-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Как сформировать красивую крону у фуксии:

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 05:11 + в цитатник

Существует много прекрасных ампельных сортов фуксий, таких как Auntie Jinks, Blue Mirage.

Есть сорта, которые хорошо ветвятся и не нуждаются в частой прищипке, и существуют такие привереды, которых необходимо часто прищипывать.

Ампельные фуксии лучше всего выращивать в подвесных корзинах и кашпо. Будет очень красиво, если посадить в одно кашпо несколько видов фуксий — у вас получится разноцветный фейерверк нежных красавиц.

Фуксии можно культивировать как кустовые растения, для чего подходят такие сорта, как Phenomenal, Circus, Annabel.

Выращивание ампельных и кустовых фуксий

В этом разделе я буду краткой и только подчеркну несколько моментов, а именно – чем отличается куст от ампеля и как добиться желаемой формы. 

Кустом лучше всего выращивать мелкоцветковые сорта, которые хорошо держат форму и даже при обилии цветов их ветки не обломятся под их тяжестью. Такие сорта, в общем-то, даже и не вырастить ампелем. 

Сорта с крупными цветами тоже можно постараться вырастить кустиками, но для этого нужно, чтобы междоузлия на ветках были как можно короче, а сам куст-компактнее. 

 


Для этого с самого начала черенок нужно начать прищипывать очень близко от земли - после второго узла, а затем прищипывать после каждого второго узла ветви последующих порядков. Если это мощный вертикально растущий сорт, то с ним проблем не будет. Но с полуампельными сортами не обойтись без подпорок. В любом случае нужно достаточно света, чтобы ветви не вытягивались. Минимум – подоконник, лучше – теплица или светлая лоджия. И почаще поворачивать, чтобы рост был равномерным. 

Я рекомендую избегать всяких подпорок, т.к. в самый разгар цветения тяжелые соцветия могут подломиться как раз в месте соединения с подпоркой или в основании цветочной кисти, а это очень обидно. Лучше дать полуампельным сортам расти полуампелями или ампелями. Для этого вы формируете кустик как описано выше, но не используете никаких подпорок, со временем ветви легко опустятся сами под тяжестью цветов. Если вам хочется куст покомпактнее – прищипывайте после второй пары листьев, если подлиннее – после третьей. Даже кустовой сорт можно сделать ампелем, если отрастить побеги подлиннее и опустить их вниз с помощью небольших грузиков, пока они еще нежные и не затвердели (НО не переусердствуйте с грузиками, они не должны тянуть ветки книзу, а лишь слега опускать веточки). 

На рис."До" вы видите, что как фуксии сами формируются ампелями, этому способствует также освещение: горшки подвешены с внутренней стороны лоджии, в 1м от окна и тянутся к свету, образуя достаточно длинные побеги. На рис."После" видно, что все они зацвели, опустились под тяжестью цветов и окончательно превратились в ампели. 



 

Для формирования красивого куста и получения большого количества побегов (а, следовательно, и цветов) фуксии нуждаются в прищипке. При формировании кроны принято придерживаться следующего правила: все боковые побеги прищипываются одновременно после 3-й пары листьев до тех пор, пока растение не примет желаемую форму и не подойдет время цветения. Для более компактной формы – можно прищипывать над 2-й парой листьев. Это правило распространяется и на взрослые растения и на только что укоренившиеся черенки. Я, конечно, понимаю, что Вам будет жалко трогать едва подросшие и окрепшие черенки, но их макушки необходимо прищипнуть, после чего прищипывать все боковые побеги над третьей (второй) парой листьев. Тогда у Вас будут сильные пышненькие кустики. Также поступают и со взрослыми растениями, которые предварительно обрезают поздней осенью или ранней весной. Необходимо помнить, что прищипку нужно вовремя прекратить, чтобы дать растению возможность зацвести. После последней прищипки фуксии требуется 6-12 недель (в зависимости от сорта) для того, чтобы заложить бутоны и зацвести. Конечно, прищипку можно прекратить и раньше, но, на мой взгляд, лучше сначала получить сильное здоровое растение, а уж потом дать ему цвести в полную силу. 

В то же время, многие крупноцветные сорта образуют по-настоящему крупные цветы только при небольшом числе побегов. Для этого многие любители оставляют всего 2-3 побега, на концах которых одновременно цветут только по два цветка (но какие!!!). Выбор за вами:) 

Да, здесь же оговорюсь о необходимости удалять увядшие цветки вместе с семенными коробочками, что стимулирует образование новых бутонов, а также слабые побеги и желтеющие листья. 



 

Фуксии прекрасно подходят для создания штамбовых деревьев. Их можно формировать как из кустовых фуксий, например, Annabel, так и из ампельных, например, Auntie Jinks.Существуют три вида штамбов: настольные, высотой 30-45 см, невысокие, высотой 45-80 см, и стандартные, высотой от 80 до 105 см. Для формирования штамба берётся хороший крепкий укоренённый черенок фуксии и подвязывается к опоре, например, бамбуковому колышку.

Высокоштамбовые экземпляры требуют двухлетней культуры. Качественное стандартное деревце (высотой ок.100 см) можно вырастить только в саду или в оранжерее, где свет равномерно падает со всех сторон. Но штамбик в первый год госта или небольшое настольное деревце можно вырастить на окошке или на балкне. 

Высота настольного штамбового деревца: 30-45 см, невысокого штамбового деревца: 45-80 см и стандартного штамбового деревца: 80-105 см 

Выберите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии. (хотя и ампельные фуксии выращивают в штамбовой форме). Зимой поместите в хорошо освещаемое место. Черенок подвязывается к колышку и удобряется только азотными удобрениями.

 


Все бутоны и боковые побеги выщипываются. Когда он достигает желаемой высоты, верхушка прищипывается. Дальше побеги формируются по обычному правилу: прищипываются одновременно по всей окружности над второй или третьей парой листьев. Только нужно следить за тем, чтобы почки были направлены под углом к уже растущей ветке и заполняли пустоты, а не загущали крону. 

Обычно на формирование стволика уходит первый год, а крону начинают формировать весной следующего года. К лету деревце зацветает. Осенью ветки снова подрезают, а на третий год оно становится уже полноценным деревцем. 
На окне выращивание такого деревца осложняется тем, что все ветки тянутся в одну сторону - к окну. Так что каждые 2-3 дня его нужно поворачивать на 90 гр. И не верьте, что от этого осыпаются бутоны. Поворот на небольшой угол необходим. 

Кроме того, для спецов и экспериментаторов можно порекомендовать такой способ: для получения штамбовых растений с плакучей или простой кроной фуксии прививают на штамб специально выращенных подвоев. Сорта ампельные и слаборослые прививают на сильнорослые сорта. 

После того, как растение достигло желаемой высоты, его следует прищипнуть. Когда фуксия снова тронется в рост, нужно дождаться третьей пары листьев и снова прищипнуть. Так продолжать до образования густой пышной кроны.

Необходимо следить за тем, чтобы оставались те побеги, которые растут «внутрь» кроны. Тогда ваше дерево будет более заполненным листвой.

Можно попробовать, например, скомбинировать два сорта. В этом случае стоит переплести стволики двух видов фуксий между собой, и по мере роста переплетать далее.

В последнее время очень популярны сорта «бонсайных» фуксий, это нежные мелколепестковые и мелко-цветковые растения. Их необходимо часто обрезать и прищипывать для получения «мини-деревца».

Блог -Как сформировать красивую крону у фуксии

Источники: fuchsias.ru; vk.ru

 

 

КРАСОТЫ  ВАШЕМУ  САДУ !!!

131595400_125760772_CVETUY_kolokolchflesh (150x150, 12Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = Ц В Е Т Ы =/Фуксии
= Ц В Е Т Ы =/Ампельные цветы


Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку