаянный шаг.В этой неимоверно трудной дороге в семье умирает один из детей.Тем не менее прибывшие поселились в деревне с романтическим названием Тракт-Кавказ. По легенде это название дал ей Ибрагим- матрос с Броненосца Потемкина, бежавший в 1905году от преследований царских властей в Сибирь, родом же он был с Кавказа. Вот и выбрал он место для проживания, отдаленно напоминающее Кавказское предгорье. Ну а мой дед имея в семье трёх сыновей, двое из которых уже настоящие парни, быстро поставили сруб,а уж к коцу следующего лета семья поселилась в новый дом.


Сибирская карта. Продолжение.

Дневник

Вторник, 02 Августа 2011 г. 18:53 + в цитатник
Старший брат Николай устраивается на лесозавод, где готовят шпалу для транссибирской магистрали. Нашёл работу на ж/д и младший. Как бы ни было первое время трудно, молодость берёт своё. Вскоре Николай знакомится с девятнадцатилетней Аней. Эта девушка тоже не с легкой судьбой. Их семья также в своё время прибыла в эти края с Волжских берегов. Уже здесь в Сибири их мать тяжело заболела, будучи ещё совсем не старой. Видимо сказались перемена мест и Сибирский климат. Мать умирает, у отца остаются четыре дочери, старшей из которых пятнадцать.
Через год она выходит замуж и всё большое хозяйство ложится на плечи Одиннадцатилетней Ани. А у неё ещё две младшие сестрёнки, одна из которых недавно совсем ослепла. Отец целыми днями на работе. Скотина, огород и сестры- всё тянет Аня. Так продолжалось несколько лет. Но вот уже будучи в расцвете своих девичьих лет они повстречались с Николаем. Ухаживания были недолгими и в 1932году они поженились, а через год у них появился первенец. Однако судьба распорядилась жестоко, мальчик после непродолжительной болезни умирает на третьем году жизни. Но у них уже есть второй сын. Отец трудился не покладая рук и на работе и дома.Как одному из лучших работников, ему выделили хороший дом с участком земли.
В то время стало широко развиваться стахановское движение и отец становится одним из первых стахановцев на своём предприятии. В конце тридцатых его премировали даже коровой. Но время бежит и в семье уже четверо детей. Однако это не страшило молодую семью. В доме всегда был достаток. Картофель и овощи со своего огорода,корова хорошо доилась, была и другая живность. Ну а матери не привыкать растить детей и тянуть домашнее хозяйство.
Однако наступила зловещая дата в июне 1941года. Великая отечественная
война прошла черной полосой как в целом по России так и по нашей семье в частности. В 1941 отца ещё не призывали и как хорошего производственника и как многодетного отца. Но проклятая война пожирала
все больше и больше людей. И уже в 1942 отца призвали на сборы. В области формировался лыжный дивизион, одним из подразделений которого был и Тайшетский участок. Молодых и не очень мужчин обучали
военному искусству на бескрайних снежных просторах. Однако у отца постоянно болела душа- как там его семья. А дела в хозяйстве уже пошли неважно. Кто-то из завистников жестоко наказал семью отравив корову. Мать с малыми детьми осталась без своего молока. да к тому-же она в это время ещё забеременила. Отцовские визиты не прошли даром, тем более он как мог помогал семье. Но и здесь не обошлось без злопыхателей. Командованию поступил сигнал о частых отлучках отца из учебки. Отец был наказан и его весной направили в Иркутск в распоряжение облвоенкомата. по истечении четырех- пяти недель там был сформирован военный эшелон,который и направился в эту ужасную человеческую мясорубку

Сибирская карта. Продолжение.

Дневник

Четверг, 18 Августа 2011 г. 11:33 + в цитатник
На узловых станциях были более длительные остановки, не стал исключением и Тайшет. Поезд едва затормозил,как отец стремглав помчался к дому.Радости встречи не было предела. Беременная жена и четверо детей. Все побывали на руках у отца. Поспешный ужин всей семьей, как скоро станет ясно- последний. Спешный наказ беречь друг друга и помогать матери. Однако на свой поезд отец все-таки опоздал- пришлось нагонять.
А вначале декабря этого неимоверно трудного для страны года появился на свет и я, восполняя собой хотя бы мизерную частичку тех миллионных потерь, которые несла наша страна в борьбе с фашизмом. Этим же декабрём пришло извещение с фронта- отец пропал без вести. В то время таких извещений в семьи приходило не на много меньше, чем похоронок.
Однако без вести пропал- это не обязательно погиб, поэтому матери, жёны продолжали надеяться на лучшее. Ждала и моя мать, ждала постоянно. После окончания войны, когда с фронта возвращались воинские эшелоны, проходившие через Тайшет- большинство жителей было на вокзале, и неизменно среди них моя мать. НО отец так и не вернулся. И не
известно где сейчас лежат его косточки, так возможно и не преданные земле.
О нашем трудном послевоенном детстве мною частично описано в заметке о Дне Победы. Но память цепко хранит и теплые воспоминания того времени. Столько замечательных моментов,что иногда кажется будто прожито счастливое детство. Взять любое время года. Зимой непременно лыжи и коньки. Лыжи и гора Крутинка- понятия неразделимые. Какое удовольствие- прыжки с трамплинов. Каждую зиму на стадионе непременно заливался каток (чего последние лет 15-20 не делается) и каким удовольствием было катание там вечерами. Не помню чтобы коньки были на ботинках, обыкновенные дутыши на валенках. Но научились кататься вполне прилично, да ещё катались и по дорогам, цепляясь крюками за машины. Иную зиму снега снега выпадало немерянно, так мы
катались с крыши нашего барака прямо в сугробы снега. Иногда удавалось запрячь и собаку в санки. А ещё иногда устраивались целые баталии. Не далеко от нас стоял подземный склад продовольствия охраны МВД. Сверху выступала только двухскатная крыша. Зимой же здесь образовывалась снежная гора. Так вот нас собиралась целая ватага, мы разбивались на две команды и начинался штурм высоты. Одни отстаивали эту высоту, другие её штурмовали. Было классно. А какие зимой в сугробах строили укрытия и ходы сообщения.
(продолжение следует)

Сибирская карта- продолжение.

Дневник

Четверг, 29 Марта 2012 г. 07:23 + в цитатник
Короткое сибирское лето особенно радовало детвору своими прелестями.Во что только мы не играли- Футбол, лапта, городки, чика, куча- мала, катание обруча, зоска, запуск бумажных змеев, игры в прятки. Была и своя тимуровская команда со штабом в нашем сарае. Обязательные походы в лес за ягодами и грибами.Приходилось бывать и в пионерских лагерях- там свои плюсы. Однако все игры были совершенно не затратными. Правда хотелось всё-таки сходить в кино, но нужны были билеты. Мы и здесь находили выход, расклеивая по городу киноафиши и нас пропускали бесплатно.
Всё- таки интересная получается картина. Сейчас конечно есть спортивные секции, музыкальные школы, но за всё нужно платить, эти же спортивные городки, которые устанавливают во дворах стоят не малые деньги. И над всем этим ещё целые отделы по молодёжной политике при администрациях. А результат плачевный. При призыве в армию каждый второй призывник не пригоден по состоянию здоровья. В наше же после военное детство ничего этого не было. Мы сами себе находили развлечения. Взять ту же самую доску метра четыре-пять и небольшой кругляк- вот и воспитание сноровки. Как начнешь поддавать друг друга, летишь кажется под небеса. А лапта, а городки благодаря которым развивались и реакция и меткость. Весь инвентарь самодельный, но это нисколько не умаляло нашу увлеченность играми.
Да было конечно большое желание иметь свой велосипед- но это уже была неисполнимая мечта. Поэтому летом на нашу речку Тайшетку за километров пять мы ходили пешком, но проводили там иногда целые дни. Ну речка- громко сказано. Её в любом месте можно вброд перейти. Но там были сооружены шлюзы, которые регулировали уровень воды, поэтому летом образовывалось целое озеро. Для купания раздолье. Многие же ещё ныряли с 3-5метровой высоты с этих шлюзов- полный восторг.
Не обходилось и без эксцессов. Однажды будучи 13-14летними пацанами, мы с одним моим другом Стасом Познярским затеяли борьбу возле нашего барака. Боролись долго и упорно не желая быть побежденным. Но в результате друг сломал мне левую руку. Был уже школьный период и я долгое время ходил в школу в гипсе. И вообще со школой у меня была проблема. Учился я очень плохо. Не редко меня оставляли на осень, получал задание на лето. Меня постоянно прикрепляли к сильным ученикам. До сих пор помню Галю Поздееву. Жили они в офицерских домах и разница в уровне жизни была несоизмерима. Так вот я ходил к ним домой для приготовления домашних заданий. Хорошо помню ещё одну мою одноклассницу- Люду Кузнецову с которой мы сидели за одной партой. И пятьдесят лет спустя помню её лицо- чёрные глаза с длинными ресницами, на которые она иногда помещала спички и удерживала их. Это была моя пожалуй первая но безответная любовь.
Но детство не ограничивалось одной школой и играми. Особенно зимой в холодном бараке нужно было ещё выживать. (Летом то в тёплую погоду почти весь барак укладывался спать на улицу под свои окна, тем самым спасаясь в первую очередь от клопов и вшей ну и жары) А зимой нужно было обогреваться. Никогда не забудится ситуация, когда старших братьев уже призвали в армию. Так вот перед призывом средний брат на тракторе притащил огромное бревно длиной не менее 15 метров. Это была заготовка на зиму. Прежде чем затопить печь мы со старшей сестрой шли к этому бревну с двуручной пилой, отпиливали какую то часть от бревна, вырубали топором отпиленное, только затем шли топить нашу печь. И так каждый день. В итоге за зиму мы догрызли это бревно, которое в комле было в диаметре около метра.
В восьмом классе мы пошли в другую уже среднюю школу и тогда впервые в жизни моя старшая сестра уже будучи замужем купила мне новый костюм. Собственно одной из причин моей плохой учебы была моя близорукость. Очков тогда у меня не было, на классной доске я ничего не видел, на передние парты не садился. Поэтому после девяти классов я не смог поступить и в училище, где хотел обучиться на тракториста- не приняли по зрению. В итоге через определенное время
я влился в ряды рабочего класса.

День города Тайшета 2017 - силовой экстрим

Дневник

Вторник, 18 Июля 2017 г. 19:02 + в цитатник




 Страницы: [1]