-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Как вырастить большой урожай томатов: советы от Л.А.Мязиной

Среда, 18 Марта 2020 г. 06:36 + в цитатник

Любовь Анатольевна рассказывает о томатных секретах: как температура в теплице влияет на урожай и размер томатов, как спасти томаты от вершинной гнили, почему скручиваются листья, как правильно вырастить рассаду, как формировать томаты и многое другое...



 

Выбираем сорт

Особенности роста куста томата приходится учитывать при принятии решения о выборе того или иного сорта.

Остановимся на выборе куста: детерминантный (низкорослый) или индетерминантный (высокорослый)

Что значит на моём пакетике с семенами фраза «можно не формировать»?

    Это значит, что сорт/гибрид имеет такой компактный тип куста, который образует несколько невысоких стеблей (40-60 см в открытом грунте и повыше на 20-30 см в теплице), кисти располагаются через 1-2 листа, на верхушке подряд выбрасывает только кисти. Этим, в частности, объясняется раннеспелость ряда сортов, на них плоды формируются почти одновременно. И, именно этот тип куста, при выращивании в теплицах, кажется меньше других заросшим пасынками.

Я часто сталкиваюсь с тем, что томаты для открытого грунта высаживают в теплицу. Людям нравится средняя высота растений, другого качества пасынки, соответственно формировать легче и созревание наступает раньше, чем в открытом грунте. Если такие сорта высадить на утеплённые грядки ( я, кстати, фанат таких грядок и настоятельно советую всем, кто увлекается выращиванием томатов иметь такие, так как томат очень зависимая от температуры культура), то плоды созреют на 2-3 недели раньше, а плодов образуется в два раза больше.  

Высокорослые томаты сложнее выращивать, они требуют большего ухода, хотя их можно так же выращивать и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Рост главного стебля на таких томатах идёт до образования на нем 7-10-и кистей, что зависит от сорта  и условий выращивания. На стеблях, в каждой пазухе листа, появляются  побеги/пасынки, которые, в свою очередь, образуют новые пасынки. Кисти располагаются редко, через 3-5 листьев, что и приводит к не раннему и не дружному созреванию, зато плодообразование растянуто по времени. Пасынковать, то есть удалять боковые побеги из каждой пазухи листа надо регулярно, раз в неделю. Избыточное увлажнение, высокие дозы азотных удобрений (и навоза в том числе), непрерывные дожди, низкая температура дадут резкий толчок образованию вегетативной массы.
Повышение температуры, уменьшение полива и доз минерального питания, удаление части листьев способствует формированию плодов, а не зелёной массы. Нельзя не пасынковать тем, кто усиленно подкармливает растения, вызывая сильное ветвление. Так как такие растения плохо проветриваются, затеняют друг друга, плоды образуются мелкие и не успевают вызреть. Выращивание в один стебель позволит плодам быстрее формироваться, созревать, резко сократит рост зелёной массы растения, а так же появится возможность посадить гуще и получить тоже количество урожая, что при выращивании в два стебля.
Всего на  растении в обогреваемых теплицах оставляют не более 10-12 кистей, в необогреваемых- 6-7 кистей.






    
В открытом грунте можно куст не формировать

Но, нет предела совершенству: если вы хотите ускорить созревание, получить крупнее плоды или погода не балует и переносит начало созревания на более поздний срок, то надо подключаться и вам, к управлению внутренними процессами роста растения даже в открытом грунте, не говоря уже о теплицах. Не надо бояться навредить и смело выламывайте «лишние» ростки. Пасынкование проводят регулярно, по достижению пасынком не более 5 см, боковым движением большого и указательного пальца. Удалять лучше утром, когда растение содержит много влаги, легко ломается, образующиеся ранки быстро затягиваются, иммунитет растения справляется с повреждением. В этот день вы особенно хорошо проветриваете теплицу и не поливаете. После удаления пасынков основная часть питательных веществ растения целенаправленно идёт только на формирование урожая.

Выбор вариантов формирования растений

1 вариант

Один стебель оставляют при желании получить самый ранний урожай. Сажают при этом гуще (в открытом грунте между кустами в ряду 25 см, в закрытом — 30 см).
На этом одном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя только кисти и листья, не закрывающие кисть. Удаление не ослабляет деятельность корневой системы, не замедляет рост верхушек - плоды образуются крупные и все одного размера.
Если ещё отщипнуть в кисти самые крайние, отстающие с раскрытием, цветочки, то это будет тот максимум скороспелости, который вы сможете получить от сорта при данной погоде.
Итого, на кусте в один стебель должно оставаться не менее трёх кистей по 4-5 плода, т.е. 12-15 плодов, минимум, в среднем по 100 г (зависит от сорта), что соответствует 1,2-1,5 кг.

2 вариант
В два стебля - второй стебель пустите из пасынка под первой цветущей кисти, его традиционно считают самым сильным. При этом помните ещё в период высадки рассады о расстоянии между кустами в ряду. Оно увеличивается до 30 см в открытом грунте и до 40 см - в теплице.
Обрываете всё лишнее, как и в 1-м варианте. Потенциальный урожай должен быть 18-24 плода, а созревать нагруженные кусты начнут позже 1-го варианта.


3 вариант

Кроме первых двух упомянутых выше, оставляете ещё один наиболее сильный пасынок. Расстояние между растениями (40 см в о/г и 60 см в теплице)
Получаем с куста от 40 до 60 вызревших, выровненных по размеру плодов.
Теперь Вам стала понятна зависимость, чем меньше ботвы, тем скорее начинается созревание.
На мой взгляд эти приёмы уместны в тяжёлых климатических условиях, но и в любых других, они сберегут ваши силы, помогут спланировать плавное поступление урожая и избежать повреждения фитофторозом.
В целом, за короткий промежуток времени они могут дать бОльший урожай, чем высокорослые сорта.

В теплице высокими вырастают следующие сорта:
Авоська, Алые паруса, Бычье сердце (малиновый), Дикая Роза, Добрый молодец, Кронпринц, Кудесник, Мазарини, Мамонт, Микадо, Очарование, Перцевидный (жёлтый, малиновый),  Северное чудо, Сердцеед (красный), Сиреневый туман, Шоколадная конфетка, Шоколадный, Экстремал, Яблонька России (Тамина)
Гибриды Атлет, Бабье лето, Баланс, Бальзам, Бенефис, Гладиатор, Диско, Доктор Лето, ЕИван-да-марья, Колизей, Королева красоты, Лада, Ликёр (красный, оранжевый), Мисс мира, Озеро надежды, Прелесть, Ретро, Сафари,  Сердцеед (оранжевый), Снегопад, Царевна-Лебедь (красный, малиновый), Челябинский метеорит, Шансон
.

Полудетерминантные в теплице:
Сорта:  Дамские пальчики, Дюшес, Новичок, Розовая Ляна (Елена)

Гибриды:  Аргонавт F1, Боливар F1, Важная персона F1, Восток F1, Детский сад F1,  Жонглёр F1, Золотая тёща F1,  Зенит F1, Летний сад F1, Катрина F1, Кондор F1, Морозко F1, Моя Любовь F1, Снеговик F1 (красный, малиновый), Суперприз F1, Энергия F1.
    Выращивание их в теплице требует определенных навыков и опыта в формировке. Но зато плоды начнут созревание раньше и будут раза в два крупнее, чем без пасынкования и в открытом грунте. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, ниже первой кисти. При втором- учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

Супердетерминантные (низкорослые) сорта

Белоснежка ранний, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Застольный, Московский, Розовая Ляна, Северная королева, Снежная королева, Сердцеед штамбовый малиновый, Фрегат(красный и оранжевый), Царь Пётр

Их главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием/кистью, образуется большое количество коротких пасынков, поэтому исходно не требует прищипывания/пасынкования в открытом грунте, если не стоит задача ускорить созревание.
    В закрытом грунте у этих сортов, для хорошего микроклимата, раннего урожая и крупных плодов, в пазухах нижних листьев боковые побеги надо удалить.

Суперсупер детерминанты выглядят очень декоративно и не требуют формировки:

  сорта Детский, Черринано не образуют главного стебля.  Это компактные кустики, с мелкими одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консервирования. Плоды вкусные, сладкие, ароматные - с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов.
Аккуратные кустики украсят сад, огород, веранду, лоджию, балкон, террасу.
С наступлением холодов лучшее растение можно перенести в комнату на солнечное окно; понравятся условия - будет продолжать плодоносить.
Горшкам (литров на 5, не меньше), самое главное, не давайте пересыхать всю вегетацию, иначе не разовьётся куст нужного размера.
Черри пальчики могут свеситься из горшка как ампельные. В теплице этот сорт можно выращивать на подвязке, высота растения будет см 120.

 



Готовимся к посеву

Семена замочить в растворе марганцовки на 15-20 мин. (1 г на 200 мл воды), после этого хорошо промыть проточной водой, до светлой воды. Далее подержать семена в растворе любого стимулятора роста, отжать их, и - в тёплое место.

На второй день — надо сеять, можно и на третий, только семена тогда оставить не в теплом месте, потому что наклюнутся (взойдут-то быстрее, но выкладывать аккуратно, по одному семечку, не повредив росток, сложнее).

 

Посев

  Желательно сеять в торф, но если есть хорошая почва, то можно сделать смесь 1:3, то есть на часть земли 3 части торфа.

Закрыть посеянное, например, плёнкой, пока нет всходов, а при появлении петелек -раскрыть и тут же перенести под лампы, чтобы стебелёк не вытянулся.

 

Полив

  Поливать всегда тщательно, обязательно промачивать насквозь.

При правильном поливе корень получает достаточно влаги, не тянется только вниз, а увеличиваясь в объёме, даёт много боковых корешков и полностью оплетает комочек земли в емкости. 
Следите за тем, чтобы земля была влажной, поливать только теплой водой - от холодной рассада очень болеет. Если подоконник ледяной (подержите ладонь), то рассаду надо на что-то установить.

Обработки

Очень важно проводить обработки, именно в указанные фазы, расценивайте эти моменты как прививки и подготовку к опасностям взрослой жизни.

В фазе одного настоящего листа опрыснуть, например, Акробатом (50г на 10л воды) или Метаксилом, Орданом — любым системным или системно-контактным препаратом, но обязательно рекомендованным для томатов.

При появление 2-х настоящих листьев обильно опрыскиваем, почти поливаем для развития здоровой корневой системы препаратом, например, Превикуром 200мл/10л воды.

Далее, рекомендация обязательная для тех, кто выращивает томаты на участках с постоянной угрозой фитофтороза (в низинах, у реки и т.д.). Не опасайтесь: к моменту созревания плодов, и следа от препаратов не останется в растении.

В фазе 2-3 настоящих листьев, опрыснуть Конфидором (5мл на 10л воды), против переносчиков болезней + ЛЮБОЙ медьсодержащий препарат.

И далее через каждые 7 дней опрыскиваем медьсодержащими препаратами.

Перед высадкой, эта последняя обработка обязательна (Ридомил или Метаксил 50г +любой инсектицид для томатов).


Подкормки

Любые из магазина с микроэлементами.

С появлением первого настоящего листа, дать первую подкормку по листу.
Последующие подкормки проводить раз в неделю.
Подкормки делать только на сырой грунт. Сначала полить, а потом опрыснуть.

При совпадении сроков обработки и подкормки - можно совместить. Растворить каждый препарат в отдельности, перелить в опрыскиватель, долить воды и, по очереди, вливать растворы, оставив на время для взаимодействия!

При соблюдении всех условий, рассада будет очень красивая и при посадке, выдержит многие отклонения погодных условий от нормы.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки не меньше 40 х 60 см, при формировании растения в один ствол. Чем больше стоволов, тем шире расстояние (для продуваемости).

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной, так как стебель со временем станет толще.

Большое значение имеет правильная формировка куста, особенно в закрытом грунте, иначе растение «израстает, жирует», перестаёт завязывать плоды или значительно задерживает их созревание. Кроме того, при излишней облиственности создаётся благоприятная среда для сильного развития грибковых заболеваний — фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. Чаще ведут в один стебель, но бывает и в два, тогда не забывайте весной сажать реже.

СОВЕТ:  Лучше меньше кустов, но очень ухоженных, они приятно удивят Вас количеством плодов! Чем выше закладываются боковые побеги, тем меньше сила их роста.

Самыми мощными являются боковые побеги, формирующиеся в пазухе листа под первым-третьим соцветием. Пасынкование следует проводить своевременно, при величине пасынков не более 3–5 см, тогда легко прищипываются пальцами. Прозевали - только аккуратно ножом, в первой половине дня, чтобы как можно быстрее подсохла ранка. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья; со временем и те, что закрывают полную зелёных плодов кисть от солнца.

Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а в конце июля и больше дней.

Чтобы плоды успели созреть, обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней, нужной вам кистью (меня часто спрашивают над какой, я не могу назвать, у каждого будет своя, это зависит от понимания ближайшего заморозка в вашей конкретной зоне выращивания), два-три листа – для питания, они доставляют плодам продукты фотосинтеза. После прищипки увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, на цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть.

Все пасынки, цветки и любые видимые точки роста на растении, когда вы ждёте дозревания уже налитых плодов, выполняют роль открытых окон, когда вы пытаетесь обогреть комнату.

При выращивании не допускайте излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться, цветки осыпятся. По возможности, установите вентиляторы над растениями, если нет форточек.

И, конечно, следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы. Прямая зависимость: Чем дольше зрелые плоды висят на кисти, тем больше удлиняется срок созревания оставшихся плодов.

Обязательно: полив растений после сбора плодов, лучше под корень и то только, если взятая из под корня горсть земли и сжатая в кулак, сразу рассыпается, не оставляя комочка на ладони. Избыток воды ведёт к растрескиванию плодов и (чтобы не усложнять объяснение, скажу) разбавляет содержание сахаров в плодах, т.е. делает их менее вкусными.


Удивляем домашних крупными плодами

С помощью несложных, но точно выполненных приемов можно на любом растении, получить плоды, крупнее типичных для него:

Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.

После образования двух, максимум трех кистей ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста, над последней кистью оставьте два листа для питания.

В каждой кисти оставьте один - два плодика.

На одном из кустов, всегда можно проверить эту методику.

 

Полудетерминанты - гибриды:

 Важная персона, Жонглёр, Летний сад, Катрина, Морозко, Снеговик, Суперприз и др. Выращивание их в теплице требует определенных навыков и опыта в формировке. Но зато плоды будут раза в два крупнее, чем без пасынкования.

При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. ( Сомневаетесь удалять/не удалять - оставьте больше, через пару дней станет ясно какой лишний).

При втором - учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

У детерминантов (Белоснежка, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Застольный, Московский, Северная королева, Северное чудо, Снежная королева) - главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), образуется большое количество пасынков, поэтому они не требуют прищипывания (пасынкования) в открытом грунте.

В закрытом грунте, для хорошего микроклимата и более раннего урожая, в пазухах нижних листьев боковые побеги лучше удалить.

Супердетерминанты выглядят очень декоративно и не требуют формировки: сорта Детский, Черринано не образуют главного стебля. Это компактные кустики, но не совсем крошки, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов.

Аккуратные кустики украсят сад, огород, веранду, лоджию, балкон, террасу. Черри пальчики могут свеситься из горшка как ампельные. В теплице этот сорт можно выращивать на подвязке, высотой см 120.

С наступлением холодов лучшее растение можно перенести в комнату на солнечное окно; понравятся условия - будет продолжать плодоносить.

Горшкам (литров на 5, не меньше), самое главное, не давайте пересыхать всю вегетацию, иначе не разовьётся куст нужного размера.

Источник: myazina.ru
 
 
 
 
 
ОТЛИЧНЫЕ  ПОДСКАЗКИ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ
= ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/ТОМАТЫ: Рассадный период


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку