Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 07:57
+ в цитатник
Невероятно красивый и очень вкусный десерт с ягодной начинкой, которым можно порадовать свою семью или приготовить для встречи гостей. Торт получается воздушным и ароматным. Сочетание песочного коржа, варенья и безе придают десерту совершенно особый вкус.
Для теста:
300 г муки
200 г сливочного масла
4 желтка
40 г сахара
10 г ванильного сахара
5 г разрыхлителя
Для крема:
400 мл молока
2 желтка
40 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г крахмала
150 г сливочного масла
Для безе:
4 белка
180 г сахарной пудры
10 г крахмала
400 г замороженных лесных ягод (или варенья из смородины)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте 300 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и 200 г сливочного масла. Отдельно взбейте 4 желтка с 40 г сахара и 10 г ванильного сахара. Соедините желтковую и мучную смесь и замесите песочное тесто. Если тесто получилось очень рассыпчатым можете добавить в него 1 ст.л. воды.
2. На дно формы для выпекания размером 25 см х30 см постелите пергаментную бумагу и смажьте сливочным маслом. Приминая руками, тесто надо распределить равномерным слоем по всей поверхности формы для выпекания. Сверху разложите 400 г ягодной начинки или смажьте корж смородиновым вареньем.
3. Для приготовления безе: взбейте 4 белка с 180 г сахарной пудры, добавьте 10 г крахмала и продолжайте взбивать до однородной консистенции упругого безе. Готовым безе надо смазать равномерным слоем на ягодную начинку.
4. Поместите форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Чтобы безе не подгорело можете накрыть форму пергаментной бумагой или фольгой.
5. Для приготовления крема в кастрюлю с двойным дном налейте 400 мл молока, добавьте 40 г сахара, 2 желтка, 40 г крахмала и хорошо перемешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите непрерывно помешивая, пока крем не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и остудите крем. Достаньте форму из духовки, остудите корж с безе, после чего аккуратно извлеките из формы. Разрежьте корж на 2 одинаковые части.
6. Взбейте сливочное масло и понемногу переложите в взбитый заварной крем. Продолжайте взбивать крем до пышной консистенции. Смажьте одну половину коржа кремом и аккуратно разместите сверху второй корж. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2-3 часа.