-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Домашняя консервация: важные секреты

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:33 + в цитатник

Домашние соленья - огурчики, маринованный красный перец и прочие овощи - в любое время года являются настоящей находкой для любой хозяйки. Особенно если это заготовки с вашей грядки. Лето - идеальное время для закатки. 

Сейчас на полках магазинов представлен большой ассортимент консервированных овощей, поэтому современные хозяйки незаслуженно забыли про соление в домашних условиях. Но вспомните, какие необыкновенные огурчики готовила ваша бабушка. Они наверняка получались хрустящими и невероятно вкусными. Такие же можно приготовить самим. 

Какие же секреты необходимо знать, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне?


Огурцы 

Выбирайте огурцы для соления с черными пупырышками, а с белыми используйте в свежем виде. Огурцы желательно сортировать по сорту и величине. 

Огурцы, снятые с грядки утром, лучше всего подходят для консервации. Их можно просто промыть хорошенько и не нужно вымачивать. 

Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными. 

Если огурцы были сняты с грядки больше 24 часов назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят потерянную влагу и свой объем. 

Укладывать в посуду их нужно бочок к бочку, плотно, но нельзя утрамбовывать, иначе это может повлиять на хрустящий эффект. 

Температура заливки при консервации огурцов не должна превышать 90 градусов, а то потом они могут стать мягкими и рыхлыми. 

В зависимости от рецепта кроме соли в рассол для огурцов добавляют дополнительные компоненты: хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, черный перец. Специй не должно быть больше 6% от общей массы. 



Патиссоны 

Патиссоны для солений нужны небольшие, с нежной тонкой кожицей, желательно одинакового размера и только здоровые. 

Мыть их следует мягкой щеткой. Плодоножку нужно отрезать вместе с мякотью, но не больше 1 см. 

Более крупные плоды можно разрезать на части, а мелкие использовать целиком. 

К патиссонам добавляют мяту, сельдерей, петрушку, хрен, а нарезанные части можно пересыпать измельченным чесноком, стручковым красным перцем, укропом. 



Помидоры 

Для консервации помидоров на длительный срок подходят плоды поздних сортов разной степени зрелости: красные, розовые и зеленые. 

Для приготовления сока подойдут хорошо созревшие и не слишком мясистые сорта, а для маринования и солений лучше выбирать крепкие, мясистые, плотные и не слишком крупные помидоры. 

К помидорам подходят такие специи и пряности, как петрушка, хрен, чеснок, стручковый красный перец, укроп, черный перец горошком. 



Перец красный сладкий или острый 

По сравнению с другими овощами при засолке и консервировании в перце сохраняются от 50% до 80% витаминов. Потому ценность этого пищевого продукта в зимний период и ранней весной возрастает. 

Для маринования выбирайте перец более яркой окраски, а для фаршировки подойдут слегка перезревшие плоды. Острые сорта используют в качестве приправы. 

К перцу можно добавлять петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком. 



Цветная капуста 

Для солений выбирайте плотную цветную капусту белого цвета, так как желтоватая капуста может быть уже переросшей, тогда соцветия будут рыхлыми, а в серединке ножки - жесткими. 

От зеленых листьев следует избавиться, затем разобрать капусту на соцветия, но не слишком мелкие. 

Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет, нужно ее подержать в кипятке с солью и лимонной кислотой 1-2 мин. 

Для цветной капусты подходят такие пряности и специи: гвоздика, перец черный и душистый горошком, эстрагон, корица, лавровый лист. 



Основные советы для домашней заготовки 

Соль для консервации выбирайте сухую, белого цвета, без добавок. Чаще всего рецепты рассчитаны на крупную или среднего помола соль. Морская соль также прекрасно подходит для этих целей. 

Посуду для консервирования используют только чистую и стерилизованную. 

Для мытья овощей используйте специальную щетку. Пряную зелень моют под проточной водой и желательно около 5-8 минут. 

Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус, а если их перекладывать между овощами, то это поможет сберечь их плотную консистенцию.


Для домашнего консервирования подходит столовый уксус. В зависимости от рецептов его концентрация может быть 5%, 6%, 8%, 9%. 

Источник: vk.com/ogorodko

 

 

 

ВКУСНЫХ  ВАМ  ЗАГОТОВОК  НА  ЗИМУ !!!

ЕДА - запасы (500x500, 483Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Огурцы, помидоры, капуста
= З А Г О Т О В К И на З И М У =/Важно!
= З А Г О Т О В К И на З И М У =/Кабачки, баклажаны, перцы и т.д.


Процитировано 20 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку