Творожные куличи: |
Этот рецепт отличный для тех, у кого нет времени печь дрожжевые куличи или кто никогда не пёк, но очень хочется порадовать свою семью. Но вкус просто обалденный и готовится просто.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 200 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Взбиваем до пышной, белой массы.
Кладём 120 г размягчённого сливочного масла и взбиваем ещё пару минут. Добавляем 250 г творога и взбиваем до однородности. Творог берите мелкозернистый, у меня 9%-ый.
В другой миске соединяем 200 г муки, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие и на самой слабой мощности перемешиваем до однородной массы. На время тесто отставим в сторону.
В цукаты (здесь у меня 150 г) добавляем 2 ч.л. муки и перемешиваем.
Делаем это обязательно, чтобы цукаты равномерно распределились во время выпечки по всему тесту, а не упали на дно. Также снимаем цедру с одного лимона.
Добавляем в тесто лимонную цедру и цукаты и перемешиваем лопаткой. Тесто получается густое.
Выпекать куличи я предпочитаю в бумажных формах. Смазывать маслом их не нужно. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 высоты формы.
Вот и всё, ставим куличи выпекаться в нагретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Решётку устанавливаем в духовку на второй уровень снизу. У меня куличи выпекались ровно 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём из духовки и даём остыть.
Когда куличи остыли достаём их из форм. Видите, какие они красивые, ровные, равномерно пропеклись. Покрываем глазурью уже полностью остывшие куличи.
Сегодня у меня глазурь на желатине, без яиц. Она гладкая, не крошится и не липнет.
Желатин - 5 гр. + воды - 25 мл
сахар - 125 гр.
вода - 50 мл
лимонная кислота - щепотка
красители и ароматизаторы - по желанию
Готовим глазурь. Так как глазурь будет без яиц нам нужно 5 гр желатина залить 25 мл воды и оставить набухать.
Затем берём маленькую кастрюльку, ставим её на плиту, вливаем 50 мл воды, всыпаем 125 гр сахара и добавляем щепотку лимонной кислоты.
Вместо воды можно взять любой концентрированный сок, чтобы глазурь имела цвет и вкус.
Перемешиваем и нагреваем смесь до того момента, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.
Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в горячий сироп набухший желатин. Перемешиваем до полного его растворения.
Теперь смесь нужно охладить до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс – наливаем в миску холодную воду, добавляем несколько кубиков льда и сверху ставим кастрюлю.
Сироп быстро охлаждается и немного густеет. Пальчиком можно проверить, если он уже слегка тёплый – значит можно взбивать.
Взбиваем сироп на средней скорости и по мере его остывания он начинает белеть и увеличивается в размерах. Чем дольше вы будете взбивать массу, тем гуще она будет становится. А если хотите на куличах сделать тонкие потёки, то взбивайте глазурь меньше.
В глазурь по желанию можно добавить водорастворимый краситель любого цвета и также любой ароматизатор по вашему вкусу.
Красители и ароматизаторы можно приобрести в любом кондитерском магазине, но также на праздник Пасхи их привозят и в сетевые магазины.
Глазурь готова.
Наносить её на полностью остывшие куличи можно ложкой, как я, можно с помощью кондитерского мешка.
Глазурь на куличи я буду наносить таким образом, чтобы у меня были подтёки, поэтому я достаю их из упаковки.
Работаем с глазурью быстро. Сначала она будет липкая, но уже буквально через пару часов подсохнет, застынет, станет гладкой, не будет липнуть и крошиться при нарезке.
В качестве декора можно использовать абсолютно всё, что нравится Вам. Я взяла шоколадные завитки и орешки в шоколаде в виде маленьких перепелиных яиц.
Пробуйте, очень рекомендую этот рецепт. Не нужно много времени на приготовление, творожные куличи вкусные, влажные, ароматные и нежные!
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Готовим к ПАСХЕ: яйца, куличи и украшения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |