источник
Многие культуры, любимые нами, пришли к нам из теплых краев, поэтому за наше короткое лето они не успевают вызреть при посеве семенами в грунт. Перцы, томаты, баклажаны, сельдерей, многие цветы лучше выращивать через рассаду, но не у всех это получается. Хочу поделиться своим опытом, может вам это пригодится.
Наши городские квартиры — не самое подходящее место для выращивания рассады (недостаток света, сухой воздух), но всегда можно найти выход.
Растение начинается с семени, поэтому в каких условиях семечко будет прорастать, таким и будет будущее растение.
Чтобы семечко проросло, нужно не просто посадить его в грунт, а создать ему условия, обеспечить его теплом и влагой, а мелкие семена ещё и светом.
Что касается предпосевной обработки семян (замачивание, обработка стимуляторами), решайте сами, но имейте в виду, замачивать семена в воде можно не более 24 ч, меняя воду каждые 5-6 ч. Придерживайтесь инструкций к препаратам для обработки семян. Наш обычный подход «а капну я побольше, не помешает» может сыграть злую шутку.
Ни в коем случае не обрабатывайте сухие семена марганцовкой. Семена зарубежных производителей, как правило, уже обработаны (окрашены), поэтому не нуждаются в обработке. Для лучшей сохранности семена сильно подсушивают, и они могут всходить дольше.
Я предпочитаю высевать сухие семена: взойдут самые сильные, здоровые, из которых и получится крепкая рассада.
Сроки посева
Наверное самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян перцев, томатов, баклажан (февраль, а у кого-то и январь). Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду, на которую больно смотреть.
А казалось бы, чего проще — посчитать. Например, возраст рассады перца к моменту высадки в открытый грунт — 60-65 дней. Если собираемся мы её высадить ну хотя бы 10 июня, отсчитываем назад 60 дней и получается 10 апреля, прибавляем 10-15 дней на всходы, сеять нужно 25-30 марта.
Для тех, у кого есть теплицы, сроки будут другими. Каждый может сделать для себя расчёты.
Емкости для посева
Приступаем к посеву семян. Можно выращивать рассаду с пикировкой или без нее. В первом случае семена высеваются в небольшие емкости (ящички, коробочки). Затем после всходов пересаживаем в большие ящики или отдельные горшочки. Для культур, которые не любят пересадки, лучше воспользоваться вторым способом: высевать семена по отдельности в кассеты, небольшие стаканчики или торфяные таблетки.
Но ни в коем случае не подбираем емкости на вырост, не освоенная корнями земля закисает, что может вызвать гибель сеянца.
Почвогрунт для расады
Грунт для посева не должен быть очень питательным: то, что хорошо для взрослых растений, для маленьких сеянцев не подходит. Излишние питательные вещества могут даже затормозить прорастание семян. Поэтому я разбавляю приобретённый грунт (предпочитаю «Сила природы») на 1/3 или 1/2 хорошо промытым песком. Для тех, кто готовит грунт самостоятельно, вместо того, чтобы прожаривать или пропаривать его, советую воспользоваться препаратом «Сияние-2».
Опыт по рассаде: слева почва, подготовленная с Сиянием, справа обычная почва.
Посев семян
В емкость насыпаю небольшой слой грунта (около 3 см, больше не требуется, сеянцы здесь будут находиться недолго), проливаю водой, а лучше раствором препарата «Сияние-2» или НВ-101, продавливаю ребром линейки неглубокие бороздки и укладываю в них семена, слегка вдавливая их в грунт.
Сверху опрыскиваю их растворами упомянутых препаратов, присыпаю их слоем грунта 0,5 см и слегка уплотняю.
Мелкие семена (сельдерей, петунии, львиный зев, земляника) ни в коем случае не присыпаем, а лишь слегка придавливаем к поверхности и дополнительно опрыскиваем (лучше сеять в торфяные таблетки). Затем емкости с семенами помещаем в полиэтиленовый пакет или прозрачные контейнеры (чтобы грунт не пересыхал) и ставим в теплое место. Мелким семенам для всходов нужен свет.
Многие начинающие садоводы емкости с посеянными семенами ставят прямо на подоконник, что делать нельзя, потому что холодный воздух от окна охлаждает грунт, а для прорастания семян томатов, перцев, баклажанов нужна температура 25-30 °С, а для капусты, лука, сельдерея — 20-25 °С. Такая температура должна поддерживаться до всходов. У разных растений семена всходят в разные сроки, у одних на 4-5-й день, другие могут и месяц всходить. Поэтому не спешите винить семена, лучше еще раз проверьте, все ли условия созданы.
Как только появились всходы, нужно немедленно дать рассаде максимум света, чтобы она не вытянулась, и снизить температуру до 18-20 °С для томатов, перцев, баклажан и до 14-16 °С для остальных.
Досвечивание рассады
Без дополнительного освещения в городской квартире невозможно вырастить хорошую рассаду. Весной, особенно в пасмурную погоду, освещенность на подоконниках очень низкая, а день короткий. Чтобы обеспечить наши растения достаточным количеством света, нужно приобрести или изготовить самим светильники. В простейшем случае это могут быть лампы дневного света, но лучше использовать специальные лампы «Флора» или «Рефлакс».
При выращивании рассады нужно дополнительное освещение.
-
Обычные лампочки накаливания здесь совершенно бесполезны.
-
Можно использовать люминесцентные лампы дневного света (только типа ЛБ и ЛБТ). Но эти лампы маломощны. На подоконник длиной 1 м нужно две лампы мощностью 80 Вт.
-
Лучше досвечивать растения фитолампой «Флора». Она более экономична, только применять ее нужно обязательно с зеркальным отражателем. На подоконник длиной 1 м нужно одну-две лампы мощностью 36 Вт.
-
Одной из самых удачных ламп для рассады признана натриевая лампа «Рефлакс». Она дает стабильный световой поток, благоприятный для фотосинтеза. В нее встроен зеркальный отражатель, свет направляется на растения. Свечение лампы не раздражает глаза. Одна лампа до 2 кв. м освещает не хуже яркого солнышка. К лампе прилагается кронштейн, позволяющий прикрепить ее к столу, к подоконнику или к стене.
Располагают лампы над растениями на высоте 10-15 см — «Флора», 40-50 см — «Рефлакс». Первые 2-3 дня досвечиваю круглосуточно, в дальнейшем до 12-16 чи постепенно повышаю температуру и поддерживаю днем 23-25 °С, ночью 16-18 °С.
Для чего же всё это нужно?
Растение на свету производит из углекислого газа и воды глюкозу и другие питательные вещества для своего роста и развития. В то же время растение расходует накопленные вещества для дыхания, поэтому при недостатке света оно не может накопить нужных ему веществ, все они расходуются для дыхания, а для роста ничего не остается. Можете поливать свою рассаду различными стимуляторами, новомодными удобрениями — ничего не поможет. А вот растения, обеспеченные светом, быстрее развиваются, растут крепкими и здоровыми.
Пересадка рассады
После появления второго настоящего листочка пересаживаю рассаду в ящики (горшочки). Насыпаю слой сухого грунта, делаю лунку и, аккуратно взяв растение за листья (не за стебель), пересаживаю с комом земли и лишь потом поливаю.
Почему в сухой грунт? Сухой грунт лучше обволакивает корешочки и не допускает пустот вокруг них. Поливаю НВ-101 — это уменьшает стресс после пересадки и ускоряет развитие корней. В первые дни прикрываю рассаду тонким укрывным материалом, создается влажный микроклимат вокруг растений, ведь поврежденные корешки не в состоянии их обеспечить водой в полной мере. Не загущайте посадки, предоставьте растениям место с учетом дальнейшего роста, чтобы не было борьбы за свет.
Подкормки рассады
Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках. Причем поливы совмещаю с подкормками, для этого я использую вытяжку из биогумуса (Гумистар). Раз в неделю применяю препараты НВ-101 и «Сияние-2», чередуя их. Так же один раз в неделю вношу в небольшом количестве препарат «Сияние-2», содержащиеся в нем полезные микроорганизмы хорошо влияют на растения. Не забываем досвечивать рассаду, даже если кажется, что света достаточно.
Опыт по рассаде: слева замочили в воде, справа с НВ-101.
Влажность воздуха
Еще один важный фактор — это влажность воздуха. В квартирах сухой воздух и растения вынуждены прогонять через себя много воды вхолостую, тратя для этого много энергии, которую могли бы использовать для роста.
Как повысить влажность воздуха? Самый простой способ: расставить на батарее отопления емкости с водой или разместить под батареей таз с водой, окунув туда один конец куска ткани, легко впитывающей воду, а другой конец положив на батарею. Идеальный способ — приобрести увлажнитель, хотя бы самый простой, ведь и нам с вами сухой воздух не на пользу.
Вот такие условия нужно создать, чтобы вырастить качественную рассаду.
А теперь о тонкостях выращивания томатов, перцев и баклажанов, сельдерея, лука, капусты, земляники и цветов.
Томаты
Моя рассада получает все необходимое и развивается очень быстро. Для теплицы семена высеваю в конце марта, для открытого грунта — в апреле. Часть семян сею с пикировкой, часть — в торфяные таблетки (выигрываю 7-10 дней).
Сажать предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию от корней о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому растения нужно по мере роста пересаживать в более просторные горшки.
На фото видна зависимость размера растений от размера емкости.
Досвечиваю томаты 14-16 часов. Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, в них меньше цветков (у скороспелых томатов первая кисть должна появиться после 5-6 листа).
Перец
Перец в отличие от томатов ничем особым не высказывает своё недовольство недостаком света, не вытягивается, но на урожае это сильно сказывается. Перец не любит, когда тревожат корни. Семена я сею в маленькие горшочки или кассеты, а потом переваливаю в более просторные емкости. Рассада перцев требует досвечивания. Но есть особенности: первое время досвечиваем 14-16 часов, после появления 2-4 листа — 10-12 часов и с 6 вечера до 6 утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным. Цветочные кисти закладываются раньше, и мы получаем ранний урожай.
Еще один прием — прищипка перца над 7-8 листом. Куст вырастает более ветвистый за счет роста боковых ветвей и дает больший урожай. Современные гибриды хорошо ветвятся сами, и для них эта процедура не обязательна.
Первые бутоны, появляющиеся на стадии рассады, нужно удалить, растение тратит на них много сил, и дальнейший урожай будет под вопросом.
Баклажаны
Баклажаны еще более требовательны к освещённости, поэтому без дополнительного освещения не стоит и браться за них. Эти растения имеют мощную корневую систему и следует запастись довольно объёмной посудой (до 2 л).
Как и перцы, плохо переносят пересадку, поэтому сею сразу в горшочки, а затем переваливаю в более объемные. Световой режим такой же как и у перца. Не переращивайте рассаду, молодые растения лучше переносят пересадку.
Слева поливали водой, справа Сиянием.
Сельдерей
Сельдерей лучше сеять в торфяные таблетки, пропитав их раствором препарата НВ-101, в таких условиях семена на удивление всходят очень быстро, хотя в обычных условиях на это уходит 3-4 недели.
Располагаем семена на поверхности таблетки ничем не присыпаем, лишь слегка придавливаем пальцем. Таблетки хорошо расположить в прозрачных контейнерах для продуктов (можно найти в магазинах упаковки). Такая мини—тепличка обеспечивает подходящие условия (тепло и влага) для прорастания и дальнейшего роста сеянцев. Не забывайте и о том, что для всходов мелких семян нужен свет, его недостаток тут же приведёт к вытягиванию и полеганию молодых всходов.
Лук
В домашних условиях выращивают рассаду лука-порея и лука репчатого. Поскольку рассада лука остаётся компактной до момента высадки в грунт сеем сразу в ящики в которых она будет расти. Расстояние между семенами в ряду 1-1,5 см между рядами2,5-3 см. Семена лука довольно туго всхожи, поэтому перед посевом можно замочить в горячей воде 40-45 градусов (не кипяток!) несколько раз меняя воду и снижая её температуру пока вода не перестанет окрашиваться или обработать препаратом НВ-101 для ускорения прорастания. После появления 4 листа укорачиваем их наполовину, ещё раз эту процедуру делаем перед высадкой рассады.
Капуста
Рассаду капусты дома выращивать хлопотно, но обладатели балконов и лоджий могут попробовать. И дело не в том что капуста какая то особенная культура, а в том, что для прорастания семян нужна температура 20-23 градуса, а после всходов её нужно снизить до 6-8 градусов для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Такая температура должна поддерживаться несколько дней, затем постепенно повышаться.
Семена, на мой взгляд, лучше высевать в стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему и главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой. При пикировке образуется поверхностная корневая система которая при пересыхании верхнего слоя почвы не в состоянии обеспечить растения водой, вынуждая нас часто поливать.
Земляника
Трудности выращивания земляники из семян состоят не столько в капризности этой культуры, сколько в незнании некоторых её особенностей. Дело в том, что семена многолетников в том числе и земляники требуют для прорастания определённых температурных условий.
Представьте себе если бы семена растений созревшие осенью и упавшие на землю вскоре проросли, что их ждёт при первых морозах? То-то и оно! Природа позаботилась чтобы этого не произошло. Семена перезимовав всходят весной. Такие же условия и нужно создать семенам дома.
Высевать семена лучше в предварительно замоченные в растворе препарата НВ-101 торфяные таблетки по поверхности их. Размещаем таблетки в каком-либо прозрачном контейнере и помещаем в светлое место с температурой 20-25 градусов,но не на прямой солнечный свет. Ежедневно проветриваем контейнер, снимая на несколько минут крышку и протираем скопившийся на ней конденсат. Если в течении2-3 недель всходы не появятся, то контейнер помещаем в холодильник на полку с температурой 0..4 градуса на 3-4 недели, затем опять переносим в тепло. Всходы земляники очень нежные, поэтому будьте очень аккуратны, не открывайте надолго крышку контейнера, постепенно приучайте к комнатному воздуху ваши растения. Подкормку делайте слабым раствором «Гумистара» по 2-3 капли на растение, по мере роста дозу увеличивайте. Не забывайте про свет.
Цветы
(Петунии, алиссум, лобелия, львиный зев, бегонии и др.)
Мелкие семена цветов тоже удобно выращивать в торфяных таблетках. Петунии высеваем по одному семечку, алиссум, лобелию, львиный зев низкорослый по нескольку. У петунии после образования 5-6 листа прищипываем точку роста, у образовавшихся боковых побегов над 4-5 листом тоже. Это позволяет получить пышный куст петунии, да и у других цветов прищипка усиливает образование боковых побегов за счёт чего декоративные свойства усиливаются.
Не старайтесь выращивать рассаду в таблетках до высадки в грунт! Как только корешки начали прорастать сквозь оболочку таблетки, пересаживайте рассаду в стаканчики, горшочки, ящики предварительно сняв эту оболочку.
Ильдус Ханнанов, Уфа
|