Сдобные дрожжевые булочки: |
300 мл кефира
2 яйца
1 ч ложка дрожжей
150-200 гр сахара
10 гр ванильного сахара
мука 300-400 гр (сколько возьмёт тесто)
70 гр растопленного сливочного масла
0,5 ч ложки соли.
Приготовление:
В тёплый кефир добавить 1 ст ложку сахара, дрожжи, перемешать, просеять 200 гр муки всё смешать, накрыть опару плёнкой, оставить на 30 -40 мин.
В подошедшую опару добавить яйца, масло, сахар, ванильный сахар, соль просеять муку, замесить тесто.
Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть плёнкой или влажным полотенцем, поставить в тёплое место на 1-2 часа.
Тесто раскатать в пласт 0,5 см, вырезать кружочки кружкой или стаканом. Каждый кружочек смазать яблочным джемом. В принципе можно использовать любой джем (он не вытечет из булочек,так как они укладываются уголками вниз).
Для второй начинки: кружочки смазать растопленным сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром и корицей. Каждый кружочек сложить пополам, потом ещё раз пополам.
Для одной булочки берём три кружочка.
Форму для кексов ( силиконовая на 6 кексов) присыпать мукой, в каждую формочку выложить сложенные кружочки, уголками в низ.
Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30-40 мин.
Булочки смазать яйцом, присыпать коричневым сахаром. Выпекать при 180 гр 35-40 мин.
Булочки вынуть из формы, остудить на решётке.
Булочки очень эффектны, к тому же огромное количество вариаций, но даже просто припудренные сахарной пудрой они хороши!
* * *
Булочки с шоколадными конфетами
Тесто на молоке:
600 гр муки
250 гр тёплого молока
5 гр. сухих дрожжей (или 20 гр свежих пекарных дрожжей)
90 гр сахара
90 гр мягкого сливочного масла
2 целых яйца
экстракт ванили
Смесь для смазки:
желток и немного молока.
Приготовление:
Опара:
200г муки ( из общего количества)
тёплое молоко
1 ч.л сахара
дрожжи 5 гр. сухих
Всё смешать и оставить на полчаса при температуре 28-30°.
В опару добавить остальные ингридиенты и щепотку соли, вымешивать 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Брожение под пленкой в теплом месте займет 1-1,5 часа.
Тесто разделить на 12 частей, скатать в шары, дать им отдохнуть 10 минут ( у меня получились шарики весом около 100 г)
Каждый кусочек теста разделить опять на 3 части. Эти кусочки раскатать скалкой, получится 36 лепешек.
Для одной булочки опять берем 3 лепешки. Внутрь каждой положить кусочки шоколадных конфет и, сложив их пополам и ещё раз пополам, вкладываем их в ячейку формы.
Пекутся они, как и предыдущие, в форме для маффинов...
Расстойка булочек занимает около 30-40 минут. И расслаиваются они потом по месту соединений лепешек.
Расстоявшиеся, смазанные яично-молочной смесью булочки...при желании часть их можно посыпать гранулированным сахаром.
Выпекаем в заранее разогретой до 200-220°С. духовке 20-30 минут.
* * *
Советские булочки за 9 копеек
Вам понадобится на 16 булочек:
Сухие дрожжи - 1 пакетик
Мука - 600 гр.
Молоко - 250 мл.
Яичные желтки - 4 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Ванилин - 2 пакетика
Сахар - 100 гр.
Соль - щепотка
Для обмазки:
желток - 1 шт.
Сливки - 2 ст.л.
Приготовление:
Подогреть молоко примерно до 36-38°С.
Развести в молоке дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 15 минут, для активации дрожжей.
Затем добавить в смесь желтки, размягчённое сливочное масло, ванилин всё перемешать.
Постепенно добавлять просеянную муку, мука у всех разная, так что смотрите по консистенции.
Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам.
Поместить тесто в миску смазанную маслом и оставить в тёплом месте, что бы подошло, примерно на 1-1,5 часа.
Надо что бы тесто хорошо подошло! Это важно! Готовое тесто выложить на стол, немного обмять.
Сформировать булочки, уложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, поставить в тёплое место на расстойку, что бы они хорошо поднялись и соединились боками.
Булочки перед выпечкой смазать желтком смешанным со сливками (можно только желтком).
Выпекать 20-25 минут, в разогретой духовке, при температуре 200°C.
Источник: solnce-pek.livejournal.com
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМИ БУЛОЧКАМИ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |