-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Гибкие сахарные кружева для украшения куличей, тортов: айсинг на пектине

Суббота, 15 Апреля 2023 г. 04:27 + в цитатник

ГИБКИЕ САХАРНЫЕ КРУЖЕВА для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого  айсинга на пектине - YouTube

Хочу научить готовить гибкие сахарные кружева, которыми можно украсить куличи, торты и имбирно-медовые пряники.

Существуют готовые профессиональные смеси для гибкого айсинга, которые можно приобрести в специальных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах.
Также их можно приготовить самостоятельно и бывают они на основе таких загустителей, как желатин, гуаровая камедь или, как в моем случае, пектин.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

20 г крахмала – использовать можно рисовый, кукурузный или картофельный, от которого изделия получатся более блестящие, как правило я использую кукурузный;
20 г фруктозы (сахара) - можно купить в аптеке, продуктовом магазине в отделе для диабетиков или заменить обычным сахаром в той же пропорции;
8 г пектина (яблочный или цитрусовый, у меня яблочный);
50 г теплой воды (температурой 50-60°C);
1 ч.л. пищевого глицерина (чистотой 99.7%, который можно купить в магазинах для кондитеров, заказать в интернете или приобрести в магазинах электронных сигарет и вейпов, аптечный глицерин не подходит - у него чистота 88%, а все остальное различные примеси)
ароматизатор – например, ванилин или несколько капель фруктовой эссенции, а также пищевые красители. Чтобы получить белоснежные кружева, я добавляю белый краситель диоксид титана (E171), а для разноцветных кружев используйте любые цветные красители - сухие, гелевые или водорастворимые;
1 ч.л. на выбор: патока, инвертный сироп, глюкозный сироп или, как в моем случае, жидкий мед.



 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты – пектин, фруктозу, крахмал и ванилин.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Сухую смесь нужно тщательно смешать до однородного состояния.

Заменять пектин агар-агаром нельзя, у них абсолютно разные свойства.

В отдельную чашу, в которой будем замешивать массу, наливаем теплую воду, а затем всыпаем сухую смесь (не наоборот), и тщательно растираем массу до удаления комочков пектина.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Хорошо размешанную массу накрываем пленкой или блюдцем и для набухания пектина оставляем на столе минимум на полчаса, но можно и дольше, за это время еще пару раз ее перемешайте и хорошо перетрите.

Пока масса набухает, я расскажу о самом главном, без чего не обойтись в приготовлении гибких кружев, а именно о специальных силиконовых ковриках для гибкого айсинга.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Они бывают разного размера – маленькие, средние и большие, а также отличаются орнаментом и глубиной самого рисунка, в который заливается готовая жидкая смесь.

Если вы планируете украшать, например, куличи, то идеально подойдут вот такие коврики длинной 30-40 см с одинарным рисунком.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Бывают коврики с раздельными фрагментами, как эти бантики или в виде отдельных ленточек.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Маленькие коврики больше подходят для украшения кексов, капкейков, маленьких куличей или небольших тортиков.

Есть коврики исключительно с тонкой бордюрной лентой различного орнамента.

Но самые лучшие на мой взгляд вот такие большие коврики с тремя полосами рисунка.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Конфигурации бывают различные, все три полосы одинаковые, две одинаковые или все разные.

Преимущество больших ковриков в том, что одновременно можно сушить сразу три кружева, экономя при этом время и электричество, хотя эти коврики дороже, но они того стоят.

Все свои коврики я заказывала на Aliexpress.

А тем временем прошло 40 минут, масса хорошо набухла, все комочки разошлись, она получилась вот такая вязкая, эластичная, однородной консистенции.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

В массу добавляем одну чайную ложку меда, как я уже говорила можно использовать патоку, глюкозный или инвертный сироп, и одну чайную ложку глицерина.

Глицерин стабилизирует массу, придает кружевам гибкость, уменьшает липкость, дает возможность легко снять кружево с коврика и продлевает срок хранения готовых изделий до нескольких месяцев.

Все хорошо перемешиваем. Обратите внимание на цвет массы - без красителя готовые кружева получатся точно такого же кремового цвета, поэтому добавляем немного белого пищевого красителя, и все хорошо смешиваем.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Чтобы масса не подсыхала в процессе работы накройте ее блюдцем или пленкой.

Наносить готовую смесь можно с помощью силиконовой лопатки, но для этих целей лучше подходит гибкий шпатель.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Ложкой выкладываем немного массы на сухой, ничем не смазанный коврик и распределяем ее по рисунку.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Стараемся, чтобы смесь максимально заполнила нужный нам орнамент, а лишнюю массу полностью снимаем, иначе при высыхании она превратится в тонкую пленку поверх основного узора.

Другими словами, заливаем массу в формы и убираем все излишки.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Масса расходуется очень экономно, остатки отправляем обратно в чашу и накрываем блюдцем.

Подготовленный таким образом коврик, перекладываем на противень и отправляем сушить в духовку на 20 мин при температуре 100°C или на 30 мин при температуре 90°C.

Через 20 минут достаем готовые кружева, снимаем с противня и даем коврику полностью остыть, на это, как правило, уходит минут 5-10.

А пока одни кружева остывают, окрасим массу в желтый цвет и нанесем на другой коврик.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Цвета выбирайте по своему усмотрению, они могут быть абсолютно любые, насыщенность цвета регулируйте количеством красителя.

А дальше все точно также - наносим массу, втираем ее и снимаем излишки.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

При сушке гибких кружев учитывайте особенности вашей духовки, такие кружева не сушат при температуре выше 100°C.

Если нет возможности отрегулировать температуру, например, в газовой духовке, то лучше сушить при комнатной температуре в течение 3-5 часов.

Перекладываем заполненный коврик на противень и снова отправляем в духовку.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Белые кружева полностью остыли и теперь можно их снять.

Делаем это очень аккуратно - поддеваем краешек, переворачиваем коврик и не спеша, помогая себе шпателем, отделяем кружево от коврика.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Точно также поступаем и с другим кружевом.

Вот такая красота у нас получилась!

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Кружева очень мягкие, гибкие, к рукам не липнут, прекрасно сохраняют свою форму и очень податливые, как настоящие.

Если все правильно сделать, то кружева идеально снимаются с коврика и не рвутся.

Сам коврик остается практически чистым, в конце работы промойте его под проточной водой и высушите.

А пока вторая партия кружев в духовке, окрасим оставшуюся массу в зеленый цвет и сделаем тонкие бордюрные ленточки.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Если по разным причинам у вас осталась сырая масса, и вы не успели ее переработать, то накрытая пищевой пленкой, она прекрасно хранится в холодильнике – из готовой профессиональной смеси в течение недели, а самодельная в течение 2-3 дней.

Достаем из духовки вторую партию, а последний коврик отправляем сушить.

Даем им немного остыть и точно также, по очереди снимаем.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Такими кружевами чаще всего оформляют торты, покрытые мастикой и крепятся они с помощью водки, воды или пищевого клея.
Эти гибкие кружева можно использовать и для украшения тортов, покрытых белково-заварным кремом, сливочным, сливочно-белковым кремом, а также крепить на глазурь и гляссаж.
Однако, оформлять такие торты кружевом нужно не более чем за 1,5 – 2 часа, а лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе сахарные кружева растают.
Тоже самое касается и куличей, им надо дать полностью остыть и только потом украшать кружевом.

А тем временем подоспели и зеленые кружева, такие ленточки снимаются даже без помощи шпателя.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Хранить сахарные кружева можно в течение 2-3 месяцев, но только в сухом месте при комнатной температуре.

Для этого их перекладывают пергаментом и убирают в коробку или герметичный контейнер.

Если вы живете во влажном климате, то для приготовления гибких кружев лучше брать готовые профессиональные смеси, хотя самодельные в разы дешевле.

Такие украшения можно использовать как целиком, так и вырезать обычными ножницами любую нужную вам часть орнамента.

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Из этого небольшого количества сырой массы у нас получилось вот столько готовых украшений!

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

https://dzen.ru/a/YQrms2wmDwqOs4zI

 

КРАСОТУ  СДЕЛАЕМ  САМИ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Рубрики:  = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Кондитерский инвентарь
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Готовим к ПАСХЕ: яйца, куличи и украшения


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку