Готовим коржи. Противень застилаем пергаментной бумагой. С обратной стороны пергаментной бумаги нужно предварительно нарисовать два круга диаметром 21-22 сантиметра.
Белый сахар смешиваем с коричневым сахаром.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышной пены, которая держит форму. Во взбитые белки частями (по одной столовой ложке) добавляем сахар, продолжая взбивать массу миксером. Когда весь сахар добавлен, вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Общее время взбивания 20-25 минут (в зависимости от мощности вашего миксера). Готовая меренга глянцевая и очень плотная. Такую меренгу лучше готовить в планетарном миксере, ручной может не справиться.
Формируем на противне с бумагой два круглых коржа, разравнивая ориентируясь на нарисованные круги. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, затем снижаем температуру до 140 градусов и выпекаем еще 90 минут. После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем коржи остывать в выключенной духовке до комнатной температуры.
Финики нарезаем маленькими кусочками. Грецкие орехи измельчаем блендером в мелкую крошку.
Готовим крем. В миску отправляем маскарпоне, вареную сгущенку и хорошо охлажденные сливки. Взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного, гладкого крема, который хорошо держит форму. Долго не взбивайте, чтобы крем не расслоился.
Добавляем в крем финики (или чернослив) с орехами и перемешиваем.
Собираем торт. Для этого на блюдо помещаем первый корж. Сверху распределяем весь крем. Накрываем вторым коржом и торт готов.