Существует очень простой способ закваски помидор. Обязательно попробуйте приготовить помидоры так и у Вас получатся, как БОЧКОВЫЕ!
В 18 л пищевой бак:
На дно поместить любимую зелень (чеснок, хрен, укроп, петрушка, лавровый лист, черный перец горошком, листья смородины и т.д.) плюс 4-5 палочки гвоздики.
Засыпать третью часть бака помидорами, добавить сухой горчицы (порошок) 3 столовые ложки с горкой.
Дополнить бак помидорами, но ло полна не наполнять, оставлять свободное пространство для брожения. Сверху добавить ещё 3 столовые ложки горчицы.
На 1 литр воды:
(холодной, не кипяченой, но не хлорированной)
1 столовую ложку с горкой соли
2 столовые ложки сахара.
Залить помидоры рассолом. Накрыть тарелкой (под пресс), в теплом помещении оставить на 5 дней.
Затем убрать в холодное место.
После завершения брожения закрыть крышкой убрать в погреб.