-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


ВСЁ ПРО ТОМАТЫ:

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 07:36 + в цитатник
 

ПОСЕВ на РАССАДУ. ПОДКОРМКИ. ПОСАДКА. ПОДВЯЗКА. ФОРМИРОВКА. УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. БОЛЕЗНИ. СБОР УРОЖАЯ...


 
 
ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ: САМАЯ ПОДРОБНАЯ ШПАРГАЛКА


 
 
 
* * *
 

Особенности питания и удобрения томата - по полочкам

Томат предъявляет достаточно высокие требования к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Для нормального роста и развития растения томата, кроме азота, фосфора и калия, должны быть обеспечены в достаточном количестве кальцием, магнием, серой, железом и такими микроэлементами, как бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и др. На формирование 100 кг урожая, включая потребность для образования вегетативной массы растения используют, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания: N — 330 гр, Р2О5 — 130 гр, К2О — 450-600 гр. 
 
Томат выносит из почвы мало фосфора. Однако фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению и плодоношению, а также повышению урожая и сахаристости плодов. Особенно необходим фосфор в первый период роста и развития, после прорастания семян, хотя в это время вынос его растением значительно меньше, чем во время плодоношения. Так, для молодого 30-дневного растения соотношение выноса азота, фосфора и калия (NPK) составляет 100:25:70, а в период плодоношения — 100:50:290. 
 
Причина такой повышенной требовательности молодого растения к усиленному снабжению его фосфором — слабая способность томата усваивать труднорастворимые соединения и недостаточное развитие корневой системы. 
Взрослое же растение с более сильно развитой корневой системой способно поглощать из почвы труднорастворимые соединения и меньше нуждается в легкорастворимых фосфорных удобрениях. Кроме того, молодое растение может накапливать фосфор, а затем использовать его в процессе роста и развития. 
 
Азотно-калийное питание для томата особенно необходимо в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия в период усиленного вегетативного роста растения, цветения и плодоношения резко снижает урожай. Однако избыток азота, особенно в период усиленного вегетативного роста, приводит к «жированию» растений, значительной задержке плодоношения. 
 
Наибольшее количество элементов питания томат потребляет в период массового плодоношения. Использование питательных веществ зависит от интенсивности нарастания сухой массы и изменений минерального состава в связи с возрастом растений.
В рассадный период и до цветения растения необходимо обеспечивать в первую очередь фосфором и калием. Затем, для интенсивного роста листовой поверхности, дают усиленное азотное питание, а в начале плодоношения снова усиливают калийное питание на фоне достаточного обеспечения растений азотом и фосфором. 
 
На недостаток азотного питания растения томата реагируют следующим образом: листья формируются мелкие, зеленовато-желтой окраски, а жилки, особенно на нижней стороне, приобретают голубовато-красный оттенок. Такую же окраску, как жилки, могут иметь и стебли. Плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окрашенные. Для острого недостатка азота в большинстве случаев характерны преждевременное опадание листьев, ускоренное созревание, очень низкие урожаи. 
 
Признаки фосфорного голодания томата достаточно специфичны: стебли тонкие, слабые, волокнистые и желтые. У всходов листья направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Изменение окраски проявляется вначале пятнами, а позднее распространяется на все растение. При остром дефиците фосфора такая окраска листьев может появляться еще при выращивании рассады или после высадки ее в грунт. Однако чаще окраска изменяется в ранние стадии развития, до плодоношения. Листья бывают часто пониклые, с завернутыми под лист долями. Цветение запаздывает, плоды мелкие. При умеренном недостатке фосфора признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. В этом случае фиолетовый оттенок появляется на жилках нижних и верхних листьев. Дольки листа слегка загнуты вверх. Плоды плохо созревают. 
 
Признаки калийного голодания томата: молодые листья морщинистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, придающими листьям бронзовый оттенок. Пятнышки по краям листьев могут образовать сплошную каемку, края листьев буреют, стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно. 
 
Магний входит в состав хлорофилла (15–30% всего магния, усвояемого растением), пектиновых веществ, содержится в растениях и в минеральной форме. Он играет важную физиологическую роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в растениях.
Признаки магниевого голодания томата всегда специфические: листья закручиваются вверх; окраска листьев, начиная с нижних, становится бледно-зеленой, а затем желтоватой, появляются коричневые пятна; жилки листьев остаются зелеными. Листья ломкие, преждевременно опадают. На кислых почвах у растений нижняя сторона листьев сначала приобретает фиолетовую окраску, а затем появляются коричневые пятна. Магниевое голодание может усиливаться вследствие затруднения поступления магния в растения при увеличении кислотности почвы; на фоне преобладания катионов калия и аммония. Оно может быть ослаблено известкованием кислых почв с использованием магнийсодержащих материалов, внесением магнийсодержащих удобрений (калимагнезия, нитрат магния и др.) — 2–5 кг/сотку по MgO в основное удобрение. 
 
Кальций содержится во всех растительных клетках, особенно вегетативных органов, на рост которых он оказывает положительное действие. При дефиците кальция появляется хлоротичность листьев, прекращаются рост стебля и образование корневых волосков, отмирают кончики листьев, опадают цветки. На верхней части созревающих плодов образуется темное пятно (вершинная гниль), которое по мере роста плода увеличивается. 
 
Сера входит в состав всех белков, содержится в аминокислотах, витаминах, имеет большое значение при окислительно-восстановительных процессах, белковом обмене. Признаки серного голодания томата: нижние листья становятся желтовато-зелеными, а стебли — твердыми, деревянистыми. Корневая система растений, страдающих от недостатка серы, развивается интенсивно в длину и сильно ветвится, но корни чрезмерно тонкие. Стебли увеличиваются в диаметре. Растения содержат большое количество углеводов, а иногда и азота. Симптомы дефицита серы развиваются поздно и сходны с признаками азотного голодания. 
 
Железо принимает участие в образовании хлорофилла, так как входит в состав ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента. Железо регулирует процессы окисления и восстановления основных органических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании.
При недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ (ауксинов), изменяется окраска листьев — от светло-желтой до почти белой. Дефицит железа проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Окраска листьев при слабом недостатке железа бывает такой же, как при недостатке азота или другого элемента. При среднем недостатке железа наблюдается типичный межжилковый хлороз. Острый дефицит железа приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья — соломенно-желтые с малым числом зеленых жилок или совсем белые, края и кончики их обожженные. Ткани отмирают, листья отпадают. 
Усилению железного голодания способствует высокое содержание фосфора и малое содержание доступного для растений калия в почве, а уменьшению его — внесение органических и физиологически кислых удобрений. 
 
Бор ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. При недостатке бора чернеет точка роста стебля, растение кажется кустистым за счет роста новых листьев в нижней части стебля. Черенки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют, могут быть уродливыми, на них образуются участки отмерших тканей в виде бурых пятен. Цветков, плодов образуется мало. Могут опадать завязи. В плодах образуются пустотелости. Дефицит предотвращается обработкой семян перед посевом 0,02% раствором борной кислоты. 
 
Марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, фотосинтезе, дыхании, усвоении азота. Признаками марганцевого голодания является появление на верхних листьях хлоротичных пятен различных тонов: светло-зеленых, беловато-зеленых, красных, серых, располагающихся между жилок листа, листья буреют и отмирают, задерживается рост. Дефицит предотвращают замачиванием семян в 1% растворе марганцевокислого калия; сухим опудриванием семян сернокислым марганцем; устраняют некорневыми подкормками сернокислого марганца. 
 
Медь необходима для жизнедеятельности растений в небольших количествах. Однако недостаток меди приводит к замедлению роста побегов, слабому развитию корней, появлению темной синевато-зеленой окраски листьев, их закручиванию, потере тургора и появлению признаков хлороза, цветки не образуются. Медное голодание усиливается в жаркую погоду, при обильном содержании аммиачного азота и наличии закисного железа в питательной среде. Дефицит предотвращают предпосевной обработкой семян 0,05% раствором медного купороса, устраняют некорневыми подкормками 0,02–0,05% раствором медного купороса, внесением с поливом полихелатов. 
 
Молибден способствует синтезу и обмену белков, восстановлению нитратного азота. Признаки молибденового голодания: доли первой и второй пар листьев желтеют, заворачиваются краями вверх. Развивается сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз. 
 
Признаки цинкового голодания: мелкие хлоротичные асимметричные листья. 
 
🌱При передозировке удобрений томаты могут страдать от избыточного содержания элементов в почве. Такие же явления могут наблюдаться и на территориях вблизи промышленных предприятий. Первые признаки отравления проявляются на молодых листьях, а затем может наблюдаться и повреждение всего растения. 
 
Отравление цинком: ткань некротическая, хлороз листьев, молодые листья желтеют, верхушечные почки отмирают, более старые листья могут опадать без увядания, жилки окрашиваются в красный или черный цвет. На ранних стадиях повреждение сходно с недостатком железа. У некоторых растений вдоль основных зеленых жилок листа появляются прозрачные, наполненные водой участки. Между жилками развивается некроз. Позднее листья становятся коричневыми и опадают. 
 
Отравление марганцем: хлороз развивается между жилками молодых листьев, превращая их в желтые или беловатые с темно-коричневыми или почти белыми некротическими пятнами, лист искривляется и сморщивается (в этом основное отличие от голодания). 
 
Отравление железом: ткань некротическая, хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными, позже весь лист становится желтым или беловатым и признаки напоминают симптомы голодания. 
 
Отравление медью: хлороз молодых листьев, жилки остаются зелеными. Первые признаки отравления проявляются на взрослых листьях, но повреждается все растение. 
 
Отравление фосфором: ткань некротическая, общее пожелтение листьев, желтоватые или коричневатые пятна и края на более старых листьях, появление ярких некротических пятен, опадание листьев, у одних растений сходное с калийным голоданием, у других — с избытком азота. 
 
Отравление магнием: листья слегка темнеют и немного уменьшаются, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев, на поздних стадиях роста концы их вытянуты и отмирают, особенно при ясной погоде. 
 
Отравление серой: общее огрубение растений, листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, поздние листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами, края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми. 
 
Отравление хлором: общее огрубение растений, листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые. У некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадание. 
 
Отравление азотом аммонийным и нитратным: хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, появляется коричневый некроз — и концы листьев свертываются, затем листья опадают. Избыточное азотное удобрение, сопровождаемое как недостатком фосфора, калия и цинка, так и интенсивным поливом, чрезмерным пасынкованием или прищипыванием, вызывает так называемое неинфекционное закручивание листьев томата. Повреждение у многих растений сходно с голоданием. 
 
Отравление кальцием: хлороз развивается между жилками в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь наполненное водой концентрическое кольцо. У некоторых растений происходят рост листовых розеток, отмирание побегов и опадание листьев, но повреждение сходно с недостатком магния и железа. 
 
Отравление бором: хлороз на концах и краях листьев, затем распространяется внутрь, особенно между жилками, пока весь лист не становится бледно-желтым или беловатым, ожоги краев листьев и некроз с закручиванием краев, опадание листьев. 
 
Отравление калием: ткань не некротическая. На ранних фазах слабый рост растений, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев. На поздних — рост замедляется. У листьев появляются пятна, листья вянут и опадают. 
 
Источником питательных элементов являются как минеральные, так и органические удобрения; кроме того, органические удобрения улучшают воздушный и водный режимы почвы, повышают ее биологическую активность, способствуют накоплению гумуса и микроэлементов в ее плодородном слое.
Источник: ok.ru/konsultantsadovoda
 
 
СОВЕТЫ  АГРОНОМОВ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ
= ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Рассадный период


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку