-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13719
Комментариев: 7807
Написано: 29984


На стол - из закромов:

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 04:41 + в цитатник

  

После сбора урожая с дачных и приусадебных участков перед огородниками и садоводами встает вопрос: как сохранить урожай картофеля, моркови, свеклы и лука.

Ведь богатый урожай овощей радует нас до следующего лета, обеспечивая наш стол вкуснейшими и полезными блюдами. Чтобы сохранить урожай, важно учитывать некоторые особенности хранения овощных культур.                                                                                                                                    

    Для хранения картофеля и капусты требуется непромерзающий погреб или овощехранилище с высокой влажностью (70-90%) и температура +3-4ºС.  Морковь, свекла, корневой сельдерей и петрушка, и другие корнеплоды хорошо хранятся в помещениях с высокой влажностью при температуре +5-8ºС.

    Запасы лука, чеснока, тыквы лучше всего хранить в помещениях с низкой влажностью и более высокой температурой, чем в погребе.

    Превосходно хранится в условиях подвала лук-порей, вкуснейшая разновидность этого полезного овоща. Спецификой этого растения является то, что его выкапывают с корнями, и помещают в ведро с влажными опилками и песком, стоящее в подвале. За счет ресурсов листьев его черешки могут значительно утолщаться, лук этиолируется и становится намного нежнее. Хранится, таким образом, лук-порей может до февраля-марта. Еще лучше, если это фактически пересаженное растение полить слабым раствором Гумата калия, что значительно повысит жизнеспособность лука.  

                                                           

    Для лучшей сохранности овощей требуется правильная и грамотная подготовка овощехранилища. Чтобы овощи не поражались болезнями, при закладке на хранение подвал окуривают серной шашкой, стены и деревянные части обрабатывают 5% раствором медного купороса.  Хороший вариант - побелка стен подвала бордосской смесью. Она надежно защищает подвал от плесеней и бактериальных гнилей.

 

    Обязательным мероприятием является борьба с грызунами. Удобным способом здесь являются специализированные приманки (например, гранулы от мышей и крыс и родентицид от грызунов) - они более привлекательны для мышей и крыс, чем овощи, и вызывают гибель животных через 2-3 суток, что особенно важно в борьбе с крысами. Применение зерновых приманок в условиях повышенной влажности нецелесообразно и малоэффективно, зерно быстро отсыревает и теряет родентицидные свойства. Компанией «Биомастер» разработаны средства от грызунов «Ratter» в форме брикетов и гранул для применения в помещениях с высокой влажностью. «Ratter»-гранулы и «Ratter»-брикеты эффективно защищают погреба и овощехранилища от мышей и крыс в течение длительного времени.                                                                                                      

    Овощи необходимо перебирать перед закладкой и во время хранения, своевременно удаляя поврежденные и подгнившие. Значительно улучшает сохранность урожая обработка овощей раствором препарата Максим. При такой обработке необходимо соблюдать срок ожидания, обработанные корнеплоды нельзя употреблять в пищу не менее 3-х месяцев. Соблюдать такой длительный срок ожидания может быть затруднительно и неудобно.        

                                                                                                     

    Превосходной альтернативой этому средству служит экопрепарат «Сохранитель», разработанный компанией «Биомастер». В его составе два основных компонента: цеолит и бактофит. Первый компонент - цеолит - это цеолитовая мука, измельченный минерал с высокой абсорбирующей способностью. Природа этого минерала позволяет ему даже в сильно измельченном состоянии впитывать лишнюю влагу в огромных количествах. Второй компонент - бактофит - это чистый биологический фунгицид, созданный на основе споровых бактерий Bacillussubtilis. Бактерии успешно справляются с основными «подпольными» вредителями: грибами гниения (бактериальная, белая, серая, бурая гниль). Поскольку препарат содержит только природные компоненты, он абсолютно безопасен для человека, животных, окружающей среды. Не фитотоксичен.

    Непроветриваемое помещение с повышенной влажностью и температурой лучше заранее обработать препаратом, до закладки овощей, особенно те места, где они будут лежать всю зиму: ящики, сундуки, полки. Перед закладкой необходимо просушить корнеплоды, а затем обработать их в месте, недоступном для солнечных лучей, для этого достаточно пересыпать их препаратом "Сохранитель", что поможет сохранить картофель и морковь до поздней весны. Препарат начинает свое действие мгновенно, обеспечивая при этом долговременную защиту. Достаточно провести одну обработку препаратом «Сохранитель», чтобы обеспечить сохранность овощей в течение всего периода хранения.                                                                                                     

    Несомненно, сохранить овощи до следующего сезона – дело хлопотливое, но соблюдение нехитрых правил и своевременная профилактическая обработка погребов и подвалов, позволит сохранить заботливо выращенный урожай.

Источник: biomaster.pro

 

 

УДАЧИ  В  ДЕЛАХ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Хранение овощей и фруктов


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку