Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный !
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.
1 яйцо
250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар)
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.
Вот Вам процесс в картинках:
Яйцо, лимон
Венчик блендера
Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Масло наливаем в баночку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке.
Масло отмеряю по весам. Однако большая точность не требуется. Можно просто посмотреть какой уровень масла в баночке на фотографии и "на глаз" налить столько же.
Соль
Сахар
Половина лимона
Выжатый лимон и его сок. Давил рукой методом надавливания.
В тарелочке, а не над баночкой, для того что бы легче удалить косточки.
Заливаю в масло лимонный сок
Яйцо тоже в баночку
В этот раз желток не повредился
Опускаем блендер в баночку на самое дно. Что бы желток оказался внутри венчика! Венчик плотно прижат к дну баночки! Взбиваем именно желток, а не масло!
И начинаем взбивать. Срзу же из венчика начинет идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла.
Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая
Готовый к употреблению продукт. Очень, очень густой. Ни разу не видел расслаивания.
Приятного аппетита!!!
Автор: Ю. Рыженко aka Altair
Источник: ra9mgk.narod.ru