-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13690
Комментариев: 7783
Написано: 29908


Целая курица в духовке:

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 07:48 + в цитатник
Курица — частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Аромат, хрустящая корочка, нежнейшее мясо!!! 
Готовится очень просто, а получается вкусной, сочной и красивой, подойдет для праздничного стола.
 
 Чтобы курицу правильно зажарить
 
1.Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
 
2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
 
3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому 1,5 кг тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
 
4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.
 
 
--- 1 ---
Курица (1,5кг) -1 шт.
майонез - 3 ст.л.
 соль - 2 ч.л.
 чеснок - 3 зубчика
 куркума - 1 ч.л.
 кумин молотый - 1 ч.л.
 паприка - 1 ч.л.
 чёрный перец -1 ч.л.
 кориандр - 1 ч.л.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем майонез, соль, чеснок и специи.
2. Разрезаем курицу вдоль грудки.
3. Смазываем курицу соусом с двух сторон.
4. Кладём в форму или на противень. В разогретой до 200 °C духовке запекаем 1-1,5 часа до золотистой корочки.
5. Подаём на стол.
 
----------------------------------------------
 
 
--- 2 ---
Курица - вес 2 кг.
растительное масло 70 мл.
соль - 1 ст. л. без горки
приправа "Смесь перцев" - 1 ч. л.
сушеный чеснок - 1 ч. л.
куркума - 1 ч. л.
паприка - 2 ч. л.
 
* Температура - 180 градусов, время запекания - 90 минут.
 
 
----------------------------------------------
 
 
--- 3 ---
Курица 1.5 кг
масло подсолнечное 50 гр,
чеснок 5 зубчиков,
соль 4 ч.л.
соевый соус 4-5 ст.л.
черный перец 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
лук репчатый 1 шт.
 
-----------------------------------------------
 
 
--- 4 ---


 
 
----------------------------------------------
 
 
--- 5 ---
Сочная курица с лимоном

1 целая выпотрошенная курица весом около двух кг
1 лимон для цедры и сока
50 г холодного сливочного масла
Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян
 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу приготовить для запекания, просушив бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью из соли, перца и лимонной цедры, которую предварительно вы натрете на терке из одного лимона.

Сам лимон нарезать четвертинками и засунуть внутрь птицы. Туда же отправляется лимон, разрезанный на четверти, лавровый листик и пара веточек тимьяна.

Потом холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и засунуть под кожу. Сконцентрируйтесь в области грудки, так как именно она не должна у нас остаться сухой.


Дальше нужно связать ножки ниткой или шпагатом, положить в удобную посудину для запекания и отправить в духовку на сорок минут при температуре 230°С грудкой вверх.

Через сорок минут курицу достать из духовки, перевернуть и запекать при такой же температуре еще 40 минут.

Снова перевернуть, температуру понизить до 150 градусов, и еще раз в духовку на сорок минут.

То есть, в общей сложности получается три раза по сорок минут. После доставания из духовки завернуть курицу фольгой на 15 минут, а потом уже можно подавать.


Сочная, ароматная, с вкуснючей корочкой курица из духовки готова. Если останется, то в холодном виде она еще вкуснее.

Источник: solianka.net

 

 
 
 
ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Курочка-ряба
= К У Л И Н А Р И Я =/Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д.
= К У Л И Н А Р И Я =/Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку