Нежнейшее песочное печенье с начинкой из яблочного повидла на кефире.
На ~ 26 штук (~540г)
Тесто:
- 1 яйцо
- 50-80г сахара
- 120г сливочного масла
- 60 мл кефира
- 1/3 ч.л соды (2г)
- 250г муки щепотка соли, ванилина
Штрейзель:
- 10г сливочного масла
- 10г сахара
- 30г муки
Также любое густое варенье или джем для начинки ~ 100-150г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску со сливочным маслом высыпаем сахар, соль и ванилин, взбиваем миксером. Разбиваем во взбитое сливочное масло яйцо и снова взбиваем до однородности.
В миску с кефиром высыпаем соду и смешиваем. Вливаем кефир в сливочную массу, смешиваем. Просеиваем в смесь кефира и масла муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 15-20 минут в холодильник. Для посыпки смешиваем сахар с мукой, добавляем холодное масло и быстро перетираем в крошку руками.
Оставляем посыпку в холодильнике. Тесто раскатываем в большой пласт, вырезаем из него формочкой или стаканом будущее печенье.
Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем в кондитерский мешок яблочный джем. Покрываем джемом поверхность печенья.
Посыпаем печенье посыпкой из масла и муки.
Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Получается мягкое ароматное печенье с яблочным джемом.
Кстати, джем можно заменить на варенье с любым другим вкусом.