Лето – время для экспериментов и свежих взглядов на привычные блюда. Предлагаю вам новое прочтение всем известного мяса по-французски.
В этом рецепте гармонично соседствует сочная свинина, жареные шампиньоны, лук с яркой морковью и соус «Бешамель». Попробуйте приготовить и добавьте это блюдо в ваше постоянное меню.
400 г свиной лопатки
2 моркови средних размеров
2 небольшие луковицы
300 г шампиньонов
70 г любого твердого сыра (мы взяли пармезан)
100 г муки для панировки
растительное масло – для обжарки
черный перец и соль – по вкусу
Соус «Бешамель»:
900 мл молока
1/4 ст. муки
50 г сливочного масла
тертый мускатный орех – на кончике ножа
соль и молотый черный перец – по вкусу
форма для запекания (у нас была форма 30×20 см)
Для соуса в сотейнике на небольшом огне подогреть молоко
В другом сотейнике на маленьком огне разогреть все сливочное масло и всыпать муку
Тонкой струйкой ввести горячее молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комков и соус получится однородным
Уварить до густоты
Добавить соль, перец и мускатный орех. Перемешать и накрыть крышкой
Свинину зачистить от жира и пленок и нарезать небольшими кубиками
Шампиньоны вымыть и, не очищая, разрезать на 4 части
Лук нарезать полукольцами, морковь – кружками
Мясо обвалять в муке
Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета
Переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Посолить и поперчить
Разогреть сковороду, налить масло и обжарить шампиньоны до красивого золотистого цвета
В форму для запекания выложить половину лука
Сверху уложить мясо и равномерно распределить соус, разравнивая ложкой или силиконовой лопаткой (используйте не весь соус)
Следующим слоем выложить грибы и посолить, если требуется
Уложить морковь и накрыть ее оставшимся луком
Еще раз посолить и выложить остатки соуса
Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Вынуть форму из духовки, присыпать сыром и запекать под грилем еще 3–5 минут, для того, чтобы сыр расплавился. Дать немного остыть и подавать domashniy.ru