Пирог и торт «Эклер»: 2 варианта приготовления |
Приготовить эклеры, в общем-то, не так сложно, как может показаться, но достаточно хлопотно и довольно долго по времени. Но есть замечательный рецепт пирога-эклера!
Получается один большой и вкусный эклер. А приготовить его очень просто, и времени затрачивается мало.
Для теста на форму 23х32 см:
140 г муки,
125 мл молока,
125 мл воды,
115 г сливочного масла,
4 крупных яйца,
1 ст. ложка сахара,
1/4 ч. ложка соли.
Для крема:
500 мл молока,
2 средних яйца,
120 г сахара,
50 г крахмала или муки,
50 г сливочного масла,
200 мл сливок 35% (или сливочного масла),
20 г сахарной пудры.
Для украшения:
шоколадная глазурь,
карамельный соус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить заварное тесто быстрее, используя кухонную машину, но вы можете сделать это и на обычной плите.
Для начала подготовим муку: ее нужно просеять.
В чашу кухонной машины или кастрюлю, если вы готовите на плите, добавляем воду, молоко, соль, сахар, сливочное масло, доводим до кипения, постоянно перемешивая, и всыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, чтобы мука заварилась.
С помощью кухонной машины интенсивно растираем и нагреваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в ком, а затем начнет отдавать муку (на стенках посуды начнет появляться мучной налет). Как только появился мучной налет, снять кастрюлю с огня или выключить нагрев кухонной машины, дать время тесту остыть. Охлаждаем тесто до температуры 60-70 градусов.
Далее в тесто нужно ввести куриные яйца (желательно по одному, не все сразу) и каждый раз тесто необходимо хорошо перемешивать.
Тесто по консистенции получается средней густоты (и не густое, и не жидкое), оно должно лениво стекать с лопатки, образуя треугольник.
Подготовим форму для выпекания, предварительно немного смазав ее растительным или оливковым маслом. Выкладываем тесто так, чтоб оно закрыло дно и стенки формы.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180°С духовку, выпекаем тридцать или сорок минут: тесто должно стать румяным и пропеченным. Нужно аккуратно достать тесто из формы и дать ему полностью остыть.
Переходим к приготовлению крема. В отдельной миске взбиваем с помощью венчика яйца с половиной необходимого по рецепту сахара (60 грамм), добавляем крахмал или муку, и размешиваем до однородности. Если получилось слишком густая смесь, то можно добавить немного холодного молока из общей нормы.
В кастрюлю наливаем молоко, высыпаем оставшийся сахар (60 грамм), добавляем ваниль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить не нужно: как только увидите, что молоко закипает, то сразу же снимайте с огня.
Разогретое молоко, тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь, перемешивая все до однородности. Затем переливаем все в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем до загустения и постоянно перемешиваем, чтобы однородная масса не прилипала ко дну.
После того, как крем загустеет, его нужно проварить еще одну или две минуты. Потом крем нужно переложить в отдельную миску, чтобы прекратился процесс варки, сразу же добавить сливочное масло. Размешать, чтобы растаяло полностью, накрыть все это пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
Достаем из холодильника сливки (чтобы лучше взбить сливки, они должны быть холодными) и с помощью миксера или блендера взбиваем сливки. Если есть желание, то к ним можно добавить немного сахарной пудры (20 грамм). Сливки нужно взбивать до устойчивого состояния.
Заварной крем и взбитые сливки нужно соединить, аккуратно перемешать лопаткой. Заполняем заварное тесто кремом, равномерно распределяя его по поверхности.
Приготовим глазурь. Для этого нужно расплавить шоколад с маслом — это можно сделать с помощью микроволновки или на водяной бане.
Однородную смесь шоколада и масла положить в кондитерский шприц и красиво нанести поверх заварного теста с кремом.
Пирог нужно поставить минут на двадцать в холодильник.
Наш нежный пирог «Эклер» готов. Такой десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Источник: ochenvkusno.com
* * *
250 г муки
250 г слив. масла
100 мл растит. масла
500 мл воды
1 ч.л. соли
165 г сахара
7 яиц
6 яичных желтков
3 ст.л. крахмала
520 мл молока
3 мл ванильной эссенции
300 г творожной массы
400 мл сгущенного молока
200 мл йогурта
200 мл сметаны 30%
10 г желатина
2 ст.л. лимонного сока
10 г ванильного сахара
75 г черного шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовьте тесто для эклеров: Вскипятите воду с 100 г сливочного масла, растительным маслом, 15 г сахара и солью. Как только смесь вскипит добавьте в кастрюлю муку (всю сразу) и тщательно перемешайте венчиком чтобы не образовались комочки. Тесто должно отходить от дна посуды. Немного остудите смесь и добавьте в неё яйца (по одному). После каждого яйца надо взбивать тесто.
2. Для коржа-основы торта надо с помощью кондитерского мешка, в виде круглых колец, на дне формы для выпекания (диаметром 22 см ) с пергаментной бумагой выдавить тесто. Между кольцами оставьте небольшие пустоты. Тесто должно немного подняться после чего выпекайте корж при температуре 200°С, около 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180°С и продолжайте выпекать корж еще 10 минут. Первые 15-20 минут выпекания, не открывайте дверцу духовки! Из оставшегося теста выдавите розочки для эклеров.
3. Приготовьте ванильный крем для начинки эклеров: Взбейте яичные желтки с 150 г сахара, пока смесь не станет светлого цвета. Добавьте в желтковую смесь крахмал и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Добавьте молоко аккуратно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите крем непрерывно перемешивая, пока он не станет густым.
4. Снимите крем с огня и добавьте в него ванильную эссенцию и лимонный сок. Перемешайте крем. В горячий ванильный крем добавьте сливочное масло (кубиками). Накройте крем пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 40 минут, чтобы крем полностью остыл. Ванильным кремом надо начинить все эклеры.
5. Приготовьте крем со сгущенным молоком: Замочите желатин холодной водой. Вода должна полностью покрывать желатин. Смешайте сгущенное молоко с творожной смесью, йогуртом, сметаной и ванильным сахаром. Растворите желатин на водяной бане, энергично перемешивая и перелейте его в крем из сгущенного молока.
6. Приступайте к оформлению торта “Эклер”: На поднос или блюдо положите круглый корж-основу для торта. Сверху разместите кулинарное кольцо. Смажьте корж ½ крема со сгущенным молоком. На слой крема выложите эклеры с ванильным кремом. Залейте эклеры второй половиной крема. Поставьте торт в холодильник на 5 часов, чтобы крем застыл.
7. Для шоколадного соуса растопите шоколад и смешайте его с 20 мл молока. Смесь надо быстро перемешать венчиком. Достаньте торт из холодильника, выложите на слое крема эклеры с ванильной начинкой и украсьте торт шоколадной глазурью.
Источник: аppetitno.TV
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |