Посадка озимого чеснока: учесть нужно все! |
Много уже написано о выращивании озимого чеснока, но я не могу не поделиться с читателями любимого журнала своими успехами в возделывании этой не такой и простой, как кажется на первый взгляд, культуры. Подготовкой грядки для ее посадки мы начинаем заниматься за… два года. На первом этапе, с учетом севооборота, выделяю отдельную грядку, на которой в течение всего лета складываю растительные остатки, кухонные отходы (только мясо – ни-ни!) и скошенную траву. Таким образом, появляется временная компостная куча.
На следующий год на ней я сажаю кабачки (фото 1). Благодаря регулярным поливам и подкормкам с применением микробиологических удобрений практически все содержимое этой кучи в течение дачного сезона полностью перерабатывается в хороший компост. А после уборки кабачков (но не позднее, чем за две недели до посадки чеснока) грядку тщательно перекапываю вилами. При этом тщательно выбираю все корни сорняков и, если остались, крупные, не перепревшие, части растений. Заодно тут же вношу большое количество золы и толченую яичную скорлупу.
Земля у нас глинистая, тяжелая, и без золы чеснок поражается различными заболеваниями и плохо хранится. А скорлупа помогает структурировать почву.
После перекопки грядку разравниваю граблями, поливаю разведенным по инструкции препаратом с микроорганизмами. И устраиваю себе отдых на две недели (на следующий год хочу в качестве эксперимента попробовать укрыть грядку черной пленкой: по идее она должна помочь земле быстрее дойти до кондиции).
Посадку чеснока провожу в последнюю неделю сентября, по схеме 10×25 см, вдавливая зубчики донцем в землю на глубину, которую позволяет сделать длина пальцев. Много раз читала, что делать так не рекомендуется, лучше всего зубчики просто раскладывать, но меня такой «варварский» способ еще ни разу не подвел. И это с учетом того, что весь посадочный материал оказывается на разной глубине, мне помогают все члены семьи, и у каждого из них пальцы разной длины. Возможно, все это сходит нам с рук еще и потому, что чеснок перед посадкой я не замачиваю и ничем не обрабатываю.
B пару отдельно сделанных с помощью рейки бороздок я раскладываю бульбочки для обновления посадочного материала.
Затем всю посадку мульчирую слоем перепревшего навоза и сухой листвой (отдельно замечу, что влажный листовой опад брать не советую, так как под ним собирается много слизней). И в таком виде все остается на зиму.
В новом сезоне подкормки чеснока провожу четыре раза с периодичностью в две недели и только по влажной почве. Первую делаю в первый же приезд на дачу, то есть в последние выходные апреля или первые – в мае. Грядку посыпаю гранулированным азотным удобрением из расчета 1 спичечный коробок на 1 кв. м и сразу же рыхлю для его заделки в почву. Следующая подкормка проводится таким же образом. Для двух финальных использую следующую смесь: в 10-литровом ведре, наполненном теплой водой, развожу 1 л жидкого «зеленого травяного удобрения» {его рецепт знают все дачники), пол-литра молочной сыворотки, 10 г дрожжей и немного старого варенья. Все это хорошо размешиваю и настаиваю в течение 1 ч. Обработку растений этим раствором провожу из лейки, хорошо промачивая почву (фото 2 и 3).
В течение всего периода вегетации грядки пропалываются и рыхлятся, чтобы не было образования почвенной корки. Если погода сухая и жаркая, то чеснок обязательно поливаю раз в неделю, стараясь, чтобы грядка пропиталась влагой на большую глубину. Для этого я просто кладу шланг с рассекателем на землю, постепенно перемещая его по всей длине посадок.
Прекращаю все поливы за две недели до уборки урожая.
Когда на растениях образуются стрелки, я их аккуратно выламываю, оставляя несколько штук для сигнализации о том, когда придет время уборки старого чеснока и посадки нового. А сорванные стрелки измельчаю с солью и держу в холодильнике в стеклянных банках. Использую их в приготовлении мясных и овощных блюд.
Убираю чеснок в сухую погоду, когда поднимутся стрелки и треснут оболочки на коробочках с бульбочками (фото 4). Стрелки срезаю и кладу в доме в тень на бумагу, где они будут лежать до посадки. Урожай выкапываю вилами и раскладываю чеснок на дорожках со стриженной травой – для проветривания и соляризации в течение дня. Затем убираю в сухое проветриваемое помещение {чердак и сарай для инструментов) для просушки. Держу его там недели две, пока листья не высохнут до шуршания. Потом головки обрезаю (оставляя пеньки длиной 6-7 см) и при этом сразу же отбираю те, что потом пойдут на посадку: крупные, ровные, без повреждений и болезней, имеющие не менее 6 зубчиков. Семенной чеснок оставляю в этом же помещении до посадки, а остальной увожу домой.
Мой способ выращивания еще ни разу не подвел на протяжении более двух десятков лет, независимо ни от каких погодных условий. Чеснок всегда вырастает крупный и хорошо хранится.
Основными причинами нашего успеха я считаю:
-- правильную подготовку структурированной, питательной почвы;
-- внесение достаточного количества золы для защиты от поражений грибковыми и вирусными заболеваниями;
-- поддержание оптимальной влажности почвы для формирования крупных головок.
При выращивании озимого чеснока важно не упустить время появления стрелок. Цветение и образование бульбочек отнимает много сил у растения, луковица останавливается в росте, зубчики вырастают мелкими и не сочными. Поэтому стрелки оставляют только у нескольких экземпляров для получения семян. У товарного чеснока стрелки удаляют, выламывая их у основания. Делать это лучше под вечер, чтобы растение не теряло соки.
Есть другой способ борьбы с цветением: стрелки не вырезают, а слегка надламывают и завязывают в узел вместе с верхними листьями. При этом рост надземной части приостанавливается, но растение не получает повреждений и хорошо набирает луковицу.
Посадочным материалом чеснока являются отдельные зубчики. Головку разделяют, выбирая самые крупные, полностью здоровые зубчики с неповрежденными чешуями. Перед посадкой их замачивают в воде или розовом растворе марганцовки на несколько часов.
Зубчики сажают в подготовленную грядку вертикально, донцем вниз. При весенней посадке глубина должна составлять 2 высоты зубчика, а осенью – чуть больше. Осенние посадки желательно замульчировать.
Как и любая размножаемая вегетативно культура, чеснок может постепенно вырождаться. В таком случае желательно оздоровить посадочный материал, используя не подземную часть растения (зубчики), а надземную (воз-душныебульбочки, образующиеся на цветочных стрелках).
Бульбочки высевают в те же сроки, что и зубчики, но заглубляют их не так сильно, на 1 см. К концу 1 -го сезона из бульбочек вырастают луковицы-однозубки, а на 2-й год – уже полноценные многозубковые луковицы.
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Лук и Чеснок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |