Соусы для мант и мясных блюд: |
Манты – особое блюдо. И подают его со специальными подливками, которые так и называются – соус для мантов. Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов.
СОУС "САНТАН"
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка красного перца крупного помола(если не нравится острое, можно заменить перец сладкой паприкой)
2 крупных помидора
3-4 ст. ложки растительного масла
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Натереть на терке помидоры, шкурку выбросить. Чеснок мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета
Добавить перец, помешивая, обжаривать минутку. На среднем огне.
Потом - добавить натертые на терке помидоры, хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Соус готов. Кстати, этот соус отлично хранится в холодильнике примерно неделю. Его можно и не только к мантам подавать. Прекрасно подходит к мясу, курице, рыбе.
Этот соус можно и на зиму заготавливать
На 1 кг свежих помидор:
1 крупная головка чеснока
две столовые ложки паприки или острого перца
3-4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Готовим точно также как выше описано, Но, когда закипит соус - убавить немного огонь и покипятить примерно полчаса. Залить в стерилизованные банки, добавить по 1 ч.ложке на литр - уксусной эссенции,пропастеризовать минут 15, закатать. Укутать в теплое одеяло и держать там до полного остывания.
* * *
ЛАЗДЖАН
Сухая смесь перцев - 3 ст.л.
Молотый красный жгучий перец - 2 ч.л.
Чеснок - 2 зуб.
Вода - 30 мл.
Масло растит - 50 г.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Приготовление:
В сухую смесь перцев добавим молотый красный жгучий перец и воду, перемешаем. Далее мелко нарубленный чеснок. Растительное масло нагреем до появления дымка и аккуратно в два приема вливаем его, перемешаем и добавим уксус. Соус готов.
СОВЕТ: Сначала попробуйте соус на одной мантышке (вдруг вам не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится - смазывать этим маслом мантышку.
* * *
СОУС ПО-УЗБЕКСКИ (Этот соус нужно варить)
Стакан бульона
полстакана томатного сока
2 луковицы
пару зубчиков чеснока
уксус
сливочное масло
лавровый лист
молотый перец
укроп
соль
Приготовление:
Прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения. Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой.
Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол. Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком.
* * *
ОСТРЫЙ СОУС
1/2 стакана рафинированного масла
чеснок
острая аджика
черный перец.
Приготовление:
Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.
* * *
ЛУКОВО-УКСУСНЫЙ СОУС (легкий вариант)
Одна луковица
200 грамм уксуса
Приготовление:
Лук необходимо мелко порезать. Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!
* * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС (тем, кто обожает острые блюда)
Горчица (2 части)
оливковое масло (1 часть по отношению к горчице)
семена кунжута
зелень.
Приготовление:
Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.
* * *
СОУС ИЗ КАТЫКА
У нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.
Приготовление:
Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.
* * *
Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу.
СОВЕТ: Соус надо аккуратно применять, он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю соус-масло, как в ОСТРОМ СОУСЕ (рецепт выше). Чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свое он уже отдал.
----- *** -----
СОВЕТ: Ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом. Небольшое заключение Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши рецепты соусов вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать - это главное!
Источник: fb.ru
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = К У Л И Н А Р И Я =/Соусы, Маринады, Заправки, Подливы = К У Л И Н А Р И Я =/Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |