-Цитатник

Без заголовка - (0)

Leonard Cohen - Dance Me to the End Of Love Танцуй со мной, до конца любви Веди ...

Без заголовка - (0)

Daniel Powter - Crazy all my life Случайно услышала эту песню по радио у сына в м...

Без заголовка - (0)

Paul Mauriat " L'ete Indien " Africa" Paul Mauriat " L'ete Indien " Africa"

Без заголовка - (0)

ЖЕНЩИНАОТПРАВИЛА НА САТ ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. СМОТРИМ... В соц. сетях активно обсуждают и...

Без заголовка - (0)

Афоризмы на все случаи жизни Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение), обобщённая, законч...

 -Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лиликко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 1970
Комментариев: 146
Написано: 29092


Вдова Клико - глава империи вин.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 16:01 + в цитатник
Цитата сообщения Ванда

 

"Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяла она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.

Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу. Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: "Весельем мир обязан монаху и вдове". Это истинная правда: монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине и решил, что именно он портит этот божественный напиток.

Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн - именно она придумала способ, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса, главная забота и неубывающая гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.

Ты прославишься после замужества!

Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать - нам остался только один ее парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и веселой особой. Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый "Vueve Clico Ponsardin" - напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет? Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу ее имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки.

Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство - занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные.

Есть семейная легенда, согласно которой ее матушка часто говаривала: "Ах, Николь, я знаю, ты прославишься вскоре после замужества!" Поэтому самым радостным наверняка был день ее свадьбы в 1798 году: узнав, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа.

Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец ее супруга был смелым предпринимателем: он одним из первых, на удивление местных виноделов-тугодумов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву. В год свадьбы новоиспеченный муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране. Вдова Клико

Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъеме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра?! И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга.

Во главе империи

Весь Реймс взбудоражен: женщина - и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского. Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье. Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок - эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн. Она ввела режим работы non-stop - верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год - то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы. Мадам Клико даже пришлось продать все свои драгоценности - но ее это нисколько не огорчило. Главное, добиться одного качества - лучшего. Так год за годом совершенствовалось знаменитое шампанское, слава о котором уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далекой России. Вдова Клико напоит Россию

О шампанском "веселой вдовы" гуляки и знатоки Северной Пальмиры уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, шампанское примиряло влюбленных, купцы скрепляли им удачную сделку, актеры отмечали премьеру, наконец, без шампанского не обходился Императорский дом - одним словом, в России не было человека, не знакомого с шампанским от "Vueve Clico Ponsardin", которое быстро было переделано в просто "кликовское". Проспер Меримэ с нескрываемым удивлением писал: "Вдова Клико напоит Россию. Ее вино называют "кликовское" и не пьют ничего другого". Лучше всех об ощущениях от "кликовского" отозвался Гоголь: "Ну, просто находишься в эмпиреях!" Как же это случилось, что шампанское так быстро и основательно завоевало русские умы и души? Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные ручки, она сразу сообразила, что ее шампанскому тесно в родной Шампани - оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию - 25 000 бутылок в год! Надо сказать большое спасибо Луи Бону - он регулярно проводил блестящее маркетинговое расследование: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".

Это донесение г-на Бона - одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Ее конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам темных сил? Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлета Дома и находили их в ... фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы?

Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайнах каллиграфии - надо было отправлять в Россию все новые фуры с "кликовским" ... Правда, замуж больше она так и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке. Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Правда, необычайная популярность "кликовского" от политического противостояния не угасала - по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена.

Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении, чтобы сохранять букет шампанского, и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам.

"Вдову Клико" везде встречают с восторгом, все стремятся делать заказы непременно на целый год вперед, словно памятуя о недавней блокаде, а в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия "Vueve Clico Ponsardin" называется именно так, "Grande Dame") - это поистине европейский успех.

Залог успеха - бесконечные заботы

Но госпожа Клико мало реагирует на дифирамбы. "Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяет она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.

Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.

К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена - каждый назван по имени особо отличившегося работника.

Несмотря на все растущую славу, рабочий день неутомимой вдовы не отличается один от другого. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая от природы, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу. Она ведет бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа - просто просверлив дырки в столе!

С тех пор виноделы Шампани по ее примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так темный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить - обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота.

Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете ее вино становится одним из самых благородных в Шампани. Между прочим, бутылки с драгоценным брютом "Grande Dame" в подвалах предприятия "Vueve Clicquot Ponsardin" до сих пор переворачиваются только вручную.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у нее не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют ее весьма далекие родственники.

Впрочем, ее неизменное требование "шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего" они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.

Шампанское Вдова Клико по праву занимает 2 место в мире по популярности (объему продаж) в мире после Моэ и Шандон. В год продается около 12 миллионов бутылок Вдовы Клико.

Технология производства

1 этап: Сбор и жесткая селекция лучшего винограда. Весь виноград собирают вручную (машины просто запрещены на территории Шампани)

2 этап: Первичная ферментация (брожение) - этап на котором делают тихое вино (без газа)

3 этап: Купажирование: Этот процесс очень разнится в разных Домах.

Шампанское делают из 3 сортов винограда: Пино Нуар - для структуры и тельности вина, для придания способности к старению, выдержке. Шардоне - для придания свежести, элегантности, изысканности вину. Пино Монье - для придания неповторимого фруктового аромата и вкуса вину. В купаже Вдовы Клико обычно соблюдабт такие пропорции: Пино Нуар 50-55%, Шардоне 30-35%, и остаток Пино Монье. Особенностью этого Дома является большой резервный фонд, из которого, для поддержания стабильного великолепного качества, к купажу конкретного года добавляется около 30% в случае удачного года и окло 50%, если год не очень хороший (средний). Эта технология дает возможность Дому Вдова Клико предлагать потребителям стабильное качество вина из года в год.

4 этап: Вторичная ферментация (брожение): когда тихое вино становится Шампанским. Обычно шампанское выдерживают15 месяцев, Вдова Клико свое Шампанское выдерживает минимум 3 года.

Это делает вино более зрелым, округлым, мягким, позволяет лучше раскрыться аромату. А пузырькам стать более мягкими, мелкими и не агрессивными. Эта технология справедлива для шампанского Брют, Сухое, Полусухое.

Существует также Шампанское Вдова Клико Винтаж - шампанское определенного года, его выдержка составляет минимум 6-8 лет. И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсарден. Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.

Общие данные

Разные типы (стили) Шампанского:

Не винтаж: Non-vintage Основной тип шампанского (около 80% всего производимого в Шампани вина). Вино, купаж которого базируется на одном годе, но улучшается при помощи добавления так называемой "контрольной жидкости" (резервного вина лучших годов). Выдерживается около трех лет

Винтаж: Vintage Более дорогой купаж, на основе винограда одного года, выдержка - минимум 6 лет Престиж, Де Люкс или Кюве: Prestige, de luxe, luxury cuvee Лучшее вино, более дорогое, чем Винтаж, обычно тоже из виноматериала одного года, прошедшего самый жесткий отбор. Бланк де Бланк: Blanc de Blancs изготовлено только из сорта Шардоне, удачные образцы подходят к долгой выдержке

Роз: Rose Купаж белого и красного вина, обычно более сладкое, чем обычное (традиционное) Полусухое (Деми-Сек): Demi-sec или Rich шампанское менее сухое чем Брют или Сухое (Сек)

Ответ на вопрос: "Почему шампанское такое дорогое?"

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами: Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, "опасные" варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами - так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, "разбавит" жиры. Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят. Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу ( стейки с кровью и т.д.) и сыры с плесенью.

от сюда

4360286_0_86647_832956f_XS_jpg (9x8, 0Kb)

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку