Выкройка платья футляра стройнящего комбинированного от Веры Ольховской: |
Это платье почти прямого силуэта – изгибы срезов в области талии минимально возможные, как заужение к низу по боковому шву. Рельеф полочки расположен достаточно близко к боковому шву, что визуально стройнит фигуру. Наличие вытачки для груди на средней детали полочки позволяет сшить этот фасон из абсолютно стабильной (неэластичной) ткани.
На рукаве выполнена разметка рельефа для раскроя комбинированного рукава. Кроме этого, выкройку можно разрезать по этой линии для экономии или если ткани недостаточно.
Размеры: 40-52 и 52-64 – покупатель получает все размеры выбранной градации в одном файле.
1. Выкройка спинки.
2. Выкройка полочки.
3. Выкройка бочка.
4. Выкройка рукава, зауженного к низу с разметкой рельефа для комбинированных изделий.
5. Выкройка отложного воротника.
6. Выкройки карманов: Мешковины – для кармана в рельефе и Кармана накладного.
Выкройки обтачки горловины (если таковые понадобятся для отделки) не входят в комплект, так как обтачки выкраиваются по выкройкам полочки и спинки.
Подойдут любые ткани плательного ассортимента с достаточной для футляра плотностью и толщиной.
Подойдёт как плательная шерсть, так и джинсовая ткань. Годится и шотландка, и ткань с набивным рисунком.
Для летнего платья можно использовать лён и х/б ткани, а также плотный шёлк.
Для шитья данной модели желательно использовать ткани-компаньоны.
И возможны варианты, когда ткани будут иметь разные свойства.
Например, стабильная ткань для рукавов и средней части полочки плюс тёмный стрейч малой или средней растяжимости для боковой части.
Некоторые из возможных вариантов комбинирования и отдели представлены на фото.
Общий расход для платья-футляра с длинным рукавом составит от 180 см и до 230 см при ширине 140 – 150 см.
Более точное определение расхода возможно только после точного определения длины деталей и предварительной раскладки лекал.
Выбрав вариант фасона, размер и длину рукава, можно приступать к раскрою (рисунок 2 и 3). Главный момент – складывать ткань по ширине раскладываемых деталей платья.
На рис. 3 – комбинированное платье с отделкой из ткани-компаньона. Обратите внимание на то, что на раскладке слева ткань складывается вдвое по ширине полочки и спинки.
Схема складывания ткани показана в пузыре.
Припуски на швы – 1 – 1,2 см. По срезам горловины, проймам и окату припуски не добавляются. По низу – 2,5 – 3 см.
Обтачки для горловины выкраиваются по средним деталям полочки и спинки из дублерина без припусков на швы (рис. 2). Ширина обтачек 2,5 – 4 см.
Для последующего удобства сборки платья, сразу после раскроя, выполните надсечки по талии на всех деталях футляра и надсечку над высшей точкой оката, которая отмечена на чертеже. Надсечки также ставятся против линий вытачек и по полузаносу.
Полузанос (среднюю линию средины полочки) также следует разметить ниткой, чтобы он сохранился до готовности изделия.
Заготовки из дубляжа наклеиваются на остатки ткани и после этого выкраиваются с припусками на швы в месте стачивания фрагментов, т. е. по плечевым срезам и, если будут средние швы, то и по среднему шву. Ширина припуска на швы – 1 см.
1. Собираем спинку – молния в среднем шве. Сборка к примерке предполагает стачивание «смёточной» строчкой или смётывание, а также заутюживание или разутюживание каждого шва.
2. Собираем полочку, боковые и плечевые швы.
3. Собираем рукав и переходим к примерке, которую можно разбить на два этапа или сделать две отдельные примерки – как Вам удобно.
4. Примерка первый этап (или первая примерка): корректируем посадку и степень прилегания платья; при необходимости корректируем пройму и, подложив плечевые накладки (если требуются) намечаем три точки соединения рукава с проймой. Первая точка соединения уже есть – это высшая точка оката и точка плечевого шва. Остаётся наметить точки переднего и локтевого перекатов, так чтобы на рукаве не было заломов.
5. Вметать рукав по намеченным точкам и примерить ещё раз.
6. Примерка второй этап (или вторая примерка): уточняем правильность вмётывания рукава, форму горловины, которую при желании поправляем, соблюдая симметричность. Корректируем при необходимости длину.
7. Стачиваем, обмётываем и разутюживаем или заутюживаем швы полочки, обрабатываем карманы; затем, швы спинки, боковые и плечевые, втачиваем рукав. То есть, повторяем сборку платья почти в той же последовательности, что и на начальном этапе используя прямолинейную (которую используете для стачивания) и краеобмёточную строчки. Разумеется, если предусмотрена отделка то она должна быть выполнена до обработки соответствующих швов.
8. Низ обрабатывается в подгибку с открытым срезом – обметать и подогнуть один раз, затем приутюжить.
Стоимость файла $2.00. Все размеры от 40 до 52 и от 52 до 64 приобретаются в одном файле
👉 Как оплатить выкройки из России читайте здесь...
👉 Как выбрать размер без использования таблиц и снятия мерок
👉 На какой рост рассчитаны мои выкройки
👉 Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4 или на листах любого другого формата
👉 Как собрать выкройку после распечатки
https://dzen.ru/a/Y-NcHsVSShMS8Wg_
ПОДСКАЗКИ ПРОФЕССИОНАЛА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = КРОЙКА и ШИТЬЁ =/Платья, халаты и т.д. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |