-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 29922


Как правильно убрать и сохранить чеснок: полезные советы

Пятница, 20 Июля 2018 г. 03:46 + в цитатник

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. После уборки чеснока многие огородники сталкиваются с проблемой: как же сохранить урожай до весны.



 

Признаки созревания зимнего чеснока

Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки, чтобы понять, когда убирать чеснок
Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.






P.S:   Растущая луна в сухом, бесплодном знаке: ОВЕН, ВОДОЛЕЙ.

Но иногда дни выкапывания озимого чеснока в эти дни не совпадают с погодой

т.к. ни ОВЕН, ни ВОДОЛЕЙ не выпали, то подошел ТЕЛЕЦ (КОРЕНЬ) на УБЫВАЮЩЕЙ луне.



 

Лучше всего для уборки урожая подходит ясная погода утром. Не выдергивайте луковицу за стволик с остатками листьев: она не вырывается легко, надо подкопать лопатой (лучше - вилами). 





После этого чеснок оставляют на грядке для провяливания. Вечером этого же дня АККУРАТНО отряхивают с корней чеснока землю, отбирают порезанные головки для еды, а затем собирают чеснок и отношу его на чердак для хранения. Листья и корни не срезают.

На чердаке чеснок раскладывают на солому одним тонким слоем. В таком виде чеснок находится ровно месяц. Луковицы на чердаке постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества постепенно переходят в луковицу. Если температура на чердаке в отдельные дни достигает 50˚С, это способствует обеззараживанию луковиц чеснока.

Через месяц, во второй половине августа, у чеснока обрезают высохшие листья, при этом оставляют пенек до 7-9 см. Отбирают луковицы средних размеров, которые будут сажать весной. Остальные готовят на хранение.



 

Мелкие головки чеснока следует отправить на еду и заготовки. Остальной чеснок делят на две части: первую часть необходимо употребить в пищу до Нового года, а вторую часть – после Нового года, до нового урожая.

У второй части необходимо обжечь корни над газом или паяльной лампой. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить урожай дольше. Однако эту процедуру следует проводить очень аккуратно, поскольку есть риск поджарить луковицу чеснока. Обычно для обжигания корней необходимо всего 5-7 секунд.

Саму луковицу чеснока следует держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. После этого чеснок можно сложить в сетку и хранить в подвешенном положении.

Источник: vk.com

 

 

ВОВРЕМЯ  УБРАТЬ  И  СОХРАНИТЬ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Лук и Чеснок
= ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Хранение овощей и фруктов


Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку