Джем из калины. Незаменимый домашний лекарь 98% Джем из калины — не только станет настоя...
В лунном сиянии снег серебрится" - (2)Романс " В лунном сиянии снег серебрится" Кадры из фильма Война и Мир. Романс " В лунном сиян...
40 лучших достопримечательностей Байкала - (0)40 лучших достопримечательностей Байкала https://www.kp.ru/russia/bajkal/dostoprimechatelnosti/?...
Продавщица молока (охтянка) - (1)Продавщица молока (охтянка) Охтенка — прекрасный образ молочницы в дореволюционном Петер...
Достойные первые блюда; 5 классных рецепта. - (2)Достойные первые блюда: 5 классных рецептов Это сытные и вкусные супчики! 1) Зеленый борщ ...
Продавщица молока (охтянка) |
Охтенка — прекрасный образ молочницы в дореволюционном Петербурге
В знаменитом романе Пушкина «Евгений Онегин» мы можем встретить такие строки:
«...Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит
Под ней снег утренний хрустит...»
С купцом, разносчиком и извозчиком всё понятно, но кто же такая охтенка и почему она с кувшином?
Дело в том, что в дореволюционном Петербурге и его пригородах так называли молочниц, живших на окраине города, в районе, именуемом Охтой. Поэтому их и назвали «охтенками» или «охтянками».
Охта славилась молочным промыслом с самого начала истории Санкт-Петербурга. По легенде, ещё по приказу Петра I сюда завезли голландских, холмогорских и другие породистых коров. Жители Охты в основном жили молочным промыслом, который передавался из поколения в поколение. Юные молочницы приобщались к занятию матери с 12-14 лет.
Охтинские молочницы обычно вставали в 4 утра. В зимнее время по льду, а летом на яликах они добирались через Неву к Смольному монастырю. Летом по утрам все яличники бывали заняты перевозкой охтянок с молочными продуктами.
У каждой охтянки было в городе до десяти постоянных покупателей, которым они доставляли товар прямо домой. Среди заказчиков было немало зажиточных и даже знатных людей.
Охтенки продавали молоко не только от собственных коров. Часто они скупали молочные продукты на «Горушке» — главном торговом месте Охты, у крестьян ближайших сёл, в том числе и у чухонцев.
Закупив товар, охтянки несли его домой и тщательно сортировали. Для знатных господ они выбирали самые лучшие и свежие продукты. Заказчикам победнее могли продать товар похуже.
Охтенки хорошо зарабатывали, но и труд их был достаточно тяжёлым. Они обычно пробегали по городу с тяжелой ношей по 15 -20 км, затем мыли пустую тару в Неве на плотах.
По свидетельству очевидцев, облик охтянки-молочницы был в Петербурге довольно привлекателен. Писатель П. Ефебовский писал о них так: «Посмотрите, как кокетливо охтянка выступает зимою, таща за собою санки, нагруженные кувшинами с молоком и сливками. Наряд ее, особливо при хорошеньком, свежем личике, подрумяненном морозом, очень красив: кофта, опушенная и часто подбитая заячьим мехом, очень хорошо выказывающая стройность талии; ситцевая юбка и синие чулки с разными вычурами и стрелками».
К концу XIX века Охта все больше превращалась в промышленный район и застраивалась заводами, и к началу ХХ века молочный промысел постепенно пришёл в упадок.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Фото: Продавщица молока (охтянка). Санкт-Петербург, 1869 год. Автор Вильям Андреевич Каррик.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |