Как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды не разварились: |
Как же сварить настоящее клубничное варенье с целыми ягодами на зиму? Весь секрет в длительном выстаивании «полуфабриката» в процессе варки. Благодаря ему ягодки сохранятся практически в первоначальном виде.
Варенье из клубники с целыми ягодами
По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья.
3 кг клубники
2 кг сахарного песка
Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.
2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.
3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.
4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.
6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.
7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.
8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.
9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.
10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки. У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.
СОВЕТЫ:
Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:
-- самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
-- покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
-- листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот; не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
-- во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья; варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут. Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом;
-- хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте.
Источник: varivkusno.ru
И НАСЛАЖДАЕМСЯ ЗИМОЙ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Из фруктов и ягод |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |