-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:11 29.04.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмилка-люси

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 7099
Комментариев: 926
Написано: 10089


Без заголовка

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 10:16 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Оригинальные и любимые в моей семье постные супы. Подборка.

597-87bfaa0301dcbe2b3eb9de7e6407e249 (600x394, 195Kb)В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед.

В этой статье собрала проверенные рецепты любимых в моей семье супов. Необычных супов, которые готовлю периодически между привычными борщами, рассольниками и пр. Надеюсь и вам пригодится!


Кукурузный суп
автор: Svena

Наилегчайший постный суп с кукурузой и другими овощами. Самый любимый у моего младшего сына. Вообще всем детям нравится. Проверено. Единственное, если варите для детей, не рекомендую добавлять в суп белые кольца лука. Лучше каждому желающему отдельно в тарелку бросить зеленый.

Ингредиенты:
1,5 литра овощного бульона или воды;
4-5 картофелин;
1 большая морковь;
2 стебля зеленого лука;
1 банка консервированной кукурузы; (или замороженной, с ней вкуснее)
4-5ст.л. кукурузной крупы;
1/2 ч.л. приправы «Для картофеля»;
щепотка куркумы;
соль по вкусу.

Приготовление

Если для приготовления постного супа у нас в наличии нет овощного бульона — не беда. Мы его возьмем и сварим. На мой сугубо субъективный вкус для хорошего овощного бульона обязательно нужны:
-луковица;
-морковь;
-лавровый лист;
-щепотка цельных семян кориандра;
-горсть сушеных кореньев сельдерея или кусок свежего корня сельдерея (однозначно must have).
Остальные овощи: капуста, зелень, кабачки, чесночные стрелы и т.п., — на выбор и по желанию.
Берем все овощи, заливаем водой, варим час и процеживаем готовый бульон — все очень просто.
1 (320x240, 115Kb)

Если нет времени на бульон, то можно сварить и на воде. Суп получается не менее вкусным и насыщенным.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и забрасываем в кастрюлю с овощным бульоном.
Туда же сразу отправляем кукурузную крупу.
Добавляем соль и варим десять минут.
Картошка пусть себе варится, а мы за это время нашинкуем морковь соломкой.
Закидываем морковь к картошке и варим будущий суп еще десять минут.
А пока часики тикают, мы открываем кукурузу, сливаем сок, отрезаем белые части у лука и режем их тонкими кольцами.
Отправляем в суп лук с кукурузой, а вместе с ними за компанию куркуму и немного смеси специй «Для картофеля».
Если необходимо, досаливаем. Дожидаемся, когда супчик закипит, даем ему повариться пару минут и готово.
Забыли про зеленые перья зеленого лука? Вспоминаем! Мелко их нарезаем и добавляем в каждую тарелку с супом для пущей красоты. Весной все обязаны быть красивыми — и люди, и супы:)) Приятного аппетита!


Суп-пюре из цветной капусты
2 (300x222, 63Kb)
автор: Ольга

Мне очень нравится этот суп с чесночными сухариками или гренками.

Ингредиенты:
1 литр бульона
1/2 кочана цветной капусты
1 морковь
2 луковицы
Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Для гренок:
Хлеб
Масло растительное
Чеснок

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Цветную капусту, зачистить, разобрать на соцветия и сложить в кастрюлю.
Залить бульоном и варить до мягкости капусты.
Разогреть масло с чесноком. Всыпать кубики хлеба и быстро обжарить.
11 (300x225, 91Kb)
Гренки вынуть, а на оставшемся массле пассировать лук с морковью. Всыпать столовую ложку муки и размешать.
12 (300x225, 89Kb)
Цветную капусту вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить лук с морковью.
Измельчить до пюреобразного состояния. Если есть погружной блендер, то можно пюрировать прям в кастрюле.
13 (300x225, 91Kb)
Массу выложить в бульон и нагреть.
14 (300x225, 73Kb)
Посолить, положить специи и томить на маленьком огне 5 минут.
15 (300x225, 76Kb)
Подавать с гренками.


Суп с рисовой лапшой в японском стиле
noodle_sup0 (320x240, 118Kb)
автор: Svena

Один из самых любимых супов! Очень вкусно и оригинально. Не в пост готовлю с курицей, тоже очень вкусно.
В результате приготовления этого супа обнаружила, что соевый соус прекрасен не только для суши, он придает овощному бульону насыщенность, а в сочетании с паприкой еще и приятный цвет.


Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ ОВОЩНОГО БУЛЬОНА ДЛЯ ЯПОНСКОГО СУПА:
2 маленькие (1 большая) моркови;
2 маленькие (1 большая) луковицы;
0,5 стебля сельдерея;
щедрая горсть сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
лавровый лист;
3 ягодки можжевельника;
по чуть-чуть тмина и кумина;
1,5 л. воды;
4 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. растительного масла;
1/4 ч.л. паприки;
1/2 ч.л. молотого имбиря;
щепотка перца чили;
соль по вкусу.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПОСТНОГО ЯПОНСКОГО СУПА:
100 грамм рисовой вермишели;
100 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
150 грамм свежей или замороженной зеленой стручковой фасоли;
маленькая упаковка (3,3 грамма) сушеных водорослей для суши; (я использовала и морскую маринованную капусту)
пара листочков свежей или щепотка сухой мяты.

Приготовление

Даже японский суп начинается с бульона. Традиция такая! В кастрюлю крупно нарезаем морковку, лук, сельдерей, добавляем лавровый лист, тмин, кумин, сухие коренья и можжевельник. Заливаем водой и ставим на огонь.
4 (320x240, 88Kb)
Пока будущий бульон побулькивает в сторонке, мы, не теряя времени даром, ломаем рисовую вермишель (если она слишком длинная) и отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
5 (320x240, 80Kb)
Через часик вынимаем из бульона разваренные, уже не нужные овощи и безжалостно их выкидываем. Я его еще и процеживаю через марлю для пущей прозрачности.

Теперь добавляем в наш бульон растительное масло, соевый соус, паприку, имбирь и чили. Если нужно, солим. Забрасываем в бульон зеленые бобовые — горошек и фасоль. Накрываем крышкой и варим минут 15, пока овощи не станут мягкими.
6 (320x240, 101Kb)
Между делом рвем сушеные водоросли на клочки средних размеров. Когда горошек и фасоль сварились, добавляем к ним вареную вермишель и кусочки сушеных водорослей.
7 (320x240, 100Kb)
В последний раз все вместе доводим до кипения и… готово! А когда веганский японский суп будет разлит в тарелки, можно украсить его листочками мяты (за неимением свежей я посыпала сверху сушеной). Приятного аппетита!


Суп-пюре из консервированного лосося со сладким перцем
1 (300x225, 75Kb)
автор: Ольга

Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Но все-таки есть в посту дни, когда рыба разрешена. И этот рецепт идеален для таких праздничных дней.

Легкий, бархатистый и нежный супчик, который способствует быстрому похудению, не ограничивая вас в потреблении белка.


Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося
3-4 картофелины
1/2 сладкого перца
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный перец, сухая зелень, лавровый лист

Приготовление

Измельченную луковицу пережарить с морковью.
Картофель очистить, нарезать, залить литром воды и довести до кипения.
Снять пену и добавить зажарку.
Заложить лосось вместе с соком из банки и варить все вместе около 10 минут.
В это время быстро зажарить соломку перца на небольшом количестве масла.
Суп перелить в чашу блендера и измельчить. Если есть погружной блендер, то можно пюрировать прям в кастрюле.
Вылить обратно в кастрюлю. Нагреть, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить соломку перца, лавровый лист и сухую зелень. Кипятить 2 минуты и дать настояться перед подачей.
2 (300x225, 88Kb)




Чечевичный суп-пюре с грибами
chechevichniy-sup-pure-s-gribami_11 (320x214, 68Kb)
автор: Ольга

Суп из чечевицы чрезвычайно полезен и необычен на вкус. Этот чечевичный суп богат белком и железом. Чечевицу не надо долго замачивать, но впитывание ею воды в течение 30 минут помогает удалять фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа.


Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
2-3 картофелины
200 г свежих грибов
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный, перец горошком, лаврушка, сухие грибы

Приготовление

Чечевицу промыть. Картофель разрезать на 2-3 части. Сложить в кастрюлю.
Залить водой (бульоном). Положить 2-3 сухих гриба. Довести до кипения, снять пену и варить 20-25 минут.
Параллельно на сковороде пассировать лук, поперчить.
Добавить нашинкованные грибы и жарить до выпаривания жидкости.
Всыпать соломку моркови и обжарить пару минут.
Картофель с чечевицей пюрировать блендером. Довести до кипения.
Добавить овощи с грибами, лаврушку, перец горошком. Посолить.
Проварить все еще 5-7 минут.
Перед подачей суп настоять под крышкой 15-20 минут.

Греческий суп Фасолада
1 (700x386, 48Kb)
автор: Елена Некрасова

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

Ингредиенты:
фасоль белая - 400 г
морковь - 2 шт.
сельдерей стебли – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук-порей – 1 стебель 10 см
перец болгарский красный – 1 шт.
оливковое масло – 5 ст.л
томатная паста – 1 ст.л
помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
перец черный свежемолотый
орегано сушеный
сухой тимьян
соль
сахар – 1 ст.л.
вода – 2.5 л
лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
лимонный сок – 1 ст.л
растительное масло

Приготовление

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Не солить!
Шаг 2. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
Шаг 3. Болгарский перец порезать крупными кубиками.
Шаг 4. Порезать сельдерей.
Шаг 5. Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.
Шаг 6. Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Шаг 7. Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.
Шаг 8. Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 9. Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
Шаг 10. Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!


Картофельный суп-пюре с грибами
kartofelniy-sup-pure-s-gribami_9 (320x214, 69Kb)
автор: Ольга

Легкий, но сытный супчик. Идеален для поста. Для тех кто не соблюдает — можно ввести колбаски, сосиски, копченые свиные ребрышки или грудинку по вкусу.

Ингредиенты:

800-900 г картофеля
250 г свежих или замороженных грибов
1 морковь
1 луковица
Масло для жарки
Соль, перец горошком, лавровый лист, укроп

Приготовление

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
В это время луковицу пассировать на масле.
Добавить нашинкованные грибы и потушить до выпаривания жидкости.
Всыпать тертую морковь, добавить специи и жарить еще пару минут.
С картофеля слить жидкость и тщательно размять. Или пюрировать погружным блендером прямо в бульоне.
Подливая горячий отвар, развести массу до довольно жидкого состояния. Вернуть на плиту.
Добавить зажарку. Досолить по вкусу и прогреть.
Подать сразу, посыпав укропом.


Бобовый суп «Балканы»
boboviy-sup-balkani_12 (300x220, 90Kb)
автор: Ольга

Кто любит бобовые, этот югославский суп оценит по достоинству! На фото суп с говядиной, но в пост без мяса этот суп не менее замечателен и сытен!


Ингредиенты:
1 маленькая баночка консервированной кукурузы
1/2 стакана нута
1/2 стакана фасоли
1/2 стакана зеленого горошка (замороженного)
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист

Приготовление

Предварительно замочить на ночь нут и фасоль. Воду слить, промыть. Залить холодной водой. Варить около 1,5 часов.
Добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут.
Лук пережарить с морковью, добавить томатную пасту, поперчить и потушить.
Добавить зажарку в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Затем заложить горошек. Кукурузу.
Посолить, положить перец горошком, лаврушку. Томить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и настоять 20-25 минут.
Разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать.




Подобных материалов в открытом вебинаре ещё почти никто и почти никогда не выкладывал!
Простой пошаговый план легального надёжного заработка в интернете!
Рубрики:  первые блюда
пост

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку