-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13605
Комментариев: 7772
Написано: 30027


Пироги со сливами:

Суббота, 15 Октября 2016 г. 10:03 + в цитатник

пышный пирог со сливами

Эти пироги можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и они всегда получается вкусными!

 

 

Пышный, вкусный пирог со сливами

Первый раз мы попробовали этот пирог с абрикосами и персиками, это ассорти пошло на ура, и сливовый вариант тоже нам очень понравился. А можно ещё пофантазировать - с вишней, нектаринами, фруктовым ассорти!

На форму 26 см:
(хотя можно печь и в 23, и в 29 см – только тогда, если форма меньше, пирог будет выше и печётся чуть дольше, а если форма большая, то получается тоньше и немного сложно распределить тесто, чтобы покрыть все фрукты).

200 г сливочного масла;

200 г сахара (1 стакан);

3 яйца;

Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);

2 чайных ложки разрыхлителя;

Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

 

Как испечь:

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар, добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности; затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200*С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

Подождём, чтобы пирожок ещё немного остыл, и можно потрусить его сахарной пудрой – для дополнительной сладости и нарядности.

А затем нарезаем пирог со сливами на порционные кусочки.

* * *

Карамельный сливовый пирог

простой пирог со сливами

По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!

Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.

 

Для теста:

150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);

1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;

щепотка соли;

2 полных столовых ложки сахара;

50 г сливочного масла;

1 яйцо;

6 столовых ложек молока (90 мл);

ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для топпинга:

8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);

50-70 г сахара;

50 г сливочного масла.

 

Как испечь:

Готовим тесто. Просеяв муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ванилин, перемешиваем.

Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью. Получается рассыпчатая крошка.

В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом. И вливаем в крошку.

Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.

Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.

Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.

Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.

Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.

А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180*С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.

Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, - и угощаемся!

Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!

* * *

Сливовая шарлотка

шарлотка со сливами

3 яйца;

1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше - 190г)

70-80 г сливочного масла;

1 стакан муки с небольшой горкой (140г);

1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;

12-15 слив.

 

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

 

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.

Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.

Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.

Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой.

Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.

на тесто выкладываем сливы

И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!

Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.

Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.

* * *

Сливовый пирог-перевёртыш: 2 рецепта

перевёрнутый пирог со  сливами

Я пекла их не один раз... Пироги выходили потрясающе вкусными, но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.

И вот, при очередной попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально.

 

В итоге я решила предложить Вам два рецепта перевёрнутых сливовых пирогов на выбор. Первый – тот, что с карамелью. А второй – тот, где сливы культурно находятся в тесте. Оба вкусные, так что выбирайте. Но форма нужна ЦЕЛЬНАЯ как для первого, так и для второго варианта – чтобы сливовый сок не сбегал наружу. Отлично подходит для этой цели чугунная сковорода с термостойкой ручкой.

Рецепт № 1..

2 яйца;

150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);

65 мл молока;

100-120 г сливочного масла;

130 г муки (1 стакан без горки);

2 чайных ложки разрыхлителя;

Ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки:

30 г сливочного масла;

150 г сахара;

Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.

 

Как испечь:

Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до лёгкой пышности и посветления массы.

В пышную взбитую массу вливаем молоко; лучше, если оно будет чуть тёплым. Не горячим и не из холодильника, а самую чуточку подогретым.

Размешав, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности.

Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

Вот какое получается тесто.

замешиваем тесто

Теперь займёмся сливами. Моем их, обсушиваем, делим на половинки и очищаем от косточек.

На сковороде (или в форме) растапливаем сливочное масло. Одновременно с плитой можно включить духовку, чтобы разогреть до 180С.

Всыпаем сахар и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока закипит.

Сахар не очень-то хотел таять, и его было, как на мой взгляд, многовато. Снимаем форму с огня.

Выкладываем половинки слив на сковороду.

А сверху равномерно выкладываем тесто.

Перемещаем сковороду с пирогом с плиты в духовку, на средний уровень, и выпекаем до румяного коричнево-золотистого верха и сухой шпажки, примерно 30-35 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Может понадобиться больше или меньше времени.

Совет: Готовый пирог, достав, не сразу переворачиваем! Иначе сливы точно останутся в форме. Нужно дать пирогу постоять в форме на столе минут 10-15, а затем, поддев края пирога с помощью лопатки либо ножика, немного, пару минут, подогреть низ формы на огне. Тогда карамель подтает, и пирог отделится от формы. Накрываем блюдом и переворачиваем.

Но сливы всё равно не хотели расставаться с формой. Так что пришлось снять их лопаткой и вернуть на пирог.

Но пирожок получился очень вкусный!

сливовый перевёрнутый пирог

Рецепт № 2.

2 яйца;

150 г сахара;

50-60 мл молока;

100 г сливочного масла;

125 г муки (чуть-чуть меньше 1 стакана вровень с краями);

2 чайных ложки разрыхлителя;

Щепотка ванилина;

1 столовая ложка кукурузного крахмала;

2 столовых ложки кукурузной муки;

500 г слив.

 

Можно не добавлять кукурузную муку и крахмал, а просто взять чуть больше пшеничной - но эти ингредиенты придают тесту большую пышность и приятный солнечный оттенок. Крахмал можно заменить картофельным.
Тесто готовим практически так же. Во взбитые с сахаром яйца вливаем молоко, размешиваем, добавляем размягчённое масло и взбиваем.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, и замешиваем тесто – по густоте, как для кексов.

Смазав форму растительным маслом, выкладываем половинки слив вплотную друг к другу, срезом вверх.

И равномерно раскладываем по сливам тесто, стараясь полностью закрыть фрукты.

Ставим в разогретую до 180*С духовку и выпекаем 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

Даём пирогу постоять в форме минут пять, поддеваем по краям, накрываем блюдом и делаем переворот! Пирог оказывается на блюде.

Когда остынет, можно посыпать сливовый перевёртыш сахарной пудрой и угощаться!

На вкус тесто похоже на бисквитное и напоминает вкусные магазинные кексы, а кислинка слив гармонично дополняет сладость теста.

* * *

Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста

пирог со сливами и маком

На форму 24-26 см:

Для дрожжевого теста:

20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);

60 г сахара;

150 мл тёплого молока;

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);

По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для маковой начинки:

1 стакан мака;

70 мл молока (4-5 столовых ложек);

50 г сахара (1/4 стакана);

Изюм.

Для сливовой начинки:

200 г мягких спелых слив;

1 столовая ложка сахара.

Для украшения:

15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;

Немного сахара.

 

Как испечь:

Приготовим опару. Свежие дрожжи растираем с 1 столовой ложки сахара до тех пор, пока крупинки дрожжей растают, и вливаем тёплое молоко (36*С, когда опускаете палец, чувствуется приятное тепло).

Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.

А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.

Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.

Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).

Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.

А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.

Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.

Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.

Затем просеем часть муки и добавим специи.

Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, - руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.

Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.

Сливы помоем и обсушим на салфетке.

Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!

Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.

Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.

раскатав тесто полосками, накладываем начинки

На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.

на полоски теста выкладываем сливы и мак

Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.

защипываем края полосок

Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.

А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.

А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!

посыпаем сливы сахаром

Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.

Выпекаем сначала при 150-160*С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180*С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.

Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.

Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.

Нарезаем на порции - осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, - и угощаемся!

Источник: рецепты-юльетты.рф

* * *

Сливовый пирог на кефире



* * *

Творожный пирог со сливами



* * *

Пирог фруктовый (очень легкий)

http://www.liveinternet.ru/users/4380194/post376565013/

 

Сливовый пирог из газеты "New York Times"

http://www.liveinternet.ru/users/4380194/post397074687/

 

 

 

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!

clip_image017[4] (530x349, 33Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Шарлотки, Пироги с фруктами, орехами и ягодами


Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

Nelada   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 17:39 (ссылка)
Вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 14:16 (ссылка)
Могу вам предложить рецепт пышное тесто для сладкого пирога
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку