-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13678
Комментариев: 7763
Написано: 29876


Торт ЗА КОПЕЙКИ: вкусно - не значит дорого

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 06:10 + в цитатник

Торт массой 1,9 – 2 кг без сливок и сгущенки получается нежным, пропитанным, в меру сладким.  

 

Бисквит: 
Яйца: 5шт
Сахар: 125г
Мёд: 100г
Сода: 8г
Мука: 170г
 
Крем:
Яйца: 3шт
Молоко: 800мл
Сахар: 200г
Кукурузный крахмал: 60г
Сливочное масло: 60г (на видео оговорилась)
 
Пропитка:
Вода: 100мл
Сахар: 30г
 
Украшение:
Сахар: 150г
Молоко: 80мл
Сливочное масло: 50г
Щепотка соли (около: 1/5 ч.л)



 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

БИСКВИТ. Сначала я хочу приготовить бисквит. Так как ему нужно будет остыть и полежать. Яйца взбиваю с сахаром до пышной пены, мощность моего миксера позволяет, если у вас слабый, то взбивайте белки и желтки отдельно. Если по взбитым яйцам провести ложкой и дорожка не расплывается, значит взбили хорошо.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Теперь нужно быстренько подготовить мёд, на это потребуется около 3-х минут. Смешиваю мёд с содой и на небольшом огне нагреваю, постоянно помешиваю, сначала образуется светлая пена, так как мёд вступит в реакцию с содой, затем постепенно эта пена приобретет красивый янтарный цвет, значит можно снимать.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Горячий мёд заливаю во взбитые яйца небольшими порциями и одновременно взбиваю. В данном случае мёд в виде пены и отлично соединяется со взбитыми яйцами, они не сворачиваются.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Теперь в несколько приемов просеиваю муку и вмешиваю венчиком или силиконовой лопаткой так, чтобы яйца сохранили пышность.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Для выпечки я использовала прямоугольную форму 25х30 см, но торт у меня будет меньше, так как бисквит затем поделю на две части и сложу друг на друга. так же можно выпекать тесто в дух формах около 25х15 см, чтобы быстрее получилось или в одной высокой 25х30 или круглой 22см. тогда выпекаться будет дольше. Бисквит нужно выпекать в заранее разогретой духовке до 175 градусов до сухой шпажки, у меня режим верх-низ. Свой бисквит я выпекала 30 минут, сверху он темный, так как в составе есть сахар и мёд который быстро карамелизуется от температуры. Но коржи я выравниваю, поэтому неровная шапочка всё равно будет срезаться.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

С готового бисквита снимаю форму, даю остыть, затем убираю в пакет и в холодильник хотя бы на несколько часов, по возможности, так же бисквит можно готовить на день ранее.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

 

КРЕМ. Он у меня будет заварной, так как получается достаточно экономным, но необычный. Я приготовила карамельный заварной крем, по сути нужны те же продукты, что и на классический заварной крем, но другая технология. Заранее нужно подготовить молоко. В миску разбиваю яйца и слегка взбалтываю венчиком.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Затем добавляю немного молока, максимум 100 мл, много не нужно. Остальное молоко (700 мл) потребуется позже.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Всыпаю кукурузный крахмал и смешиваю, чтобы не было комков, если добавить много молока, то комки будут.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Теперь растапливаю сахар на небольшом огне в кастрюле с толстым дном.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Вливаю горячее молоко (700 мл) небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваю.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Когда всё молоко влили, время добавить смесь с крахмалом.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Далее крем готовится, как обычный заварной, помешиваю непрерывно и на небольшом огне завариваю до загустения.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Переливаю крем в другую ёмкость, накрываю пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Даю полностью остыть.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

В остывший до комнатной температуры крем добавляю размягченное сливочное масло комнатной температуры и взбиваю миксером. Важно, чтобы температура крема и масла была одинаковой, чтобы не было расслоения крема. В этот крем я не люблю добавлять много масла, если честно, я вообще масляные кремы не люблю, мне жирновато и некомфортно становится, но возможно кому-то может показаться, что хочется еще масла добавить, это не запрещается, дело вкуса, но тогда крем будет дороже. С этим количеством сахара, крем получается в меру сладким, у нас многие сказали даже, что не сладкий.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

 

УКРАШЕНИЕ. Для украшения я приготовила карамель, но без использования сливок, так как торт готовила экономный, сейчас расскажу, как это сделать. Сахар растапливаю на небольшом огне, как и в предыдущий раз, но в этот раз взяла толстую маленькую сковороду, так удобнее.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

В растопленный сахар добавляю сливочное масло и быстро перемешиваю венчиком.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Как только масло и сахар соединятся, вливаю горячее молоко, чтобы не было резкого перепада температур. Перемешиваю, чтобы всё объединилось.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

В самом конце добавляю малюсенькую щепотку соли для баланса вкуса.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Переливаю карамель и даю полностью остыть.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

 

СБОРКА ТОРТА. Бисквит я поделила на 2 части и затем каждый на 2 коржа, в итоге получила 4 коржа. Бисквит получается невероятно мягким и воздушным.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Срезаю неровный края очень тонко, эти обрезки пойдут на украшение.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Каждый корж хорошо пропитываю. Пропитка у меня простая, я закипятила сахар с водой и дала полностью остыть, конечно в классическом варианте пропитка готовится так, чтобы сахар и вода были в пропорции 1:1, но я не люблю столько сладости, поэтому делаю 30г на 100мл воды.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Каждый корж смазываю кремом. Бока торта обмазываю тонким слоем крема. Затем убираю в холодильник на несколько часов, чтобы стабилизировался.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

После этого бока торта присыпаю крошкой, которую сделала в блендере из обрезков.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Украшение у меня простое, я сделала сеточку из остывший карамели при помощи кондитерского мешка. но карамель ушла не вся, поэтому сеточку можно рисовать почаще или пустить карамель в прослойку, она остается мягкой и сладость крема позволяет.

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

Вот такой торт получается в разрезе. Такой торт получается нежным, пропитанным, в меру сладким и с уверенностью можно сказать, что вкусно – не значит дорого!

Пеку недорогой торт, который не ударит по семейному бюджету (получилось почти 2кг за 250р). Делюсь результатами эксперимента

 
 
ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ


Процитировано 22 раз
Понравилось: 14 пользователям

Эмма_Кноп   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2023 г. 11:42 (ссылка)
Торт сложный и стоит не копейки, а рублей 400.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку