МАСТИКА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
● сахарная пудра 500 гр
● желатин 12гр
● холодная вода 35гр
● кукурузный сироп 80гр (или любой другой без цвета)
● белок 1 шт
● кокосовый жир немного (1-2 чайные ложки)
● лимонный сок 1 чайную ложку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. просеять сахарную пудру.
2. в отдельную миску налить ХОЛОДНУЮ ВОДУ, высыпать желатин и смешать до пюреобразного состояния.
3. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает желатин
4. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не "растает", сироп должен хорошо "смешаться" с желатином
5. в сахарную пудру добавить смесь с желатином, немного вымешать и добавить белок
6. вымесить до однородной массы (чтобы к рукам не липло, смазать хорошенько руки кокосовым жиром) выложить в тару или пакетик. оставить на сутки, сахарную пудру не добавлять, даже если при замесе мастика покажется мягкой.
ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
● 100 г тёмного шоколада
● 90 г маршмеллоу (цвет роли не играет)
● 40 мл сливок (30
● 1/2-1 ст. ложки сливочного масла
● 90-120 гр сахарной пудры
● 1-2 ст. ложки коньяка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками - даже наоборот - руки остаются чистыми, но жирными.
Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки. Накрыть другим листом бумаги сверху. И раскатывать до желаемой толщины. Снимаем верхний лист бумаги. Мастика готова. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной. Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновке.
ШОКОЛАДНО-МАРШМЕЛЛОВАЯ МАСТИКА
● 150 гр. сах. пудры
● 200 гр. горького шоколада
● 180 гр. маршмелоу (любого цвета)
● 1 ст. л. масла или маргарина или растительного жира
● 3 ст. л. сливок
● 1 ст. л. ликера или апельсинового сока (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопить шоколад на бане.
2. Добавить маршмелоу, смешать с шоколадом и продолжить растапливать.
3. Добавить сливки и маргарин. Мешать.
4. В миксер (насадка "гитара", то есть насадка для теста), приготовить сах. пудру и добавить жидкую смесь.
5. Перемешивать до однородного теста.. мастика готова. Переложить в пакет и на сутки в хол-к. После достать, дать отогреться и ещё разок вымесить. Раскатывать лучше на плёнке.
6. Хранить так же как и другие мастики.
С белым шоколадом: вместо сливок я брала молоко, и масла сливочного 1 ч. л. Потом её можно смешивать хоть с марципаном, хоть с обычной мастикой, хоть с желатиновой.
Источник: gotoviti.ru
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ С ДРУЗЬЯМИ !!!