-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 29978


Бесподобные Пасхальные Куличи и Краффины:

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 06:07 + в цитатник

Куличи и краффины получаются очень вкусными, волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягким несколько дней. Покажу как приготовить кондитерскую посыпку, готовится она очень просто, украшать можно все что хочешь, от куличей то тортов. 

 

--- 1 ---

Бесподобные куличи

Мука 550-600 г
Молоко 300 мл.
Дрожжи сухие 1 ч.л. с горкой или 15 г свежих 
Сахар 100-150 г
Желтки 4 шт.
Яйца 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Соль 0,5 ч.л.
Ванилин по вкусу 
Сухофрукты 300 г
Масло сливочное 100 г (для смазывания)



 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску я всыпаю сухие дрожжи. Также всыпаю сахар, примерно одну столовую ложку, сахар беру из общего количества. Вливаю 300 мл. молока. Молоко должно быть не холодным и не горячим. Я обычно просто опускаю палец в молоко , если мне приятно тепло, не горячо, вливаю молоко в дрожжи . 
 Всыпаю в миску просеянную муку, примерно 150 грамм, это около 8 столовых ложек без большой горки. Муку также беру из общего количества. Хорошо все перемешиваю. Венчиком очень удобно разбить все комочки.
Опара получается жидкая, её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Если у вас опара не поднялась, значит дрожжи испорчены и куличи не получатся. Почему это произошло? Возможно вы влили горячее молоко или добавили много сахара, и также качество дрожжей может быть плохим.
 
В миску помещаю 4 желтка и одно целое яйцо, комнатной температуры.
Всыпаю оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Сейчас можно добавить ванилин по вкусу, цедру лимона или апельсина.
Хорошо все перемешиваю и вливаю подготовленную опару.
Все перемешиваю и добавляю просеянную муку, делаю мягкое липкое тесто.
 
Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто, у меня обычно в тесто уходит 550-600 грамм муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол (мелкий, крупный) разная влажность. Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством). Тесто должно получится мягким, липким.
Тесто в этот раз мне вымешивал миксер около 20-30 минут, но такое тесто можно вымесить руками и добиться хорошего результата. 
 
Теперь перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом.
Миску затягиваю пищевой плёнкой, оставляю маленькое отверстие. Можно также накрыть полотенцем.
Тесто убираю в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время, примерно через час, один раз его обминаю .
 
Пока тесто поднимется, подготовлю сухофрукты. У меня это вишня, клюква, изюм. Сухофрукты заливаю обычной водой и оставляю на 15-20 минут.
Затем хорошо их промываю и оставляю на полотенце, чтобы они подсохли.
 
Тесто обминаю и буду делить на 16 частей. Вес каждого кусочка 70-75 грамм.
Чтобы кусочки теста не высыхали, накройте их плёнкой или полотенцем.
 
Беру шарик теста и раскатываю тонко, делаю овальную форму. При помощи шпателя, делаю надрезы.
Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сухофруктами. Если хотите можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами, будет очень вкусно.
Бесподобные Пасхальные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!
Сворачиваю все в рулетик и перекладываю в форму для куличей.
Бесподобные Пасхальные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!Бесподобные Пасхальные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!
Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов, для этого формочку можно брать 10 см, так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше.
Бесподобные Пасхальные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!
Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпечкой. Я накрываю их плёнкой и полотенцем и оставляю на один час на кухне на столе, без сквозняков. Время конечно зависит ещё от температуры в помещение. Если не очень тепло, возможно потребуется 1,5 часа.
 
Куличи хорошо поднялись, теперь я отправляю их выпекаться, в хорошо разогретую духовку до 180°С на 30-35 минут. Выпекаю в середине духовки, режим верх низ, без конвекции.
У меня прошло 30 минут, я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку, убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.
Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились, важно не передерживать их в духовке, сдобное тесто как и бисквит, лучше не пересушивать в духовке, как только зубочистка сухая, достаю куличи, и перекладываю на решётку.
В моей духовке на приготовление ушло ровно 35 минут, вы ориентируйтесь по своей. Если куличи сверху хорошо подрумянились, а внутри ещё сырые, накройте их фольгой и опустите чуть ниже, и продолжайте выпекать. Вообще эти куличи обычно сверху не горят.
 
 
--- 2 ---
Куличи без крошек
На 4 кулича:
Мука 750 г (количество муки может отличаться из-за ее качества )
Молоко 300 мл.
Сахар 200 г
Яйца 3 штуки
Дрожжи 8 г (1,5 ч.л.)
Масло сливочное 100 г
Соль щепотка 
Ванилин по вкусу
Изюм 100 г (по желанию)


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом готовим опару, молоко нужно подогреть, но не в коем случае не перегреть, опустив палец в молоко вам должно быть просто приятно тепло и не горячо. Опару можно оставить и при комнатной температуре на 30-40 минут, а можно предварительно включить духовку на 20-30°С, когда духовка нагреется выключите её и уберите опару в духовку - это ускорит процесс активации дрожжей на минут 20 точно.
Следуйте советам замеса теста, о которых я говорю в видео, добейтесь именно этой плёночки между пальцев.
Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи !
Время выпекания куличей зависит от вашей духовки и так же от напряжения.
Маленькие куличи выпекались у меня 35 минут, большой куличи выпекался 45 минут. Время выпечки зависит также от вашей духовки, готовность проверяю деревянной палочкой или зубочисткой, проверять кулич нужно в середине.
Я обычно протыкаю бумажную форму сбоку. Если зубочистки на выходе сухая, и на ней нет следов сырого теста - куличи готовы. Не пересушивайте выпечку в духовке, через 35 минут уже можно проверять готовность. Маленькие выпекаются быстрей. И если так случилось, что куличи хорошо подрумянились сверху, а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и продолжайте выпекать .
Я вам не советую выпекать все куличи одинаковое время, маленькие готовятся быстрей и вы их пересушите, если будете выпекать одинаковое время в большими .
 
 
--- 3 ---
Красивые и оригинальные краффины
Мука 350 г
Молоко 120 мл.
Масло сливочное 40 г
Яйца 3 штуки (берём 2 желтка + одно целое яйцо)
Дрожжи 6-7 г (одна чайная ложка с горкой)
Сахар 100 г
Соль 0,5 ч.л. (есть мелкая соль - используйте ее)
Ванилин по вкусу
 
Начинка:
Масло сливочное 100-120 г
Сухофрукты 100-120 г (у меня изюм и клюква)
Орехи по желанию


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом замачиваем сухофрукты обычной водой. Почему я не заливаю их кипятком? Я использовала 70 грамм сухофруктов так как делала только два краффина с сухофруктами, у меня это клюква и изюм. Мы знаем, что сухофрукты обрабатывают для того чтоб они не портились и имели красивый товарный вид,(называется эта процедура сульфитация) ,если залить сухофрукты просто кипятком, диоксид серы не смывается с сухофруктов и  по этому рекомендуется сперва замочить сухофрукты в простой холодной воде или теплой и оставит на некоторое время ,тогда эта сера сама отойдет так скажем от сухофруктов и сверху появится на поверхности.
После этого можно сухофрукты хорошо промыть и если так боитесь отравится можно обдать их кипятком и сразу же промыть холодной водой, но не держать их в кипятке, потому что в выпечке они превратятся в кашу.
 
Приготовление краффинов. Греем молоко до приятной температуры, не в коем случае не горячей, в молоко добавляем две чайные ложки сахара из общей порции сахара, туда же добавляем дрожжи ,все хорошо перемешиваем и оставляем опару на минут 10, сверху должна появится шапочка, если она не появится значит дрожжи плохие и не стоит с ними дальше работать, выпечка не получится.
За это время растопим масло сливочное, и просеем муку. Так же отделим два желтка ,к желткам добавим одно целое яйцо и сахар и все хорошо перетираем, можно даже взбивать миксером, до растворения сахара.
Когда все готово месим тесто. В муку добавим соль и хорошо перемешаем. делаем ямку и вливаем в опару масло и дрожжи.  Или сделайте как делаю я в видео. Замешиваем липкое тесто ,делаем его однородным прямо в миске, месим минуты три и переносим на стол посыпанный мукой, делом комочек теста и убираем его в миску смазанную маслом растительным. Миску накрываем пленкой и полотенцем, убираем в теплое место.
Тесто должно подняться в три раза. После этого делите тесто на нужные вам части, тесто всегда должно быть под пленкой иначе тесто обветриться. Шарики теста оставляем минут на 10 и потом начинаем раскатывать прямоугольный пласт толщиной примерно 1 мм.
Сверху тесто смажем маслом и посыпаем сухофруктами, заворачиваем в рулет.
Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!
После этого рулетик разрезаем вдоль но не дои конца, оставляем примерно 3 см.
Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!
Закручиваем одну половину тесто в улитку так чтоб слои теста были снаружи, вторую точно так же сворачиваем, делаем две улитки, середину которую не разрезали кладем на одну из улиток и сверху на нее укладываем вторую улитку.
Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!
Убираем краффин в форму накрываем пленкой и даем подняться еще в течение часа.
Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!
Выпекаем при температуре 210°С 10 минут, этого убавляем температуру до 170° и выпекаем до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.
Красивые и оригинальные краффины.Прекрасное дополнение к Пасхальным куличам .Попробуйте!!!
 
 
 
--- 4 ---
Кондитерская посыпка на агар-агаре
Вода 120 мл.
Агар-Агар 10 г
Сахар 200 г
Краситель в 1 столовой ложке воды .
Можно не закрашивать и получится белая, как снег, посыпка 


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду и агар-агар смешать, добавить сахар и поставить на огонь, после закипания убавляем огонь, варим на огне чуть выше среднего, периодически  мешаю, варю сироп в общем 15-18 минут, через 10 минут добавляю краситель и увариваю сироп до густого состояния.
Далее переливаю сироп на пергамент и сразу же разравниваю его, делаю это быстро потому что сироп застывает прям на глазах и так же делаю это аккуратно потому что сироп очень горячий.
Сахарный лист оставляем высыхать и остывать, он должен хорошо высохнуть и не где не липнуть. После этого ломаю сахарный лист на кусочки и измельчаю блендером, ломайте как можно маленькие кусочки чтоб не нагружать блендер.
Измельчаю 3-4 секунды и смотрю на размер посыпки, если еще крупная измельчаю еще две три секунды.
Блендер сухие продукты некогда равномерно не измельчает и по этому мы получаем вот такую посыпку разного размера. 
Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи !
Источник: zen.yandex.ru
 
 
 
 
ГОТОВЬТЕ  С  УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Готовим к ПАСХЕ: яйца, куличи и украшения


Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку