-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Соусы для мант и мясных блюд:

Четверг, 03 Января 2019 г. 10:56 + в цитатник

Манты – особое блюдо. И подают его со специальными подливками, которые так и называются – соус для мантов. Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. 

 

СОУС "САНТАН"

3-4 зубчика чеснока

1 ст. ложка красного перца крупного помола(если не нравится острое, можно заменить перец сладкой паприкой)

2 крупных помидора

3-4 ст. ложки растительного масла

Соль - по вкусу.

 

Приготовление:

Натереть на терке помидоры, шкурку выбросить. Чеснок мелко нарезать.

В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета

Добавить перец, помешивая, обжаривать минутку. На среднем огне.

Потом - добавить натертые на терке помидоры, хорошо перемешать, посолить по  вкусу, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Соус готов. Кстати, этот соус отлично хранится в холодильнике примерно неделю. Его можно и  не только к мантам подавать. Прекрасно подходит к мясу, курице, рыбе.

 

Этот соус можно и на зиму заготавливать

На 1 кг свежих помидор:

1 крупная головка чеснока

две столовые ложки паприки или острого перца

3-4 ст. ложки растительного масла.

 

Приготовление:

Готовим точно также как выше описано,  Но, когда закипит соус - убавить немного огонь и  покипятить примерно полчаса. Залить в стерилизованные банки, добавить по 1 ч.ложке на литр - уксусной эссенции,пропастеризовать минут 15, закатать. Укутать в теплое одеяло и держать там до полного остывания.

 

 

* * *

 

  1. ЛАЗДЖАН

    Сухая смесь перцев - 3 ст.л.

    Молотый красный жгучий перец - 2 ч.л.

    Чеснок - 2 зуб.

    Вода - 30 мл.

    Масло растит - 50 г.

    Уксус 9% - 1 ч.л.



     

    Приготовление:

    В сухую смесь перцев добавим молотый красный жгучий перец и воду, перемешаем. Далее мелко нарубленный чеснок. Растительное масло нагреем до появления дымка и аккуратно в два приема вливаем его, перемешаем и добавим уксус. Соус готов.

     СОВЕТ: Сначала попробуйте соус на одной мантышке (вдруг вам не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится - смазывать этим маслом мантышку.

 

* * *

 

СОУС ПО-УЗБЕКСКИ (Этот соус нужно варить)

Стакан бульона

полстакана томатного сока

2 луковицы

пару зубчиков чеснока

уксус

сливочное масло

лавровый лист

молотый перец

укроп

соль

 

Приготовление:

Прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения. Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой.

Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол. Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком.

 

* * *

 

ОСТРЫЙ СОУС

1/2 стакана рафинированного масла

чеснок 

острая аджика

черный перец.

 

Приготовление:

Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.

 

* * *

 

ЛУКОВО-УКСУСНЫЙ СОУС (легкий вариант)

Одна луковица

200 грамм уксуса 

 

Приготовление:

Лук необходимо мелко порезать. Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!

 

* * *

 

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС (тем, кто обожает острые блюда)

Горчица (2 части)

оливковое масло (1 часть по отношению к горчице)

семена кунжута

зелень. 

 

Приготовление:

Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

 

* * *

 

СОУС ИЗ КАТЫКА

У нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

 

Приготовление:

Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем. 

 

* * *

 

Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу.


СОВЕТ:  Соус надо аккуратно применять, он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю соус-масло, как в ОСТРОМ СОУСЕ (рецепт выше). Чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свое он уже отдал.

 

-----  ***  -----

СОВЕТ:  Ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом. Небольшое заключение Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши рецепты соусов вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать - это главное! 

Источник: fb.ru

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Соусы, Маринады, Заправки, Подливы
= К У Л И Н А Р И Я =/Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д.


Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям

Mjja   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 11:08 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2023 г. 16:31 (ссылка)
Шикарная тема манты
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку